Как приготовить кольраби и хранить зимой (заготовки и свежая)

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – 50 грамм.

  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о , на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.
Читайте также:  Можно ли и как хранить картошку в холодильнике, в квартире (домашних условиях), погребе, подъезде

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

  1. Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
  2. Мелко нарезаем лук полукольцами.
  3. Нарезка перца осуществляется соломкой.
  4. При помощи терки перетираем морковь с капустой.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
  6. Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
  7. Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
  8. Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
  9. Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
  • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
  • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

  1. Берем 1 кольраби.
  2. 5 лавровых листков.
  3. 700 грамм свеклы.
  4. Головку чеснока.
  5. Перец – 8-10 горошин.
  6. Литр воды.
  7. Три столовые ложки уксуса.
  8. 2 столовые ложки соли и сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

  1. Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
  2. Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
  3. Стерилизуем банки для хранения овощей.
  4. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
  5. Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
  6. Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

  • 8 кочанов капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп – 4 столовые ложки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки семенной горчицы;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Читайте также:  Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат свежей, корень без заморозки

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай.

Выбор сорта и сбор урожая

Желая заготовить кольраби, особенное внимание стоит уделить выбору сорта капусты. Наименьшим сроком хранения в свежем виде характеризуются раннеспелые гибриды, их лучше сразу употреблять в пищу. Для заготовки на зиму больше подходят поздние сорта, поскольку они отличаются более плотной структурой стеблеплода и хорошей лежкостью.

Стоит также отметить, что для длительного хранения больше годятся гибриды кольраби с фиолетовой окраской стеблеплода, например, «Гигант», «Коссак F1», «Деликатесная голубая». Лежкость сортов белого цвета намного хуже, поэтому для заготовки на осенне-зимний период они подходят плохо.

Сбор урожая кольраби нужно начинать, когда диаметр стеблеплодов достиг 7-8 см. Переросшие овощи теряют свои вкусовые качества, а их мякоть становится жесткой и менее сочной. Убирать капусту следует до наступления заморозков, когда на улице температура сохраняется в пределах +3-5 градусов. Если кольраби, все же, попала под резкое похолодание, то ее лежкость может снизиться.

При сборе капусты для длительного хранения овощ необходимо удалять из почвы вместе с корневой системой. Если предполагается, что кольраби будет сохраняться не больше месяца, то кочерыжку и корень можно обрезать. Удаляя листья, лучше оставлять небольшие черешки у основания стеблеплода – так овощ будет лучше храниться. Кстати, листья кольраби также можно употреблять в пищу, например, добавляя в салаты.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.



Хранение в погребе

Лучшим помещением для длительного хранения кольраби считается погреб, поскольку условия в нем наиболее подходящие для овощей. Однако при этом важно, чтобы в хранилище можно было регулировать температуру, иначе урожай может пропасть при сильных похолоданиях.

Читайте также:  Когда убирать лук с грядки на хранение

Для хранения со стеблеплодов удаляют листья, оставляя корневую систему, а затем овощи неплотно укладывают в ящики, корзины или специально подготовленные настилы. Следует помнить, что кольраби, которая будет храниться в погребе, нельзя мыть. Овощи можно только аккуратно очистить от земли, стараясь, чтобы они оставались сухими. После укладки стеблеплодов их присыпают влажным песком или укрывают пленкой, но не очень плотно, иначе может начаться гниение.

Еще один хороший способ хранения кольраби в погребе – прикопать их во влажном песке. Для этого достаточно просто насыпать слой песка на пол и «посадить» стеблеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Кроме того, капусту можно подвесить на проволоку или веревку корневой системой вниз, следя, чтобы стеблеплоды не соприкасались.

Оптимальная температура для хранения кольраби в погребе – около 0 градусов, а влажность воздуха – 95-100 %. Если в помещении слишком сухо, то возле овощей следует поставить емкость с водой. Температуру желательно контролировать при помощи обогревателя и удерживать на рекомендованном уровне.

В правильно созданных условиях стеблеплоды ранних сортов кольраби отлично хранятся 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

  1. Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.
  2. Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.
  3. Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.
  4. Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.
  5. Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.
  7. Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.
  8. В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.
  9. В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.
  10. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.



Заморозка кольраби

При отсутствии погреба кольраби можно поместить в морозильную камеру. Для этого стеблеплоды нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать на несколько частей или натереть на терке и поместить в полиэтиленовые пакеты либо герметические емкости. Замороженная кольраби может храниться в морозилке около 9 месяцев.

Некоторые огородники рекомендуют перед замораживанием бланшировать ломтики кольраби, а затем охладить в ледяной воде, чтобы сохранить максимальное число витаминов.

Из замороженной капустыможно готовиться все те же блюда, что и из свежей, поскольку полезные свойства кольраби и вкусовые качества остаться прежними.




Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0. +2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
  • Способы хранения капусты в домашних условиях

    При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

    В холодильнике

    В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

    Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

    • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
    • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
    • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
    • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

    В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    Полезные советы огородникам

    С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

    Основные из них представлены ниже:

    • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
    • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
    • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
    • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
    • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
    • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
    • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

    Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

    Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

    Полезные свойства

    В состав кольраби входят:

    • Витамины С, А, В, РР, В2;
    • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
    • Растительные белки;
    • Углеводы;
    • Минеральные соли;
    • Каротин;
    • Пантотеноивая килота;
    • Глюкоза;
    • Фруктоза.

    Полезные свойства для организма:


    Полезные свойства:

    • Нормализует метаболизм;
    • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
    • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
    • Помогает в борьбе с лишним весом;
    • Обладает мочегонным эффектом;
    • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
    • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Рекомендована при атеросклерозе;

    Лучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

    Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

    Правила и секреты сбора:

    • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
    • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
    • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
    • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
    • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
    • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
    • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
    • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

    Уборка и хранение в мхе:

    В погребе или подвале

    Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

    • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
    • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
    • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

    Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

    1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
    2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
    3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

    Заморозка

    Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

    Технология заморозки такая:

    • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
    • Очистить от кожуры;
    • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
    • Опустить на пару минут в кипящую воду;
    • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
    • Откинуть на дуршлаг;
    • Обсушить, выложив на полотенце;
    • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
    • Хранить в морозилке.

    Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

    Свежей в холодильнике

    При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

    Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

    Советы и секреты

    Есть несколько известных советов:

    • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
    • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
    • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

    Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

    Маринованная на зиму:

    Ссылка на основную публикацию