Опунция инжирная (индийская): польза, свойства, фото растения

Опунция индийская (инжирная) – выращивание и полезные свойства

Опунция индийская (инжирная): свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция индийская (инжирная):
Белки: 0.73 г.
Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Описание

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму. Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см. фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту. Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений. В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же – один раз в 2 года.

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же – редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику. Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях. Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

Использование в кулинарии

В кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

Плод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа. Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети.

Как правильно съесть кактус? Целебные свойства Опунции инжирной и химический состав растения

Растение представляет собой крупный кактус, у которого широкие зеленые стебли, похожие на лепешку. Сегменты стеблей размером с человеческую ладонь, они мясистые, сочные, зеленого цвета и продолговатой формы. На зрелых сегментах образуются иголки.

Растение носит несколько названий – опунция инжирная, королева кактусов, индийская смоква, сабр, колючая груша. Опунция инжирная получила такое название за свои плоды, внешне напоминающие инжир. Из них можно готовить разные блюда и использовать в народной медицине. О свойствах данного растения пойдет речь.

Химический состав

В состав опунции инжирной входят:

  1. Альбумин и различные алкалоиды.
  2. Природный антибиотик, подавляющий рост патогенных микроорганизмов.
  3. Гормоны, красители, ферменты и т.д.

Наличие жирных кислот:

  • Омега 6.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота.
  • Насыщенная пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая, которая относится к мононенасыщенным кислотам.

Также растение имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижает активность тромбоцитов, тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Устраняет воспаление.
  3. В составе растения 8 незаменимых аминокислот. Пожалуй, это единственное растение, которое содержит в своем составе сразу столько этих веществ.
  4. Помогает бороться с лишним весом.
  5. Применяется как вспомогательное средство при остеопорозе.
  6. Если применять масло из семян растения, то оно устраняет возрастные изменения кожи, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

Экстракт

В аптеках можно встретить экстракт опунции инжирной. Чаще его применяют в целях похудения. Он влияет на ограничение усвоения жиров, которые доставляются вместе с пищей. Таким образом снижается калорийность любой употребляемой человеком пищи. Кроме того, лекарство оказывает положительное воздействие на кожу.

Свойства плодов: польза и вред

Плоды растения очень питательные, в их составе имеются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола и вода. Также имеется наличие витаминов из группы В, А, С и РР и присутствуют следующие микроэлементы:

Лечебное воздействие

Состав ягод опунции инжирной очень богат:

  1. Пищевая клетчатка, способна выводить из организма застарелые шлаки и токсины.
  2. Сахар, восполняет энергетические затраты.
  3. Цинк, для восстановления организма и в качестве антиоксиданта.
  4. Медь, полезна при гипертонии, а в сочетании с железом она увеличивает выработку гемоглобина, тем самым устраняет воспаления.
  5. Аскорбиновая кислота, повышает работу иммунной системы.
  6. Калий, в ответе за сосуды человека.
  7. Фосфор, оказывает благотворное воздействие на костную систему.

Из-за своих полезных свойств растение часто применяется в медицине. Так, опунция инжирная помогает в таких случаях:

  • Сок плодов опунции способен устранять хронические воспалительные процессы.
  • Сок растения полезен при мочекаменной болезни, так как оказывает мягкое мочегонное действие.
  • Снижает уровень сахара в крови, опунцию применяют при диабете второго типа.
  • При регулярном потреблении плодов опунции инжирной снижается уровень холестерина в крови.

Способы применения

Перед употреблением опунцию следует тщательно и осторожно очистить:

  1. Необходимо надеть плотные перчатки, и только потом начинать чистить плод. Предварительно нужно промыть его в холодной воде. Срезаются верхушки, надрезается кожура и отделяется от мякоти. Все делается с помощью ножа, при этом плод поддерживается при помощи вилки.
  2. В сочной мякоти множество некрупных, но плотных зернышек. Кто-то их съедает, кто-то выплевывает. Многие советуют их съедать, так как в каждой такой косточке присутствуют витамины и антиоксиданты. Исключением являются люди с дивертикулитом.
  3. Из плодов растения готовят мармелады, конфитюры, ликеры и мороженое.
  4. Съедобными являются и мясистые листья кактуса. Их используют как овощи. Их маринуют, засаливают или едят в свежем виде.

Опунция инжирная добавляется в различные косметические средства – в кремы по уходу за кожей лица, шампуни, массажные смеси, ароматические средства. В результате эффективность всех этих препаратов возрастает в несколько раз. В особенности это бывает заметно при уходе за кожей лица.

Возможные осложнения

Мексиканцы питаются плодами опунции издревле и уже знают, как правильно употреблять их. Остальным же рекомендуется не рисковать, а прежде выяснить способы употребления растения. Стоит помнить, что на стеблях и плодах опунции имеются редкие колючки, покрытые пухом.

Если человек проглотит такую пушинку, то удалить ее из пищевода получится только операционным путем. В противном случае прилипнув к слизистой оболочке желудка или пищеварительного тракта, такая пушинка вызывает воспалительный процесс, который в итоге приведет к эрозии.

Сами плоды сладковатые и приятные на вкус, но не стоит ими увлекаться, так как это чревато последствиями. Могут возникнуть запоры, от которых очень тяжело избавиться. Это грозит стенозом кишечника.

Перед тем как съесть плод растения, его следует тщательно вымыть, чтобы на поверхности не осталось ни одной колючки. Для этого можно воспользоваться металлическим ершиком и сильной струей воды. На руки надевают толстые резиновые перчатки. Иначе можно проколоть кожу. После очистки плода от колючек его можно есть как с кожурой, так и без нее.

Заключение

Как само растение, так и продукция, в состав которой входит опунция инжирная, стоит недешево. Это связано прежде всего с трудностями его выращивания в неприемлемых климатических условиях. Но при этом данное растение очень полезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна опунция инжирная и как ее вырастить

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть даже среди экзотических растений такие, которые способны удивить. Таковым является опунция инжирная. Ее еще называют королевой кактусов, а также индийской смоквой, сабром, колючей грушей… Эта красавица в природе растет в засушливых районах Мексики.

Что такое опунция инжирная? Растение имеет длинные плоские стебли зеленого цвета, на которых расположены редкие колючки. Название «инжирная» она получила потому, что ее плоды внешне схожи с плодами инжира.

К тому же они съедобные, из них можно приготавливать вкусные соусы и джемы. В Мексике плоды и мякоть индийской смоквы используется в народной медицине для приготовления лекарств, повышающих иммунитет организма.

Полезные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств, что научно подтверждено.

  • Плоды и мякоть оказывают на организм противовоспалительное, мочегонное воздействие. Их можно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, так как они способствуют удалению мокрот из легких.
  • Экстракт индийской опунции способствует очищению кровеносных сосудов, печени, почек.
  • Плоды богаты витаминами. Моряки в давние времена брали их с собой в плавание для спасения от цинги.
  • Сок плодов способствует быстрому заживлению ран и ожогов, а также стимулирует кроветворную функцию организма. Также его применяют при лечении кишечных заболеваний.
  • Плоды индийской опунции оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, стимулируют репродуктивную функцию организма. На родине этого растения с древних времен знают, что плоды цабра способствуют избавлению от целлюлита. Опунцию инжирную используют в препаратах для похудения.

Предостережение

Конечно, мексиканцы знают, как нужно есть эти диковинные плоды и получать от них пользу. Если вы впервые видите плодовую опунцию, не спешите лакомиться. Дело в том, что на стеблях и плодах этого растения имеются редкие колючки, покрытые пухом.

Если проглотить такую «пушинку», то без операции удалить ее из пищевода не получится. При попадании колючки на слизистую оболочку пищевода или желудка немедленно начинается воспалительный процесс, быстро переходящий в эрозию.

Плоды инжирной опунции имеют приятный сладковатый вкус, однако чрезмерное их употребление чревато серьезными последствиями. Это вызывает сильные запоры, от которых очень трудно избавиться. В результате может возникнуть стеноз кишечника.

Беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет употреблять в пищу плоды инжирной опунции ни в коем случае нельзя. Перед употреблением в пищу плоды тщательно вымойте, чтобы на поверхности не осталось ни единой колючки.

Лучше всего удалять колючки с поверхности плодов с помощью металлического ершика и под струей воды. Делайте это в перчатках из толстой резины. Голыми руками прикасаться к плодам и стеблям нельзя, так как избежать прокола кожи в этом случае не получится.

Очищенные от колючек плоды можете есть как вместе с кожурой, так и без нее. Вкус мякоти очень напоминает вкус хурмы.

Можно ли морозить плоды опунции инжирной? Да, хотя часть полезных свойств будет утрачена.

Пересадка и подкормка

Индийскую фигу вы можете вырастить дома – не для еды, скорее всего, а для красоты. Место для опунции инжирной выбирайте хорошо освещенное, но попадание прямых солнечных лучей на стебли этого растения недопустимо. В зимнее время королеву кактусов дополнительно подсвечивайте лампой.

Пересаживайте опунцию инжирную в новый горшок только в случае крайней необходимости. От неправильной пересадки растение может погибнуть, так как слишком долго адаптируется к новым жизненным условиям.

Пересаживайте цабр только из сухой почвы в сухую. После этого без полива поставьте горшок в темное место на две-три недели. Первый раз после пересадки полейте растение не ранее, чем через неделю. Пересаживать опунцию инжирную можно только ранней весной.

В зимнее время это растение не подкармливайте. В период же его активного роста подкормку делайте не чаще одного раза в месяц. Для этого отлично подходят комплексные удобрения для суккулентов.

Температурный режим и полив

Что касается температуры окружающего воздуха, то тут имеется одна очень важная особенность. С ранней весны и вплоть до начала зимы опунция инжирная превосходно развивается при комнатной температуре, не боясь при этом ее существенных колебаний.

Зимой же обеспечьте ей плюсовую температуру окружающего воздуха не выше 6 градусов. Если вы не сможете этого сделать, то растение погрузится в зимнюю спячку. Это, в свою очередь, приведет к удлинению стеблей и отсутствию плодов летом.

Опунция инжирная практически безразлична к влажности окружающего воздуха. Опрыскивать ее не нужно. Поливайте же осторожно, так как при подтоплении корневой системы быстро начинается гниение.

Для полива возьмите чистую воду с добавлением в нее нескольких капель лимонного сока. Избегайте попадания воды на стебли. В зимнее время опунция инжирная в поливе не нуждается.

Болезни и вредители

  • Опунция инжирная может быть поражена вредителями. Однако такое случается лишь при неправильном уходе. Ее могут поразить мучнистый червец, тля или щитовки. Избавиться от паразитов можете с помощью мыльного раствора с последующим смыванием остатков мыла. Если это не помогает, то растение обработайте инсектицидами, строго придерживаясь инструкции по применению этих химических препаратов.
  • По причине чрезмерного полива на стеблях могут образоваться коричневые пятна – предвестники начала загнивания растения. Эти пятна вырежьте острым ножом, а все поврежденные места покройте слоем молотого активированного угля. Почву в горшке обработайте смесью карбендазима и сократите полив.
  • При недостаточном освещении и переувлажнении почвы стебли опунции могут покрываться морщинами.
  • При нехватке в почве полезных веществ рост кактуса прекращается.

Наверняка растение вас заинтересовало, и вы займетесь его разведением.

Кактус опунция: лечебные свойства, история, побочные эффекты

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
  • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)

Опунция индийская – экзотическое многолетнее растение семейства Кактусовых, часто выращиваемое ради съедобных плодов. Кроме использования в пищу, опунция применяется в народной и традиционной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Например, опунция включена в Британскую фармакопею, которая указывает на вяжущие и антигеморрагические свойства цветков опунции и рекомендует их для лечения гипертрофии простаты (аденомы).

Оглавление

В медицине

У опунции используются плоды, стебли, листья и цветки. Так, плоды и стебли опунции инжирной используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметических продуктов. У растения сладкая белая мякоть, в которой содержится около 14% сахара. Внутри плодов опунции – светлые семена, из которых получают муку и масло. Цветки опунции заваривают как чайные напитки.

Противопоказания и побочные действия

Запрещено применять опунцию при хроническом геморрое и остром цистите. Также очень вредны маленькие щетинки – глохидии, покрывающие стебли и плоды опунции. Они очень легко ломаются и вонзаются в кожу, а извлечь их очень трудно. Колючки вызывают зуд и дискомфорт, может даже возникнуть отек и воспаление. Особенно опасны глохидии для нежной детской кожи, поэтому опунцию лучше не держать в качестве комнатного цветка, если в доме есть дети.

В косметологии

Масло из семян опунции защищает кожу от свободных радикалов, замечательно увлажняет и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. Оказывает укрепляющее влияние на волосы, предотвращает появление перхоти.

Пустынное растение опунция максимально приспособлено к сохранению воды и защищается от солнца. Поэтому экстракт опунции в косметических препаратах помогает бороться с негативными факторами, сопровождающими солнечные ванны. Вещества, входящие в состав опунции, предохраняют кожу от обезвоживания. Экстракт опунции схож по своему действию с маслом: увлажняет кожу и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Поэтому масло и экстракт кактуса опунции используется в линейках продукции для зрелой и стареющей кожи лица, для сухой кожи тела и для ухода за сухими волосами.

В растениеводстве

В домашних условиях опунцию высаживают в питательную почву для кактусов, лучше сделать это весной. Первый полив желателен через 5 дней. Молодая опунция подлежит пересадке ежегодно, а взрослое растение – один раз в 2 года.

Горшок с растением предпочтительнее размещать на солнце, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за растением состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают немного, осенью же – редко. При поливе нужно не намочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимовать растению лучше при температуре не выше 5-7 градусов Цельсия. Опрыскивать растение не нужно.

В домашних условиях опунция не плодоносит и очень редко цветет. Недостаток опунции – растение очень быстро растет и теряет свою декоративность.

В других областях

Из особого вида насекомых, паразитирующих на опунции, изготавливают кармин – натуральный краситель красного цвета. В Мексике даже есть специальные плантации опунции для разведения на ней этих насекомых – кошениль. Рецепт получения кармина очень долгое время был государственной тайной Мексики, а сам краситель стоил непомерно дорого.

Масло из семян опунции добавляют в растительные масла для улучшения вкуса. В Мексике стебли опунции, очищенные от колючек и мелко изрубленные, добавляют в корм коров для повышения удоев. В жарких странах растение опунцию высаживают в качестве живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии.

Из опунции также получают пектин, клей и красители для пищевых продуктов.
В настоящее время учеными ведется исследовательская работа по применению кактусов в промышленности. Исследования показали, что из них можно получать витамины, дезодоранты, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию и многое другое.

Классификация

Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) – вид растения семейства Кактусовые.

Ботаническое описание

Опунции имеют членистые стебли-побеги цилиндрической, шаровидной или приплюснутой формы, образующие чаще всего кусты размерами до 4 метров высоты и около 2 метров в диаметре.

Растения полностью покрыты колючками, крупными твердыми шипами, но более опасными являются мелкие глохидии, собранные в пучки. Цветут опунции крупными одиночными, очень эффектными цветками, как правило желтого, красного, желто-оранжевого цвета. После их увядания завязываются яйцеобразные крупные плоды, называемые “колючие груши”, содержащие плоские семена с твердой кожурой. Плоды, как и само растение, также покрыты пучками глохидий, загнутые кончики которых можно рассмотреть только под микроскопом.

Корневая система этих кактусов мощная, развивается более в ширину, чем в глубину и обеспечивает растение питательными веществами и водой в самых неблагоприятных условиях произрастания в любое время года.

Вид опунции индийской (инжирной) также можно определить по оттенку мякоти плодов. Она может быть белой, почти прозрачной или ярко-красной, немного желтоватой или иметь насыщенный бурый цвет.

Распространение

Родиной растения является Мексика. Сегодня опунция растет на Филиппинах и в Средиземноморье, во Франции, Италии и Португалии, Тунисе, Израиле, Эфиопии, Индии, Алжире, Марокко, Чили, на Мадагаскаре и даже в южных областях Крыма.

Заготовка сырья

В Средиземноморье опунция начинает цвести в мае-июне, плодоношение начинается в августе-сентябре. Первые цветки во время цветения сбивают палками, чтобы улучшить плодоношение. После этого, спустя 2 месяца, растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают крупные и сочные плоды второго урожая. Иногда урожай достигает до 20 тонн опунции с одного гектара.

Листья заготавливаются в период, когда они достигают размера средней человеческой ладони. При сборе урожая важно помнить, кислотность клеточного сока у опунции меняется в течение дня. Так, в побегах, собранных утром – очень много кислоты, а вот в побегах, собранных после обеда – всего 10-20%.

Опунцию собирают в защитных костюмах, чтобы не поранить кожу о колючки и глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее опунцию упаковывают в ящики с соломой, срок хранения сырья составляет 4-5 месяцев.

Химический состав

Плоды опунции содержат альбумин, сахар и растительную слизь, а стебли этого кактуса содержат в основном воду (88-95%). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержатся в клеточном соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры опунции могут накопить до 2000 л воды!

В середине прошлого столетия было установлено, что в тканях кактусов содержатся различные алкалоиды, а также антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. В природный химический ансамбль входят витамины, гормоны, красители, сахара, ферменты, эфирные масла и другие соединения.

В масле плодов опунции богатое содержание витамина E и стиролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола). Масло содержит также большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту – омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенные жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию кальция и калия, листья опунции помогают вырабатывать организму инсулин и применяются при лечении сахарного диабета.

Употребление продуктов из опунции снижает образование жиров и улучшает их выведение из организма. Волокна опунции адсорбируют молекулы жира, и он не может перевариться. Кроме того, волокна опунции разбухают и увеличивают объем пищи в желудке, а это приводит к снижению аппетита. Вследствие этого уменьшается вес, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так полезен. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные функции, укрепляют иммунную систему.

Растительные протеины опунции устраняют целлюлит и отеки, способствуют выведению лишней жидкости. Кроме того, вещества, содержащиеся в опунции, снижают интоксикацию при похмельном синдроме.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Опунцию используют в народной медицине для лечения цинги. Эта болезнь начинается из-за недостатка витамина С, а в плодах опунции он находится в большом количестве.

Мексиканские индейцы используют стебель и корни опунции в народной медицине. Стебель опунции, разрезанный вдоль и прокипяченный, применяют в виде компрессов, а высушенный и растертый в порошок стебель используется при переломах конечностей для лубков и в виде пластыря на рану.

Побеги опунции используются лекарями в лечении диареи, дизентерии и болей в животе. В Италии и в Средиземноморье плоды опунции применяются как закрепляющее средство.

Народные целители лечат препаратами из стеблей и цветков этого кактуса ожирение, гастрит, болезни печени, артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка. При сахарном диабете опунция также является хорошим подспорьем, ведь вещества, содержащиеся в опунции, регулируют уровень сахара в крови и способствуют выработке инсулина в организме.

Целители рекомендуют использовать опунцию в своем рационе при ожирении. Вещества опунции способствуют снижению веса.

Растительные белки, содержащиеся в опунции, выводят жидкость из организма – тем самым снимают отеки и уменьшают проявления целлюлита.

Сок опунции рекомендуется народной медициной при болезнях печени. Содержащиеся в опунции вещества помогают укрепить сфинктер мочевого пузыря, а также устраняют хронические воспалительные процессы. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы. Сок этого растения используется целителями для снятия воспалений после травм. Вещества, которые содержат ткани опунции, положительно воздействуют на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние.

Историческая справка

Название растения происходит от географического названия города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно.

Плоды и листья опунции очень ценились ацтеками и употреблялись ими в пищу как сырыми, так и вареными.

Опунция изображена на гербе Мексики – классической страны кактусов. Здесь раньше всего начали их собирать, описывать и вывозить для европейских коллекций в огромных количествах, поэтому пришлось установить запрет на вывоз растений, чтобы предотвратить исчезновение некоторых видов.

В Испании во время созревания плодов опунций издавна проводится народный праздник.

В ХХ веке опунция попала в Австралию, а потом растение распространилось по всему континенту. Сочная опунция стала излюбленным лакомством коров, которые стали массово погибать от его глохидий, попадающих в кишечник. Фермеры пытались вывести опунцию с помощью химикатов, но безуспешно. На помощь фермерам пришла бабочка-огневка – кактусный вредитель. Насекомых распыляли по всей территории с самолетов, а бабочке впоследствии установили памятник в знак благодарности.

Литература

Борисенко Т. И. Кактусы. – К.: Наукова думка, 1986. – 186 с. – 100 000 экз.

Ван дер Неер Ян. Все о кактусах. – СПб.: Кристалл; М.: Оникс, 2004. – 207 с. – 10 000 экз.

Хааге Вальтер. Кактусы. – М.: Колос, 1992. – 366 с. – 25 000 экз.

Широбокова Д. Н., Королева М. Р., Голодняк О. Н. Кактусы. – К.: Урожай, 1982. – 183 с. – 50 000 экз.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Читайте также:  Толстянка (крассула, денежное дерево): виды, фото и названия
Ссылка на основную публикацию