Цветок имбиря: уход, посадка, подкормка, фото

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Имбирь: выращивание и уход в домашних условиях

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Имбирь отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

” Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. “

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

Читайте также:  Полив растений во время отпуска: как сохранить комнатные цветы, автополив своими руками

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

Имбирь на даче: выращивание, уход, размножение

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Краткое описание растения

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Имбирь: Технология и секреты выращивания у себя на даче

Имбирь аптечный или имбирь лекарственный – тропическая многолетняя травянистая вечнозеленая культура семейства Имбирные, имеющее толстый (2-3 см) сильноветвистый клубневидный корневище длиной до 12-15 см. Высоко ценится в очень многих регионах мира, как и куркума. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. Цветущие стебли имбиря прямостоячие, похожие на колоски, достигают до 2 м высоты. Родиной этого полезного растения является Юго–Западная Азия и Западная Индия. Его использование насчитывает около 3500 лет, культивируют в Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке и даже Европе, куда завезли культуру в средние века, используя корневище, содержащее большое количество эфирных масел, витаминов и аминокислот. Таким образом, благодаря полезным свойствам имбиря на протяжении долгих лет людям, живущим в Азии, даже в антисанитарных условиях, удавалось избегать эпидемий. Это уникальное растение является мощным афродизиаком, поэтому китайцы часто сопоставляют его с «мужественностью», японцы добавляют имбирь во все национальные блюда – одна из причин, по которой в стране очень мало полных людей.

Интересное о имбире

Родовое название Zingiber- название происходит от древнеримского слова роговидный, латинское officinale-аптечный. Кстати, найти дикий имбирь в наше время практически невозможно. Все разновидности растения давно стали частью культуры большинства стран и находят своем применение не только в медицине, но и кулинарии и косметологии всего мира.

Имбирь сегодня является одним из частых объектов исследования, его используют при лечении разных заболеваний, например: ревматизм, ангина, головная боль, расстройство пищеварения, плохом аппетите, отеки, метеоризм, ревматизм, бронхиальная астма. В Индии и Австралии имбирь применяют как профилактическое средство от чумы. Если говорить о кулинарном применении, то имбирь очень популярен в качестве пряности к разным блюдам национальных кухонь, как вариант, порошкообразный имбирь используют при приготовлении выпечки, соусов, чаев, подают как самостоятельную закуску в маринованном виде к суши и роллам и тд. Широко используется в косметологии. Он отличается особой красотой и часто используется как декоративное растение.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение?
Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:

  • эфирные масла (около 3-3.5%);
  • витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
  • незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
  • клетчатка, холин с Бета-каротином;
  • большое количество крахмала;
  • гингерол, придающий растению жгучий вкус.

Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:

  1. Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
  2. Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
  3. Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
  4. Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
  7. Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
  8. Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
  9. Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон. В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.

Секреты выращивания имбиря

Если вы являетесь любителем разводить у себя дома или на приусадебном участке оригинальные растения, то имбирь станет изюминкой вашего сада. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Если создать необходимый температурный режим и защитить от ветра, то вероятность вырастить полезное растение велика, но учитывая климат в нашей стране, в открытом грунте это задача не из легких. Чаще всего шансы вырастить полезное растение возрастают, если посадить его в теплице или в широком цветочном горшке глубиной 25 см. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным лимонным запахом.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Если решили вырастить имбирь в открытом грунте, то проращивание лучше делать через рассаду, когда корень даст росток, его переносят на открытый грунт.
Корешок, купленный в магазине, должен быть свежим, молодым, гладким, иметь почки, ровную поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. В почве растение должно находиться приблизительно 8 – 10 месяцев. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Чтобы ваш корешок прижился в земле, кислотность почвы должна быть в 6 pH, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого обязательно сделайте дренажную основу (на дно ямки насыпьте песок или щебень) и приготовьте почвенную смесь под рассаду, из расчета 1:1:1:1 смешайте перегной, песок, легкую садовую почву и гумус.

Подготовка корневища к посадке

В конце февраля начале марта в выбранные горшки разместите корешки имбиря таким образом, чтобы почки смотрели вверх и присыпьте высаженные корневища на 3-4 см почвенной смесью, обильно полив и накрыв пленкой, которую можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого разрежьте бутылку пополам и используют нижнюю часть. Температура воздуха, в котором будет находится будущее растение должна быть не менее 25 градусов С.
Перед тем, как посадить корневище замочите его на 12-20 часов в теплой воде (60-70 градусов), за этот период почки набухнут. Разрезаем корень имбиря на доли, чтобы каждая имела по 2-3 живые почки. Ранки после разреза присыпать древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Так как имбирь требует легкой почвы с высоким содержанием органических веществ, осенью стоит подготовить почву под будущую рассаду, перекопав землю с 1-2 ведрами перегноя на кв. м площади.

Имбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото

Имбирь покорил множество хозяек ароматным вкусом и универсальностью в применении. Корень этого растения широко используется в кулинарии, медицине и прочих отраслях деятельности человека. Однако, мало кто задумывался о том, что ароматный корнеклубень можно вырастить и в собственном доме, превратив экзотическое растение в комнатное. В статье рассмотрено, как вырастить имбирь на подоконнике, а также что нужно сделать, чтобы превратить пряность в декоративный цветок.

Выбор сорта для выращивания в домашних условиях

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тёплых экваториальных и субэкваториальных зонах. В естественной среде лучшим для этого местом считаются жаркие регионы Индии, где вид и по сей день встречается в дикорослой форме. Сегодня известно огромное количество сортов растения, поэтому подбор лучшего гибрида для посадки — хлопотное дело. Выбор зависит от того, с какой целью вы собираетесь посадить растение: для употребления в пищу или для украшения интерьера.

Условно все сорта имбиря делят на следующие разновидности:

  1. Жгучие — отличаются особо насыщенным вкусом и пряным ароматом, например, сорт Чёрный (Барбадосский). Кроме повышенных ароматических свойств растение имеет мягкую кожуру на корне, поэтому не нуждается в серьёзной кулинарной обработке.
  2. Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус. Среди таких гибридов наиболее популярным считается сорт Бенгальский (Белый). Он отличается достаточно плотной кожурой, поэтому очищается с трудом.
  3. Декоративные — быстро растут и развиваются, при этом скорость роста корневища у таких гибридов сильно замедлена. Наиболее яркими представителями группы принято считать сорта Зерумбет, Джинжер Торч, Замечательный, Касуммунар, Пурпурный и Японский.

Правила посадки имбиря из корня дома в горшке

Чтобы успешно выращивать дома это растение, следует правильно посадить саженец. Несмотря на то, что имбирь является специфической культурой, его посадка практически не отличается от размножения любой клубневой или луковичной культуры. Для этого потребуется лишь правильно подготовить почву и саженцы.

Как прорастить имбирь из корнеклубня?

Имбирь может размножаться двумя путями: плодами либо частями куста.

В первом случае происходит генетический обмен между двумя дочерними растениями, благодаря чему вырастает новый экземпляр с эксклюзивным набором ген. При этом растение не теряет сортовые признаки.

Размножение частями куста — так называемый вегетативный способ образования новых растений. При этом молодой росток может быть получен проращиванием листков, стебельных отростков и корнеклубней. Это даёт возможность мгновенно размножать вид и получать генетически идентичные экземпляры.

В случае проращивания корнеклубня для этого отбирают мясистые, плотные и упругие части корня, не подверженные гнили и повреждениям. Новое растение формируется из корневых почек, поэтому они должны быть цельными и отличаться лёгким розоватым оттенком. Чистые клубни следует поместить на хорошо увлажнённый субстрат в глубоком контейнере. Субстратом может быть мох сфагнум либо другой взаимозаменяемый материал.

Проводят проращивание при температуре +22. +26°С, для этого ёмкость ставят вблизи батареи, в наиболее освещённой части дома. Соблюдая уровень повышенной влажности субстрата, примерно за 14 дней в таких условиях корневище даст несколько молодых ростков, которые успешно можно пикировать в более полезный субстрат — питательный грунт.

Видео: Проращивание клубней имбиря

Подготовка корня для посадки

Проращиванию любого сорта имбиря должна предшествовать процедура подготовки посадочного материала. Только с её помощью можно избежать гноения посадочного материала в толще почвы, а также гибели молодых ростков. Первое, что следует сделать, — разделить проросшее корневище на несколько частей. Делают это так, чтобы на одном фрагменте оказалось не более 1 ростка, в противном случае вместо изящного растения сформируется густой куст. На следующем этапе саженцы на протяжении 1–4 ч нужно замочить в специальных средствах химической защиты. Для этого подходит раствор «Фитоспорина» (1 ч. л. на 200 мл воды), в его отсутствие можно использовать 1% марганцовку. После замачивания посадочный материал просушивают в тёплом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Выбор места для выращивания

Для скорого и благополучного укоренения саженцам имбиря необходимы специфические условия. Это растение является одним из ярчайших представителей тёплого климата, с узким диапазоном годовых изменений температур. Чтобы добиться этого, растение ставят на наиболее тёплом и освещённом подоконнике, находящемся в западной либо восточной стороне.

Однако нежные листки имбиря не переносят прямых солнечных лучей. Во избежание ожогов листвы растению обеспечивают рассеянный свет, а в периоды летней засухи полностью защищают от солнца. Также чувствителен вид и к сквознякам, резкие перепады температур для него противопоказаны. Место выращивания должно обеспечиваться регулярной циркуляцией воздуха, иначе это приведёт к слабому иммунитету.

В какую почву сажать, выбор ёмкости

Вид не требователен к ёмкости для посадки, для этого пригоден практически любой цветочный горшок: из пластика, стекла, керамики, металла или дерева. Более тщательно следует подойти к выбору размеров горшка. Чтобы сажать пряность, следует отбирать неглубокие ёмкости, диаметром не менее 15 см. Это приведёт к активному разрастанию корневища и повышению конечной продуктивности посадок.

В качестве наполнителя, горшки следует набивать рыхлой и хорошо удобренной почвой. Для этого подходит практически любой покупной субстрат, основанный на торфе либо перегное. Приготовить его можно и самостоятельно: для этого необходимо в равных частях смешать торф, глину и садовую почву. Для улучшения питательности и защиты саженцев от инфекций, такие грунты обогащают измельчённой древесной золой (100 г на 1 кг почвы).

Посадка корневища

Посадку имбиря проводят следующим образом:

  1. Заполните садовый горшок грунтом на 2/3 и хорошо его полейте.
  2. Положите по центру ёмкости предварительно подготовленный фрагмент корня, с направленным вверх ростком. Если вы высаживаете имбирь в общий широкий контейнер несколькими саженцами, расстояние между ними следует выдержать не менее 20 см.
  3. Неплотно заверните корневище слоем почвы в 1–2 см и слегка утрамбуйте субстрат.
  4. Хорошо увлажните субстрат, а затем укутайте ёмкость прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  5. Переместите ёмкость в хорошо освещённое и тёплое место (не менее +20°С).
  6. После того, как саженец взойдёт, полиэтилен снимают, а молодые ростки переводят на взрослый уход.

Видео: Посадка корня имбиря

Сроки всходов

Разновидности культуры считаются медленно растущими видами, что является их характерной особенностью. Не следует ожидать первые всходы уже в течение недели после посадки саженцев. При строгом соблюдении всех тонкостей выращивания культуры, домашний имбирь взойдёт не ранее чем через 2–3 недели с момента посадки. Но, если клубни не подвергались предварительному проращиванию, первые ростки из почвы могут появиться только спустя 2 месяца. При этом должны соблюдаться все условия тепла, освещения и влажности почвы.

Как цветёт имбирь?

Активное цветение имбиря зачастую наблюдается не ранее чем на 2–3 год после посадки. Примерно в весенне-летний период года на растении начинают формироваться тонкие и удлинённые псевдостебли, окрашенные в насыщенный розовый оттенок.

На этих образованиях вырастают мелкие цветки розовых, красных, лиловых либо жёлтых оттенков. Они собираются в крупные шишковидные соцветия, но иногда имбирь покрывается отдельными крупными махровыми либо лилиеобразными цветками.

Особенности выращивания и ухода в комнатных условиях

Мало прорастить корень имбиря. Чтобы растение дало крупный мясистый корнеклубень и насыщенно-зелёную надземную массу, следует обеспечить его и соответствующими условиями. Прежде всего, вид нуждается в особом микроклимате, а также ежедневном внимании. Ухаживать за растением следует ежедневно, только в таком случае оно сможет не только вырасти, но и обзавестись необходимым иммунитетом.

Освещение и температура

Содержат культуру при постоянной температуре, она обязательно должна превышать +10°С, иначе растение начнёт постепенно гибнуть. Во избежание этого достаточно соблюсти температуру в пределах +22. +30°С.

Культура хорошо растёт при обилии света, но лёгкое притенение для неё также не страшно. В идеале свет должен быть интенсивный, но рассеянный, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелёную массу

Влажность воздуха

В естественной среде имбирь растёт и развивается во влажном климате, поэтому если вы хотите получить здоровое растение, его необходимо ежедневно опрыскивать из садового пульверизатора. При этом жидкость используют исключительно отстоянную и подогретую до комнатной температуры, в противном случае это приведёт к переохлаждению и снижению иммунитета.

Полив, подкормка, рыхление

С середины весны до начала зимы имбирь нуждается в умеренном поливе, при этом почва всегда должна быть слегка влажной. Резкие скачки влажности для субстрата недопустимы, так как они спровоцируют понижение иммунитета растения. Весной и летом грунт увлажняют 2–3 раза в неделю, зимой культура впадает в спячку, поэтому после увядания надземной массы полив сокращают вдвое.

Периодическое рыхление грунта благополучно сказывается на росте имбиря. Эта процедура помогает насытить почву кислородом, необходимым для развития корневой системы. Проводят рыхление с периодичностью 1 раза в 7–10 дней. Делают это обязательно не менее чем через 24 ч после полива, в противном случае грунт потеряет ценную влагу.

Так как культура требовательна к питательным элементам в субстрате, после посадки растению потребуются регулярные подкормки. Начинают их примерно через 2 недели после появления первых всходов, а далее проводят с марта по октябрь, с периодичностью 1 раз в 14–20 суток. Лучше этот вид реагирует на органические подкормки, поэтому используют любую органическую смесь для комнатных растений. Как альтернативу можно применить раствор коровьего навоза (1:10). Чтобы обеспечить повышенную концентрацию полезных веществ в корневище, с августа органические удобрения заменяют любым минеральным раствором на основе калия.

Сбор урожая

Чтобы полноценно сформироваться, корнеклубням имбиря требуется не менее 6–8 месяцев. Поэтому зачастую заготовку корней проводят с сентября до начала ноября. Собранный в сентябре урожай отличается более мягким вкусом, который идеально подходит для любого блюда и напитка. Если урожай растения в дальнейшем будет использоваться для медицинских целей, сборы лучше проводить в максимально поздние сроки, это поможет корневищу накопить повышенное количество ценных веществ.

Уборку урожая проводите следующим образом:

  1. Срежьте всю надземную массу растения.
  2. Аккуратно изымите корневую систему из почвы.
  3. Очистите корневище от остатков почвы под проточной водой, а затем тщательно просушите.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике ради цветения?

Нередко имбирь выращивается в декоративных целях, такой цветок можно использовать в качестве идеального дополнения к интерьеру. Кроме того, его изящные цветки имеют не менее привлекательные свойства, нежели более приспособленные для этого виды, и способны порадовать насыщенным ароматом. При этом успешно можно растить такой цветок в обычной квартире на протяжении многих лет.

Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Читайте также:  Очиток (седум): посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях, фото, как размножить
Ссылка на основную публикацию