Урожайность моркови с 1 га и 1 сотки: как повысить

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать “королеву овощей” под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз – не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения “королевского” корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище – не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Морковь – полезное, неприхотливое, рентабельное двулетнее растение. Корнеплод употребляют в свежем виде, консервируют, термически обрабатывают. Сегодня расскажем, как вырастить качественные корнеплоды и какие принимать меры, чтобы повысить урожайность моркови.

Какова урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:

  • для скороспелых сортов – 30-60 т;
  • для среднеспелых сортов – 40-70 т;
  • для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.

Средние показатели

При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:

  • скороспелых сортов получают 3-6 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
  • отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.

Сколько можно собрать с 1 сотки

С сотки собирают от 0,5 до 1 т корнеплодов. На урожайность влияют:

  • климатические условия;
  • качество грунта;
  • аэрация почвы;
  • правильный уход за посевами.

Средние значения урожайности по срокам созревания составляют:

  • ранние сорта обеспечивают 300-600 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 400-700 кг;
  • отдельные сорта – до 1 т.

Создавая лучшие аэрационные условия, увеличивают:

  • вес корнеплодов в 1,9 раза;
  • длину в 1,8 раза.

В жарких условиях вырастают мелкие корнеплоды, поэтому средние показатели – не точный показатель.

От чего зависит урожайность

Для обильного урожая подготавливают семена и почву:

  • выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
  • подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
  • обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
  • соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
  • перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • раскисляют почву (при необходимости);
  • сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
  • прореживают после появления 2-3-х листиков;
  • регулярно поливают;
  • собирают урожай при температуре не ниже 0°С.
Читайте также:  Капуста парел f1: описание сорта и выращивание

Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.

Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения.

Нельзя сеять морковь после:

Урожайность моркови с 1 га в зависимости от региона выращивания

Самые большие объемы моркови выращивают в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской области, в Краснодарском и Приморском крае.

Средняя урожайность составляет:

  • Волгоградская область – 244 ц/га;
  • Московская область – 525 ц/га;
  • Ростовская область – 129 ц/га;
  • Самарская область – 300 ц/га;
  • Новгородская область – 325 ц/га.

Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай

Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:

  • в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
  • чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
  • в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.

Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Самые урожайные сорта

На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.

Лучшие сорта:

  1. Нантская – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г.
  2. Тушон – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
  3. Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
  4. Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
  5. Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м².
  6. Московская зимняя. Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.

Секреты агротехники для повышения урожайности

Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:

  • сорт соответствует типу почвы;
  • почва влажная, рыхлая, дренированная на глубине 30 см;
  • с грядки удалены камни и корни, деформирующие корнеплоды;
  • при проверке кислотность почвы равна 6-6,5 рh;
  • в землю внесены удобрения в соответствии с типом почвы;
  • посадки замульчированы измельченной корой или соломой для сохранения влаги и рыхлости;
  • в почву внесена мочевина – 100 г на 30 м²;
  • ростки моркови постоянно прореживают;
  • грунтовые воды находятся на глубине 0,8-2,5 м.

Как определить, что урожай готов к уборке

Ранние сорта созревают летом, они непригодны для долгого хранения. Если их не убрать вовремя, корнеплоды растрескаются в почве, потеряют сочность и вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания растет до уборки 80-110 дней. Для зимнего хранения используют сорта с поздними сроками созревания. Они растут более 110 дней. Урожай собирают в первые три недели сентября, в сухую погоду. Корнеплоды не оставляют до первых заморозков – их может поразить серая гниль.

Признаки созревания овоща:

  • верхняя часть корнеплода находится над землей;
  • пожелтевшие нижние листья у среднеспелой моркови;
  • белые корешки на боковой поверхности моркови.

При появлении трещин на овоще урожай срочно выкапывают.

Совет. Надежный способ проверить зрелость – выкопать корнеплод и посмотреть, соответствует ли его размер тому, что заявлен производителем семян.

Способы уборки моркови

Морковь убирают в сухую ясную погоду при температуре +4…+6°С следующими способами:

  • вытягивают вручную за ботву;
  • сначала подкапывают вилами или лопатой, потом вытягивают руками.

Если урожай собирают в сухую погоду, за день до уборки увлажняют землю. Из влажной почвы корнеплоды легче вытаскивать. После уборки урожая обрезают ботву и верхушку корнеплода (2 мм).

Внимание! Не стряхивайте землю с морковин, ударяя их друг об друга. Свежие, сочные корнеплоды повредятся, что скажется на сроке их хранения.

Заключение

Посев моркови и уход за ней – несложные работы. Соблюдая правила посадки, учитывая климатические условия и выдерживая сроки уборки корнеплодов, огородники получают богатый урожай полезного овоща.


Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание моркови с расчетами

Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание моркови
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем морковь
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт моркови и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания моркови
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивание моркови

Вложения: 130 000 рублейДоход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.

Оцениваем идею

Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужно дать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадок? – каждый год земли придется еще и менять, так как для выращивания моркови необходим севооборот.
  2. Куда сбывать продукцию? – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаем договора.
  3. Кто будет ухаживать за плантацией? – нужен либо рабочий, либо помощник.

Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения в дело.
  2. Высокий спрос на морковь.
  3. Посадки не требовательны к уходу.
  4. Климат не имеет особого значения в выращивании.
  5. Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.

Минусы:

  1. Неправильный состав почвы и уход убьет товарный вид моркови.
  2. Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без физического труда не обойтись.

Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.

Готовим землю, высаживаем морковь

Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.

Некоторые правила посадки моркови:

  • Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
  • Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
  • Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
  • Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
  • Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
  • Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
  • Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
  • Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
  • На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.

Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка, Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1 килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На семена уйдет сумма в 6 000 рублей.

  • Скважина и полив – 50 000 рублей;
  • Удобрения – 5 000 рублей;
  • Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, — 5 000 рублей;
  • Аренда мотоблока – 5 000 рублей.

Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.

Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.

Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.

Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.

Сбыт моркови и регистрация дела

Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:

  • Оптовые овощные базы;
  • Сельхоз ярмарки;
  • Магазины и супермаркеты;
  • Продажа с дому через рекламу;
  • Кафе, столовые, санатории;
  • Производители соков, пюре.

Можно заняться своим производством, но в этом случае необходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Если поля большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН – 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена6 000
2Аренда мотоблока5 000
3Удобрения5 000
4Инвентарь5 000
5Скважина50 000
6Прочие расходы10 000
Итого:81 000

На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена6 000
2Электроэнергия5 000
3Удобрения5 000
4Рабочий15 000
5ГСМ и реклама5 000
6Налог10 000
7Прочие расходы10 000
Итого:56 000

Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. К прочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.

До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.

Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови

Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.

Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:

«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.

Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:

«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.

Читайте также:  Картофель Родриго: описание и характеристики сорта

Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.

Заключение

Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.


Как повысить урожайность моркови и получить богатый урожай

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Урожайность моркови с 1 га

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

Дальше будет рассказано о некоторых сортах моркови, которые дают лучший урожай. Самая урожайная морковь:

  1. Тушон. Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как вырастить хороший урожай моркови: советы

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:

  • если высаживать морковь на тех грядках, где росли томаты, огурцы или лук, то хороший урожай гарантирован;
  • перед посевом семян моркови почву необходимо хорошенько разрыхлить и добавить в нее навоз и суперфосфаты, а в дальнейшем ее необходимо регулярно увлажнять;
  • засевать морковь на одно и то же место следует не ранее чем через 4 года;
  • рядом с морковными грядками обязательно посадите лук или чеснок, они спасут посевы от вредителей;
  • для получения хорошего урожая нужно выбрать правильное место для посадки, оно должно быть хорошо освещено, особенно на начальном этапе появления всходов.

Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.

Бизнес на выращивании моркови

В этом материале:

Морковь – полезный овощ, он пользуется спросом в любое время года. Многие предприниматели используют эту культуру для получения стабильного дохода. Бизнес на выращивании моркови не требует больших вложений и окупается за 1 сезон. Проект заинтересует тех, кто уже знаком с огородничеством и любит возделывать землю.

Выращивание моркови как бизнес: актуальность идеи

Морковку люди едят почти каждый день. Овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, соков. Корнеплод востребован, потому идея создать бизнес на его выращивании актуальна. Проект подойдёт тем, кто проживает в сельской местности и знаком с особенностями возделывания земли. Привлекательность бизнес-идеи обусловлена сравнительно небольшим стартовым капиталом и быстрой окупаемостью вложений.

Плюсы и минусы проекта

Заработок на выращивании морковки имеет множество положительных сторон. Например:

  • спрос на корнеплоды есть всегда;
  • для старта понадобится небольшой объём инвестиций;
  • культура неприхотлива и легко переносит капризы погоды;
  • короткий срок окупаемости – вложения можно вернуть и приумножить за 1 сезон;
  • плоды долго хранятся без потери товарных качеств;
  • широкие возможности сбыта овощей.

К недостаткам бизнес-проекта можно отнести большие трудозатраты. Выращивая овощи, придётся много трудиться на поле. Чтобы получить товарные плоды, нужны не только знания и опыт, но и любовь к своему делу.

Технология выращивания моркови

Культура требовательна к составу и структуре грунта. Для неё подходит лёгкая, рыхлая почва с уровнем кислотности в пределах 5,5–7 pН. Корнеплоды хорошо реагируют на минеральные подкормки, а на субстрате, обогащённом органикой, их не выращивают. Лучше всего сажать морковь на грядку через 2–3 года после внесения навоза.

Внимание! Важно не только соблюдать технологию выращивания культуры, но и придерживаться правил севооборота.

Лучшие предшественники растения – лук, картофель, помидоры и салат. После огурцов придётся подождать 2 года, прежде чем сажать морковь, а если на участке прежде росла петрушка, укроп или сельдерей, придётся подыскать другое место для морковных грядок.

Сроки посадки выбирают в зависимости от сорта. Ранние виды сажают осенью или ранней весной, среднеспелые – в конце апреля, а поздние – в мае.

Важно подготовить грядки под посадку – перекопать, разрыхлить и увлажнить. Семена заделывают в неглубокие борозды на расстоянии 5–6 см друг от друга. Перед посевом их замачивают и калибруют. После проведения посевных работ полив не производится.

Уход за культурой

Морковь – неприхотливая культура, но для получения товарных корнеплодов ей необходимо обеспечить хороший уход. Он включает:

  • умеренный регулярный полив;
  • прополку;
  • рыхление грунта;
  • окучивание;
  • внесение удобрений.

Сорняки – злейшие враги овощной культуры. Грядки пропалывают раз в 10–14 дней, не допуская разрастания диких трав, так как они отнимают питательные вещества. Важно регулярно рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка. Её появление приведёт к деформации корнеплодов.

Морковь нужно окучивать примерно дважды за сезон. В выступающих над поверхностью грунта корнеплодах под воздействием солнечных лучей накапливается соланин, токсическое вещество. При этом кожица плодов приобретает зелёный оттенок.

Частоту полива регулируют в зависимости от погоды. Когда стоит жаркая погода без осадков, почву увлажняют каждые 2–3 дня. Средний расход воды – 4–5 л на 1 м2. По мере роста плодов потребность во влаге у растений уменьшается, поэтому полив производится раз в неделю, но при этом увеличивается расход воды в 2 раза.

Морковь подкармливают дважды за сезон. В качестве удобрений используются минеральные составы:

  • нитрофоска;
  • калийная селитра;
  • суперфосфат;
  • древесный пепел.

Внимание! Все подкормки вносят в виде водного раствора прямо в грунт. За 2 недели до начала уборочных работ поздние сорта удобряют сернокислым калием. Это вещество улучшает лёжкость плодов.

Организационный план

Организация бизнеса по выращиванию моркови предполагает его легализацию и включает несколько этапов работы:

  • поиск подходящего участка;
  • покупку оборудования;
  • выбор сорта моркови и покупку семян;
  • поиск работников, которые будут трудиться на поле;
  • посев и выращивание культуры;
  • уборку урожая;
  • поиск оптовых покупателей на готовую продукцию.

Регистрация деятельности

Чтобы иметь возможность продавать корнеплоды оптом, нужно легализовать свою деятельность. Регистрация сельскохозяйственного бизнеса предполагает создание КФХ. Фермерское хозяйство может быть организовано одним человеком или группой лиц.

Пошаговая инструкция регистрации КФХ:

  • составить заявление о создании КФХ;
  • принести в налоговую паспорт будущего главы хозяйства и его ксерокопию;
  • оплатить госпошлину в размере 800 рублей и приложить квитанцию к документам.

Если фермерское хозяйство создаётся группой людей, понадобится ещё один документ – соглашение участников о создании КФХ. В таком случае налоговый инспектор потребует паспорта и их копии всех членов крестьянского хозяйства.

Документы о регистрации КФХ будут готовы через 5 дней. Подобная деятельность облагается единым сельскохозяйственным налогом. Ставка составляет 6% от прибыли.

Поиск земельного участка

Один из важных этапов организации бизнеса – поиск участка земли для выращивания моркови. Желаемая площадь – минимум 2 га, а если позволяет бюджет, лучше арендовать 5 га. Идеально, если рядом есть источник воды – естественный водоём или скважина. В противном случае придётся потратиться на создание искусственной системы полива.

Оборудование

Значительная часть инвестиций уйдёт на оборудование. Понадобится не только техника для возделывания земли и проведения уборочных работ, но и автомобиль. На нём будет осуществляться перевозка рабочих на поле и обратно.

Другая необходимая техника:

Затраты на оборудование не превысят 60 000 рублей, если в распоряжении предпринимателя уже есть автомобиль. Если его нет, придётся покупать. Подержанное транспортное средство обойдётся дешевле, чем новое. Важно выбрать машину на ходу в хорошем состоянии. Также стоит учесть, что на ней предстоит ездить по бездорожью.

Лучше отдать предпочтение отечественному внедорожнику типа «Нивы». Стоимость такого авто колеблется в пределах 100 000–250 000 рублей, цена зависит от состояния транспортного средства, года выпуска, пробега.

Персонал

Для ухода за культурой понадобятся рабочие. Они будут окучивать и пропалывать грядки, вносить удобрения, проводить обработку растений от вредителей. В одиночку справиться с такой работой невозможно, даже если площадь участка не превышает 1 га. Количество работников определяют индивидуально. Для возделывания 10 соток земли понадобится нанять примерно 3 человека.

Выбор сорта моркови для выращивания и закупка семян

Бизнесмену нужно выбрать сорта моркови, которые он хочет выращивать. Предпочтение стоит отдать двум разновидностям – ранним и позднеспелым. Раннюю морковку сажают либо под зиму, либо весной, как только прогреется верхний слой почвы. Она не предназначена для длительного хранения, но такие плоды удастся продать по высокой цене.

Поздняя морковь обладает хорошей лёжкостью. Её можно продавать на протяжении всей зимы, если есть погреб для хранения. Рассмотрим, какие сорта популярны у овощеводов.

Читайте также:  Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания корейской мяты

К этой группе относятся сорта с коротким сроком созревания – от 85 до 100 дней. Стоит отвести 15–20% участка под посадку ранней моркови. Хотя урожайность будет невысокой, но этот недостаток компенсируется повышенной стоимостью товара.

Раннеспелые сорта и гибриды:

Среднеспелая и поздняя морковь

К этой группе относятся сорта со сроком созревания от 100 до 125 дней. Урожайность поздней моркови выше, в плодах содержится больше сахаров, а сами овощи долго хранятся. Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Шантане 2461;
  • Королева осени;
  • Канада F1;
  • Комета;
  • Аскона;
  • Сальса;
  • Самба;
  • Амстердамская.

В таблице приведены сорта моркови, которые подходят для выращивания в Подмосковье

Определившись с сортом, необходимо купить семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение продукции известных агрофирм, которые успели себя хорошо зарекомендовать. От качества посадочного материала зависит урожайность. Экономить на семенах нельзя. Лучше выбрать те, что уже откалиброваны и обработаны составами, повышающими иммунитет культуры и всхожесть.

Справка. На 1 гектар земли используется примерно 3 кг семян. Их стоимость варьируется в пределах 5000–12000 рублей за кг. Самые дорогие – голландские гибриды.

Посевные работы

Сначала нужно подготовить участок к посеву. Морковь хорошо плодоносит на лёгких или средних суглинках или окультуренном торфяном грунте. Грядки заранее перекапывают на глубину 20–25 см и вносят торф, суперфосфат, мочевину, перепревшие листья и древесную золу. Если почва кислая, рекомендуется известкование путём внесения доломитовой муки. Непосредственно перед посевом грядки увлажняют.

Семена углубляют в подготовленные борозды на глубину 3 см, соблюдая дистанцию между ними 5–6 см. Более густой посев предполагает прореживание моркови в фазе появления 3–4 листьев. Посадки притрушивают рыхлой почвой.

Уборка урожая

Урожайность моркови зависит не только от сортовой принадлежности культуры и качества ухода за ней. На этот показатель влияют погодные условия, недостаток солнечного света, структура грунта и другие факторы. Важно придерживаться технологии выращивания моркови. Распространённые ошибки неопытных огородников:

  1. Посадка культуры в тени. Это приводит к измельчанию плодов.
  2. Избыток органических подкормок и азота способствует деформации корнеплодов.
  3. Морковь, растущая на плотном, плохо вспаханном грунте, меняет форму, раздваивается, теряет товарный вид.

К уборке урожая приступают в конце лета или начале осени. Сроки зависят от продолжительности вегетационного периода выбранных сортов. Корнеплоды собирают вручную после обработки грядок копалкой. Затем их очищают от земли, слегка просушивают под навесом и отправляют на реализацию или на хранение.

Внимание! С одного гектара земли в среднем можно собрать от 20 до 30 т моркови. На крупных агропредприятиях этот показатель выше в 2–2,5 раза.

Как найти покупателей?

Поиском каналов сбыта корнеплодов следует заняться заранее. Покупателями моркови являются:

  • оптовые овощные базы;
  • супермаркеты;
  • детские сады и школы;
  • владельцы торговых точек на рынках.

Те, кто предпочитает быстро продать товар, отдают его ритейлерам, однако в этом случае придётся пожертвовать частью прибыли. Повреждённые корнеплоды можно пустить на переработку, изготавливая морковный сок, пюре, морковь по-корейски. Это позволит продать продукцию по выгодной цене.

Финансовая часть бизнес-плана

Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.

Инвестиции и ежемесячные расходы

Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):

  • оформление документов – 800;
  • аренда земли за 4 месяца – 24 000;
  • покупка оборудования – 60 000;
  • закупка семян – 15 000;
  • удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
  • другие расходы – 10 000.

Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.

Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.

К ежемесячным расходам относятся:

  • заработная плата рабочих – 80 000;
  • траты на покупку удобрений – 10 000;
  • прочее – 5000.

Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.

Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать

Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.

25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:

425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.

Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.

Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.

Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров. В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га. О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.

Средний сбор урожая с 1 сотки

С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.

В итоге получены следующие результаты:

  • вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
  • длина моркови — в 1,8 раза;
  • длина ботвы — в 1,6 раза;
  • замечена более высокая скорость фотосинтеза.

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

  • ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
  • средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
  • поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.

Как правильно выращивать морковь

Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной. Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности. Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.

Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.

Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.

С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.

Полезные советы опытных огородников

Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.

Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:

  1. Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
  2. Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
  3. Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
  4. Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
  5. Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
  6. Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
  7. Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
  8. Обязательно уничтожайте сорняки.
  9. Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.

Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.

Ссылка на основную публикацию