Сорта пекинской капусты – Бокал, Любаша, Монако, листовая с фото и названиями

Пекинская капуста Бокал

Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

Сорт капусты Бокал

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  1. Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  2. Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  3. Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

  • разведённым водой настоем коровяка в концентрации 10%;
  • раствором забродившего птичьего помёта, приготовленным в пропорции 1:10.

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Читайте также:  Когда убирать чеснок зимний и яровой с грядки: сроки, признаки зрелости и хранение

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.
Читайте также:  Капуста Мегатон: описание сорта (фото)

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Капуста пекинская Бокал

По строению пекинская капуста отличается от обычной, она больше напоминает листовой либо кочанный салат на этапе формирования. Выраженного капустного вкуса у пекинских сортов нет. Многие говорят, что по вкусовым качествам эти виды напоминают салат. Популярностью пекинская капуста Бокал обязана не только уникальным вкусовым свойствам, она является источником незаменимых аминокислот, витаминов. Максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов.

Сортовые особенности

В 90 годы московские селекционеры вывели новый сорт капусты Бокал. Он относится к кочанным видам, которые пригодны для длительного хранения. Бокал хорошо переносит даже длительную транспортировку.

Характеристика пекинской капусты:

  • сорт является среднеспелым, кочаны формируются за 65–70 дней, отсчет ведется от появления всходов;
  • в высоту растение достигает 65 см;
  • кочаны по размерам средние, масса каждого составляет 1,5–2 кг;
  • форма пекинской капусты Бокал широкоэллиптическая;
  • состоит капуста из множества крупных листьев;
  • края внешних листьев волнистые, со слабыми надрезами;
  • внутренние листья имеют бледно-желтый цвет, наружные окрашены в зеленый;
  • средняя жила листьев относительно широкая, плоская;
  • при благоприятных условиях выращивания в кочанах не образуются пустоты, они будут плотными, правильной формы, напоминающей по виду овал.

Капуста полностью закрыта при выращивании, поэтому вероятность попадания внутрь различных вредителей или спор грибов затруднено. Поэтому кочанам не страшно заражение большинством капустных заболеваний, они могут храниться на протяжении длительного времени. Урожайность капусты достигает 9-12 кг/м 2 .

Замечание! Листья пекинской капусты нежные, сочные и отличаются отменным вкусом. Хозяйки используют их преимущественно для приготовления салатов.

Правила посадки

Чтобы выяснить все нюансы выращивания и ухода за пекинской капустой Бокал, необходимо разобраться вначале с особенностями посадки. Благодаря скороспелости некоторые высаживают ее 2 раза в сезон. Возможно выращивание рассадным и безрассадным методом.

Сорт пекинской капусты Бокал считается устойчивым к стеблеванию. Но при высаживании его весной вероятность образования цветочной стрелки будет достаточно высокой. Из-за этого многие советуют садить растение во 2 половине лета. Обычно стрелки появляются, если температура снижается до +5°С даже на непродолжительный период. Хватает однократного похолодания ночью. Длинный световой день также провоцирует выпуск стрелки.

Но большинство огородников придерживаются рекомендаций производителей и проводят стандартную посадку пекинской капусты Бокал в весеннее время. Семена высевают в апреле. Если планируется летне-осенняя посадка, то семена отправляют в землю в июле.

При безрассадном методе выращивания, семена пекинской капусты Бокал высаживают в грунт в последних числах мая. В зависимости от региона сроки могут смещаться: на юге семена можно отправить в землю в конце апреля или начале мая.

Получение рассады

Многие опытные огородники советуют использовать рассадный способ выращивания. От момента появления ростков до пересадки в грунт должно пройти около месяца. Дачникам важно знать, что растение не любит пересадку. При повреждении корневой системы рассада может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы в процессе пересадки не нарушилась целостность главного корня. Избежать повреждения можно, если высевать семена сразу в отдельные емкости. Идеально подходят торфяные таблетки.

При посадке семян в землю учитываются такие нюансы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • подходят для посадки семян земли с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • в грунт дополнительно насыпают песок либо вермикулит в количестве около 20% от общего количества;
  • в горшочки советуют добавлять Фитоспорин, который предотвращает развитие заболеваний;
  • рекомендуемая глубина высадки семян 8-10 мм, в каждый горшочек желательно отправлять по 2-3 семечки, ведь они могут не взойти.

Горшочки с рассадой выставляют в теплое место, рекомендуемая температура 18°С. В первые дни обеспечивать хорошее освещение необязательно. После появления всходов растения переносят в светлое место с температурой до 16°С. Недостаточная освещенность или более высокие температуры приведут к тому, что всходы вытянутся.

Обильный полив молодой рассаде не нужен. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому рассаду поливают редко. Необходимо, чтобы поверхность почвы успевала высохнуть.

Высадка в грунт

Когда саженцам будет 25–30 дней их можно перемещать в открытый грунт. Обязательное условие высадки – наличие не менее 4 настоящих листов. Высаживать сорт Бокал рекомендуют по схеме 30х50. Весной готовую рассаду пересаживают в последних числах апреля, летом – в июле-августе.

Лучшими предшественниками для пекинской капусты считаются огурцы, бобовые культуры, лук, томаты. После их уборки специалисты советуют удобрить грунт компостом либо перегноем.

Решив сразу на грядки высевать семена, необходимо оставлять между ними по 7-10 см. С учетом плохой всхожести допускается закладка нескольких семян одновременно. Рекомендованная глубина посева – 1 см. После посадки почву советуют посыпать древесной золой. При посадке весной землю укрывают нетканым материалом, который:

  • служит в качестве защиты от негативного влияния низких температур;
  • помогает затенить растения от прямых солнечных лучей;
  • не дает вредителям добраться до всходов.

Нетканый укрывной материал оставляют до тех пор, пока не будут сформированы кочаны. Он защитит пекинскую капусту от крестоцветной блошки.

После появления массовых всходов семян в открытом грунте проводят прореживание. Между отдельными растениями должно оставаться 20–40 см.

Готовую рассаду отправляют в грунт не раньше, чем на улице будет 13-15°С тепла. Иначе, пекинская капуста перестает развиваться. Но жара выше 25°С также негативно сказывается на состоянии растений.

Специалисты советуют отдать предпочтение летней высадке растений. В конце июля и августе уже нет изнуряющей жары, но температура на протяжении суток держится на подходящем для Бокала уровне. Длина светового дня вполне подходит, чтобы кочаны успели сформироваться. Если в конце августа ожидается похолодание, это не страшно. Ведь взрослые кочаны легко переносят даже снижение температуры до –2°С.

Особенности выращивания

Чтобы получить здоровые крупные кочаны недостаточно разобраться с условиями посадки. Значение имеют правила выращивания капусты Бокал. Большинство огородников сходится во мнении, что эта культура подходит даже для новичков. Особых проблем при выращивании не возникает. Но предварительно специалисты советуют посмотреть, как необходимо ухаживать за растениями.

Читайте также:  Острый перец (красный жгучий): польза и вред для организма

Нюансы ухода

Выращивать пекинскую капусту сорта Бокал необходимо в регионах, в которых температура держится в районе от 12 о С до 25°С в сезон. Иначе рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

После пересадки землю мульчируют. Но делать это лучше после того, как капуста пекинская Бокал окончательно укоренится. Мульчирование позволяет защитить корневую систему от перегрева и промерзания, не дает испаряться влаге. Также мульча препятствует росту сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать перепревшие опилки либо солому.

Грядки нужно регулярно рыхлить. Эта процедура способствует улучшению доступа воздуха к корням. Благодаря рыхлению корневая система лучше развивается, ведь этот процесс стимулирует улучшение обменных процессов в почве. При рыхлении и прополке, мульчировании необходимо смотреть, чтобы не засыпать верхушечную почку растения. Иначе его рост остановится.

Полив

Избыточная влажность капусте сорта Бокал не требуется. Им необходим умеренный полив. В условиях нежаркого климата идеальным считается полив растений 1 раз в неделю водой комнатной температуры.

Если вода будет застаиваться вокруг кочанов пекинской капусты, то вероятность развития заболеваний повысится.

Внесение удобрений

Получить хороший урожай и плотные большие кочаны пекинской капусты Бокал можно, если не забывать о необходимости регулярного внесения удобрений. Первую подкормку проводят спустя 2 недели от высадки растений в открытый грунт. В это время пекинской капусте требуется органика. Дачники поливают молодые растения раствором коровяка или помета птиц. Приготовленный органический раствор перемешивают с водой в пропорции 1:10. Полученной смесью поливают растения, под каждое растение выливают по 1 л.

Через 2 недели удобрения вносятся повторно. Но для формирования кочанов этого может оказаться недостаточно. Опытные дачники советуют опрыскивать капусту Бокал раствором борной кислоты. Питательную смесь готовят из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 гр борной кислоты. Это стимулирует процесс образования кочанов.

В соответствии с описанием потребностей пекинской капусты Бокал для нормального развития сорту требуется в достаточных количествах азот и калий. Азотные удобрения нужны, чтобы кочаны быстро развивались. При нехватке калия на листьях растения появляются характерные пятна.

Защита от вредителей, болезней

Больше всего страдает пекинские виды капусты от слизней, тли, улиток и крестоцветных блошек. Защитить молодые растения от повреждения можно, если:

  • накрыть рассаду нетканым материалом и не снимать его до момента формирования кочанов;
  • высаживать капусту Бокал рядом с помидорами, чесноком, картофелем или петуньями;
  • опудрить землю древесной золой, на 1 м 2 потребуется 1 стакан золы;
  • проводить опрыскивания раствором уксуса 9%, стакан уксуса добавляют на ведро воды.

Для обработки посадок с сортом Бокал специалисты советуют делать смесь из:

  • ½ л золы;
  • красного перца и соли, берут по 2 ст. л;
  • горчицы, потребуется 1 ст. л.

Растения обсыпают приготовленной смесью.

Болеет пекинская капуста редко. Но вероятность появления заболеваний повышается, если высадить Бокал на участках, где в предыдущем году росли крестоцветные культуры. К ним относятся репа, редис, кресс-салат.

Отзывы

Начинающим огородникам помочь разобраться с тем, стоит ли начинать выращивать пекинскую капусту Бокал, помогут отзывы. Почитав мнение опытных и начинающих дачников можно узнать, какие трудности могут возникнуть при высадке сорта Бокал.

Разобраться с нюансами выращивания пекинской капусты, узнать об основных ошибках, которые допускают огородники, можно посмотрев видео:

Один из самых вкусных и полезных сортов фирмы Bejo — пекинская капуста Монако F1: выращивание и описание

Капуста Монако F1 — гибридный сорт, подходящий для культивации в весенний и летний сезон. Он обладает отменным вкусом, устойчив к цветушности. В составе листьев много каротина и витамина С.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем видеГибрид501-1,5

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • скороспелость;
  • сильная корневая система;
  • листья овальные, широкие;
  • розетка вертикальная, рыхловатая;
  • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
  • плотное прилегание листьев;
  • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
  • срез беловато-кремовый;
  • кочерыжка укороченная;
  • привлекательный выровненный вид вилков.

Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

Преимущества и недостатки

  • резистентность к стрелкованию;
  • переносимость цветушности;
  • иммунитет к фузариозу;
  • листья на верхушках не буреют и не желтеют;
  • ранее созревание (первые урожаи можно получить к началу мая);
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • ценный состав;
  • товарность и транспортабельность;
  • отличные вкусовые показатели.

Минусы:

  • важность систематических поливов.

Урожайность

Капуста Монако F1 расценивается как высокоурожайный гибрид. С 1 м2 снимают 8-10 кг высокотоварных вилков.

Посадка

Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.

Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.

  • готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
  • формируют бороздки глубиной до 1 см;
  • проливают водой;
  • раскладывают с шагом 4-5 см;
  • накрывают пленкой, стеклом.

Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание и уход

Как вырастить пекинскую капусту Монако:

  • поливают 1 раз в 5 суток;
  • грядки покрывают мульчей (соломой, сеном, торфом);
  • подкармливают 2 раза (азотно-фосфорно-калийный состав);
  • орошают борным раствором — 2 г на 10 л (с момента созревания).

В открытом грунте увлажняют грядки в утренние или вечерние часы, стараются, чтобы влага не попадала на листья.

Болезни и вредители

Капуста Монако F1 не болеет фузариозом. Гибрид может поражаться бактериозом, гнилями, ЛМР, фомозом. Из вредителей опасны белянка, крестоцветная блошка, тля, совкаи проволочник.

Лучшая награда для усердных огородников — пекинская капуста Любаша: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Любаша не очень проста в уходе и требует определенных навыков и опыта. Однако урожай стоит усилий – листья хороши и в салатах, и в различных блюдах, они обладают выраженным приятным вкусом и содержат много витаминов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, Квашение, Кулинария, ПереработкаСорт65-751,7-2,5

Описание и характеристика сорта

Сорт пекинской капусты Любаша от фирмы ЭлитАгро может расти в открытом или закрытом грунте. Благодаря раннеспелости он подойдет для конвейерного выращивания, также хорошо переносит условия теплицы.

Кочаны созревают через 65-75 дней после всходов. Наружные листья светло-зеленые, у них белые прожилки. Внутри мякоть желтовато-белая. Вес кочанов в среднем достигает 1,7-2,1 кг, но при хороших подкормках и поливе можно получить плоды до 2,5 кг. Форма бочонковидная, кочаны располагаются на грядке вертикально.

Используется урожай как для свежего потребления, так и для приготовления блюд и переработки. Капуста подходит для квашения в составе традиционного корейского блюда ким-чи.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус и текстура, хрустящие листья;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • раннеспелость;
  • отличные товарные качества;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

  • высокая склонность к цветению;
  • требовательность к уходу.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 7,7 кг капусты.

Посадка

Для пекинской капусты выбирают участок в полутени, желательно под деревом. Если это невозможно, готовят конструкцию из нетканого материала на дугах. Его натягивают каждый день, чтобы сократить количество света. При освещении дольше 13 часов в сутки капуста выбросит цветочные стрелки.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой, насыщенной органикой. Нельзя сажать культуру после других сортов капусты, редиса, редьки. Лучшие предшественники – пасленовые культуры (томаты, картофель, баклажаны, перец), тыквенные (тыква, огурцы, кабачки) и бобовые (фасоль, горох).

Весной грядку вскапывают и удобряют. На 1 кв. м вносят 1 столовую ложку суперфосфата и по чайной ложке аммиачной селитры и сульфата калия, а также 1-2 стакана древесной золы. Если грунт обеднен, то дополнительно вносят перегной и компост.

Семена сеют за месяц до пересадки рассады на участок. Используют индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки (при ней могут повредиться корни, что тоже приводит к стрелкованию). Грунт готовят так:

  • 1 часть садовой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя или перепревшего компоста;
  • на каждые 10 кг смеси – по 0,5 кг древесной золы.

Смесь прокаливают в печи или проливают кипятком с добавлением марганцовки.

Семена замачивают в растворе стимулятора роста на сутки перед посевом. Сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и накрывают пленкой. С появлением всходов сразу снижают температуру (повышенная температура – еще один фактор риска для стрелкования).

Температура не должна превышать +14-17 градусов, а световой день – не более 12-13 часов. Перед пересадкой на участок растения закаливают, ежедневно вынося в прохладное место. Схема размещения – 50 на 30 см.

Выращивание и уход

Капусту поливают по необходимости, не допуская засухи и переувлажнения. В периоды затяжных дождей накрывают пленкой.

Подкармливают 2-3 раза. Под молодые растения вносят азотные подкормки, а в период образования кочанов – аммофоску или калийно-фосфорные смеси.

Ссылка на основную публикацию