Сорта укропа: кустовой Аллигатор, Кибрай, Грибовский – как выглядят, описание

Укроп Кибрай: описание, агротехника выращивания

Кибрай входит в 20-ку лучших сортов укропа. Он считается родоначальником кустовой разновидности этого травянистого растения. Какие ещё особенности у этой культуры и как её вырастить в открытом грунте, вы узнаете из материала.

Описание сорта

Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.

У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.

Плюсы и минусы

  • Сорт Кибрай имеет ряд достоинств:
  • отличается высокой урожайностью;
  • имеет большое количество листков;
  • характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • зелень может использоваться с универсальными целями;
  • подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте;
  • содержит большое количество полезных элементов.

Недостатков у Кибрая не выявлено.

Посев семян в открытый грунт

Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.

Сроки

Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.

Выбор места на участке

Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.

Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.

Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.

Подготовка грядки

Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.

Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.

Подготовка посевного материала

Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.

Схема и глубина посева

Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.

Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.

Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.

После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.

Советы по уходу

Ухаживать за укропом просто. С этой задачей может справиться даже новичок. Для того чтобы получить обильный урожай зелени, необходимо проводить такие мероприятия, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления и прополки.

Полив

Чтобы зелень преждевременно не желтела и не засыхала, её нужно регулярно поливать. Рекомендуемая частота поливов — 1 раз в 2–3 дня. Увлажнения осуществляют в вечернее время. Желательно использовать тёплую воду. Её выливают под корень.

Подкормки

Если осенью почва была удобрена, то на протяжении вегетационного периода укропу подкормок уже не потребуется. Внесение удобрений следует производить лишь в исключительных случаях: при пожелтении листвы, раннем цветении. Такие признаки свидетельствуют о недостатке растению азота. При их наблюдении необходимо внести мочевину (1 ч. л. / 10 л воды).

Уход за почвой

Важно производить своевременный уход за почвой, а именно рыхления и прополки. Рыхлят землю для того, чтобы улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества и предотвратить образование твёрдой корки на поверхности. Почва, которую не рыхлят, плохо проводит питательные вещества к корневой системе, а значит, растение недостаточно питается.

Рыхления производят после поливов и выпадения осадков с интервалами в 2-3 недели. Обязательной процедурой является удаление сорняков. К ней необходимо приступать, как только появятся всходы. В противном случае сорные травы будут притенять укроп и отбирать у него питательные вещества, а значит, пряная культура будет плохо расти и неправильно развиваться.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Укроп кустовой: сорта и особенности культуры

Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.

Спустя некоторое время селекционерам удалось улучшить эту культуру и вывести новые ее сорта – Салют и Буян. Главным преимуществом последних стал продолжительный период развития до зацветания, благодаря чему садоводы получили возможность собирать большое количество ароматной зелени. Но были и недостатки, среди которых плохая форма, ломкость и высокая подверженность гнили корневой системы.

Грядка кустового укропа

В начале двухтысячных началось выведение сортов «нового поколения», лишенных упомянутых выше недостатков. К самым популярным представителям этой группы относится Аллигатор и Амазон. Вскоре вывели сорт Алмаз, вобравший в себя еще большее количество улучшений. Главным отличием Алмаза является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода.

Густые кустики укропа

Как правило, кустовой укроп возделывается достаточно долгое время, за которое листья накапливают большое кол-во эфирных масел, обеспечивающих терпкий и неповторимый аромат культуры.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности культуры

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.

Замачивание семян перед посадкой

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Густо растущиц укроп кустовой

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально.

Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сортаОбщие сведения
Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.

Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.

Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.

Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.

Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).

Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.

Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Видео – Кустовой укроп

Выращивание укропа кустового в домашних условиях

Сорта описываемой в статье культуры можно выращивать двумя способами:

  • посредством посева семян в открытую почву;
  • посредством выращивания рассады с последующей пересадкой в грунт.

Ознакомимся с особенностями каждого из способов более детально.

Способ первый. Выращивание в открытом грунте

Сроки посева укропа

Процесс выращивания традиционно начинается с тщательной подготовки.

Этап первый. Подготавливаем семена

Как правило, цветонос кустового укропа формируется в конце сезона, поэтому в большей части страны семена созреть не успевают. И чтобы каждый год не покупать посадочный материал, следует вырастить посредством рассады хотя бы несколько растений – так семена созреют до наступления холодов.

Обратите внимание! Ввиду высокого содержания эфирных масел всхожесть семян со временем ухудшается. И если вы не уверены в свежести материала, то лучше замочите его в теплой воде так, как было описано в начале статьи.

Перед посевом расстелите зерна на куске ткани и просушивайте, пока не появится сыпучесть.

Высушенные семена укропа

Этап второй. Подготавливаем почву

Кустовой укроп любит плодородную землю, которая отлично впитывает влагу, хотя для него вполне подойдет большая часть нейтральных грунтов. А ввиду того что корни культуры мощные и способны уходить на глубину до полуметра, для нормального развития требуется соответствующая толщина плодородного слоя.

Прежде всего, внесите в почву минеральную/органическую подкормку; нормы внесения, которых вы должны придерживаться, выглядят следующим образом (для одного метра квадратного):

    от 15 до 20 граммов мочевины;

Азотное удобрение Карбамид (мочевина)

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз

Обратите внимание! Не вносите под укроп золу, доломитовую муку и известь – из-за этого он может покраснеть и остановиться в развитии. Кроме того, грунт должен быть хорошо дренированным, т. к. культура не переносит застоя воды.

Этап третий. Сеем семена

Высевайте семена в рыхлую и увлажненную почву. Оптимальное для этого время – конец апреля или начало мая. Посев должен производиться поперек грядок.

На фото посев укропа

Для пущего удобства возьмите небольшую дощечку и проделайте с ее помощью бороздки (расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров). Если посадка будет более густой, то боковые побеги не образуются, а развитие растений будет таким же, как у обычных садовых сортов. После этого полейте почву и поместите в борозды семена с шагом в 1,5-2 сантиметра. Сверху борозды прикопайте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, слегка уплотните грунт. Повторно поливать не нужно.

Остается только накрыть место посадки куском пленки до образования всходов. Трудно ответить, когда именно взойдет кустовой укроп, т. к. многое зависит от типа грунта и температурных условий. Как бы то ни было, когда появятся сеянцы, проредите их.

Укроп после прореживания

Прореживать, к слову, необходимо несколько раз. Когда высота сеянцев достигнет 6 сантиметров, расстояние между ними следует увеличить до 5-7 сантиметров; в дальнейшем же, по мере роста, дистанция между кустами должна быть увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 сантиметров.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Укроп требует прополки

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Правильный полив укропа

Обратите внимание! Не используйте азотные удобрения без крайней необходимости, т. к. в листьях укропа могут накапливаться нитраты. Исключением являются случаи, когда растения страдают от дефицита азота, о чем могут свидетельствовать пожелтевшие листья и замедление развития.

Видео – Как выращивать кустовой укроп

Способ второй. Выращивание через рассаду

Сразу оговоримся, что процедура мало чем отличается от рассадного выращивания других культур, поэтому будет рассмотрена лишь вкратце.

Для такого выращивания больше всего подходит сорт Алмаз. Высевайте семена примерно за месяц до пересадки в открытую почву – иными словами, где-то в первых числах апреля.

Шаг 1. Засыпьте в деревянные ящики или другие емкости рассадную смесь, проделайте в ней борозды сантиметровой глубины с шагом в 1,5-2 сантиметра.

Шаг 2. На расстоянии 0,5-1 сантиметра поместите в борозды семена укропа.

Пример посева семян в горшок

Шаг 3. Присыпьте борозды небольшим количеством грунта, полейте, накройте стеклом или ПЭТ пленкой и поместите емкости в теплое место. Температура должна составлять от 18 до 22 градусов.

Шаг 4. После образования всходов снимите стекло/пленку, а ящики поместите в прохладное место (от 10 до 12 градусов) на несколько дней. По истечении этого времени поддерживайте температуру, указанную в предыдущем шаге.

Горшок обернут пленкой

Шаг 5. Когда появятся первые настоящие листы, переместите растения в кассеты с размерами ячеек 5х5 сантиметров.

Выращивание рассады кустового укропа

Шаг 6. В дальнейшем периодически поливайте растения. Когда на сеянцах будет по шесть-семь настоящих листов, можете пересадить рассаду на грядку. С особенностями последующего ухода мы уже ознакомились ранее.

Соседство укропа с другими растениями

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 26.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м 2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C. Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м 2 . Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Укроп Кибрай: отзывы, фото, урожайность

Укроп Кибрай пользуется большой популярностью в России, что обусловлено, прежде всего, хорошей морозостойкостью сорта – его успешно выращивают на территории всех регионов страны, в том числе и на севере. Кроме того, эта культура отличается высокими показателями урожайности и облиственности.

Оригинаторами сорта выступают селекционеры Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1991 укроп Кибрай официально включен в госреестр РФ и рекомендован к высадке по всей территории страны.

Описание сорта укропа Кибрай

Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.

Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.

Урожайность

Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м 2 . Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м 2 . Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.

Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.

На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Устойчивость

Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.

Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.

Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.

Достоинства и недостатки

К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:

  • хорошая отдача зеленой массы;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • иммунитет к типичным болезням укропа;
  • длительные сроки хранения урожая.

Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.

Правила посадки

При выборе места для посадки укропа сорта Кибрай следует ориентироваться на открытые, хорошо освещенные участки. В условиях затененности растение медленно набирает зеленую массу. Кроме того, необходимо учитывать севооборот. Лучше всего высаживать сорт Кибрай там, где прежде росли такие культуры:

Осенью рекомендуется перекопать выбранный для посадки участок и внести в грунт удобрения. В роли первой подкормки применяют смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (10 г).

Посев семян производят в основном в апреле-мае. Также можно посадить укроп осенью, под зиму. Рекомендуемая глубина заделки посадочного материала – не более 2-х см. Расстояние между двумя соседними растениями не должно быть менее 20 см. Слишком редко сажать укроп не следует – такое расположение спровоцирует активный рост сорной травы между всходами.

Выращивание укропа Кибрай

Уход за сортом Кибрай не сложен и сводится к базовым процедурам:

Если заблаговременно подготовить участок для посадки осенью, то дополнительные подкормки посадок могут и не понадобиться. О том, что растениям не хватает питательных веществ, можно определить по внешнему виду – о недостатке азота свидетельствует раннее цветение и ярко желтая окраска (не путать с сортовым признаком, который выражается в желтоватом оттенке листьев).

Восполнить нехватку микроэлементов можно с помощью удобрения почвы мочевиной в пропорции 1 ч. л. на 10 л воды. Также растение хорошо отзывается на подкормку забродившим настоем крапивы. В этом случае удобрение грунта поможет отпугнуть вредителей (например, тлю).

Пропалывают грядки по мере необходимости. Держать посадки укропа в идеальном состоянии нет нужды, однако обилие сорной травы задерживает влагу в грунте и может привести к заболачиванию участка. Рыхление почвы проводят для лучшего поступления кислорода к корням растения. При этом не рекомендуется превышать глубину в 7-8 см, чтобы не повредить структуру грунта.

Поливают посадки с ориентацией на верхний слой грунта – он не должен растрескиваться и пересыхать, но заливать зелень также не следует. Оптимальная частота полива – 2 раза в сутки. В этом плане уход за грядками облегчает установка автоматической системы полива.

Болезни и вредители

Кибрай практически не болеет, но если это все-таки произошло, то грядки поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания посадки опрыскивают слабым раствором суспензии серы: 20 г вещества на 10 л воды.

Профилактические меры включают в себя соблюдение следующих правил:

  • укроп высаживают с учетом севооборота;
  • после сбора урожая участок перекапывают на большую глубину;
  • грядки поливают умеренно, не заливая.

Из насекомых сорт Кибрай чаще всего поражает тля. Бороться с ней можно с помощью спиртовой жидкости, которую разводят в виде раствора: 2 ст. л. «Трои» на 10 л воды. Кроме того, тлю отпугивает запах чабреца, поэтому грядки можно окружить этими растениями. Наконец, хорошо справляются с вредителем жидкие подкормки органикой. Лучше всего для этого подходит селитра.

Дополнительно об особенностях укропа сорта Кибрай:

Заключение

Укроп Кибрай хорошо развивается даже при минимальном уходе. Главные условия, при которых можно получить богатый урожай – солнце и регулярный полив. Подкормки вносят по желанию, пропалывают грядки по мере необходимости.

Собранную зелень размещают в холодильнике – так она сохраняет свои качества от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения растение замораживают или сушат. В сухом виде зелень хранят в темном месте.

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

Область применения достаточно обширная: употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде, популярен в консервации. Укропные сорта разделяются по характеру розетки, цвету, широте и длине листьев. Начало процесса стеблеобразования – наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт. Согласно этому характерному отличию, выделяют 3 вида укропа: раннеспелый, среднеспелый и поздний.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Агротехника

Выращивание укропа не требует каких-либо особых знаний и навыков. Например, согласно описанию укропа Грибовского, этот сорт растет как бурьян на дачных участках. Кибрай – не исключение. Он может расти и сам по себе, без специальной посадки и ухода, но только забота и правильное выращивание даст возможность получить максимум пышных и пахучих кустов этой пряности.

Время посадки

Семена укропа спокойно переносят заморозки, поэтому сажать их можно ранней весной, буквально сразу после того, как с огорода сойдет последний снег. Высеивают его многократно (каждые 15 дней) в весенне-летний период и под зиму.

Семена укропа можно сажать весной

Выбор семян

Сбор семени осуществляется от здоровых, полностью созревших растений. С одного кустика их получается 5-8 г. Семена имеют ярко выраженный укропный запах, ненадежный, старый посевной материал теряет это свойство. Качественные зерна – на ощупь влажные и прохладные.

Внимание! У укропа есть один нюанс – эфирные масла в составе оболочки семя препятствуют открытию зернышка. У перезимовавших семян такая особенность отсутствует.

Поэтому нелишним будет подготовить семена к посадке:

  1. Помещаем семена в марлю и замачиваем теплой водой на 3 дня. В течение это времени ежедневно по несколько раз воду меняем. Эти манипуляции помогают избавиться от маслянистой пленки на поверхности;
  2. Достаем их из воды и раскладываем на увлажненной марле. Прикрываем тканью и убираем на 4 дня. Систематически увлажняем. В идеале появляются первые росточки;
  3. Убираем ткань, сушим семена на открытом воздухе 30 минут и высаживаем в открытый грунт.

Почва и участок

Укроп не привередлив к типу почвы и климатическим условиям, растет без проблем как в умеренно-континентальном Подмосковье, так и на севере России. Единственное – растения, не обделенные солнечным теплом и светом, выглядят более здоровыми и сочными.

Укроп предпочитает плодородную рыхлую землю, которая хорошо впитывает влагу. Не терпит кислой среды, любит почвы с нейтральной реакцией. На тяжелом грунте его выращивать нежелательно. Благотворно отзывается на грунт, богатый перегноем и азотными удобрениями. Ранней весной начинается обработка почвы – вскопка до 20 см вглубь, выравнивание граблями. Наиболее оптимальным будет подготовить грядку еще осенью.

Перед высадкой вносятся перегной и минеральные удобрения. После чего поверхность тщательно выравнивается. Бороздки формируются с интервалом в 15-20 см, вглубь 2 см. Земля увлажняется, кладутся семена с шаговым интервалом 1,5-2 см и присыпаются рыхлой землей.

Пресыпается рыхлой землей

Место выращивания укропа должно быть хорошо освещенным, в затененных местах укроп растет медленно, быстрее начинает цвести и имеет слабый аромат. Желательные предшественники: бобовые, помидоры, огурцы и капуста.

Озимый посев

Процедура посадки в этом случае практически ничем не отличается от обычной высадки, единственное, что сажать семена надо глубокой осенью. Весной всходы дадут ростки сразу после установления оптимальной для них температуры. Это самый эффективный способ получения раннего урожая укропа.

Влияние соседей по огороду

Укроп довольно чувствителен к окружающим его растениям. Не рекомендуется его соседство с морковью, тмином и петрушкой. Отлично сочетается с рядом расположенным картофелем, луком, чесноком, капустой и огурцами.

Уход за укропом в условиях открытого грунта вовсе несложный, необходимо:

  1. Регулярно поливать, лучше капельное орошение;
  2. Пропалывать грядки от сорняков;
  3. Систематически рыхлить почву;
  4. Подкармливать по необходимости (замедленное развитие, желтые листья.

Подкормку земли лучше осуществлять с осени. Листья желтого цвета и раннее цветение свидетельствуют о недостатке азота.

Важно! Укроп запрещено обрабатывать золой – это вызывает замедленный рост побегов и покраснение зелени.

Внимание! Укроп можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года, зимой и летом, осенью и весной – круглый год можно получать свежую ароматную зелень, не выходя из дома.

Выращивание укропа на подоконнике

«Подоконный» способ позволит лакомиться свежим укропом в любой момент.

Для этого понадобятся:

  1. Посевной материал;
  2. Емкость для зелени (горшок, пластиковый ящик) с проделанными на дне дырочками;
  3. Подготовленный грунт;
  4. Плена для накрытия (для быстрой всхожести);
  5. Мелкосетчатая лейка или пульверизатор.

Процедура сеяния семян достаточно проста – посыпаем семена в почву (как будто что-то солим, можно и рядами, как удобно), затем присыпаем их землей. Брызгаем водой, накрываем пленкой и ставим на подоконник.

В комфортных условиях семена всходят в течение 5-8 дней. После появления первых росточков пленку надо открыть и можно выносить емкость с укропом на балкон.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным заболеванием любого сорта укропа является мучнистая роса. Укроп Кибрай – один из немногих, кто имеет отличный иммунитет к этой проблеме. Эта особенность позволяет выращивать укроп даже на влажных почвах.

Важно знать! Химические препараты для обработки укропа категорически нельзя использовать для борьбы с вредителями или заболеваниями. Главное –соблюдать профилактические меры: правильный севооборот, полная утилизация зеленой массы после уборки урожая и глубокая перекопка грунта

Преимущества и недостатки

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  • Обильнолистовой;
  • Высокая масса каждого отдельного кустика;
  • Продолжительный период сбора свежей зелени;
  • Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  • Высокое товарное качество;
  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  • Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  • Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  • Холодостоек;
  • Большое содержание эфирных масел;
  • Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

Читайте также:  Мелисса: посадка и уход в открытом грунте, выращивание лимонной мяты из семян, как ухаживать на даче
Ссылка на основную публикацию