Сорта моркови: желтая, черная, белая, курода, шантане, канада, болтекс, лосиноостровская – сроки созревания

Высокоурожайный сорт моркови Курода с длительным сроком хранения

Сейчас на рынке продается множество сортов моркови. Огороднику остается только выбрать, опираясь на свои предпочтения и климатические особенности региона.

В статье речь пойдет о сорте Курода — неприхотливом, урожайном и вкусном овоще, о его достоинствах и особенностях выращивания.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции% от суточной нормы
Калории35 ккал2,23%
Белки1,3 г1,38%
Жиры0,1 г0,14%
Углеводы6,9 г4,83%
Пищевые волокна2,4 г12%
Вода88 г3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Главные преимущества и недостатки

Сорт Курода относительно молодой, но уже завоевал любовь и доверие благодаря своим достоинствам:

  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • высокая сопротивляемость подавляющему большинству болезней и особенно гнили;
  • длительный срок хранения;
  • терпимость к условиям произрастания: перепадам температуры, жаре, сухости.

Значимых недостатков, по мнению не только специалистов, но и огородников-любителей, у сорта не выявлено.

В чем отличие от других сортов

На фоне всех остальных сортов моркови Курода выделяется рядом характеристик:

  • высокое содержание сахара и провитамина А;
  • сочная, широкая сердцевина;
  • значительные размеры и прямая форма;
  • нет склонности к аккумуляции соланина;
  • маленькое количество боковых корешков.

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Справка! Сорт переносит легкие заморозки, поэтому сеять его в теплице не имеет смысла.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Важно! Поливают аккуратно, лейкой с маленькими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Важно! Органические удобрения нельзя использовать больше двух раз за сезон.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Сбор и хранение урожая

Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Как и когда собирать

Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для употребления в свежем виде и через положенный срок созревания (90 дней) — для зимнего хранения.

Урожай собирают в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять долго на солнце, буквально за несколько часов она станет мягкой. Нельзя оставлять ботву, ее удаляют полностью с корнеплода.

Особенности хранения и лежкость

Сорт Курода хорошо хранится. Оптимальные условия хранения сорта: влажность — 85-95% и температура — 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком.

Есть еще альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезают верхушку, овощи моют, просушивают, затем морковь порционно раскладывают по целлофановым пакетам, туго завязывают и хранят в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

Какие могут быть трудности при выращивании

Курода ценится за свою неприхотливость и особых проблем огородникам не создает. Главное — соблюдать правила агротехники и следить за тем, чтобы растение не атаковали вредители и болезни.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы, выращивающие морковь сорта Курода не один год, рекомендуют:

  1. Чтобы морковь не растрескалась, в засушливую погоду ее регулярно проливают на глубину 20-25 см.
  2. Чтобы корнеплоды выросли крупные и ровные, посадки прореживаются дважды. Первый раз между саженцами оставляется интервал до 3 см, второй — 5 см.
  3. Для защиты моркови от морковной мухи по периметру грядки высаживают бархатцы или календулу.
  4. Пару раз за сезон морковь подкармливают растительным пеплом.
  5. Периодически аккуратно рыхлят почву, стараясь не задевать корнеплоды.

Отзывы о моркови Курода

Практически все потребители отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

Ольга, г. Казань: «Морковь Курода сею не первый год, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, отлично сохраняется до весны».

Наталья, г Киров: «Мой любимый сорт морковки — Курода. Нравится лежкость, сочность. Морковки выровненные. Однажды случайно осталась в грядке зимой, тоже пошла «на ура». Всю остальную морковку сажаю по пакетику, а этой — сразу три».

Заключение

Вырастить и получить отличный урожай моркови Курода сможет не только опытный овощевод, но и начинающий огородник-любитель. Сорт ранний, к засухе и заморозкам устойчив. Сажайте под зиму для раннего урожая, или весной — и собирайте первую морковь уже через два месяца. Следуйте нашим рекомендациям, и результат вас не разочарует.


Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.
Читайте также:  Чем отличается яровой чеснок от озимого: основные особенности

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

ЦентральныйАбледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.Центрально-ЧернозёмныйКантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.Северо-ЗападныйАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.Волго-ВятскийАбако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.Северо-КавказскийАбако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.СредневолжскийАбако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.НижневолжскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.Западно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.Восточно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.УральскийКантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.ДальневосточныйКаскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.СеверныйШантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Курода

Морковь по праву считается одним из основных овощей на нашем столе. Овощ употребляют как в свежем виде, так и в составе блюд, подвергнув термообработке. Особое место занимают ранние сорта — ведь так приятно похрустеть свежей морковкой, выращенной на собственном огороде, уже в середине лета. В статье пойдёт речь о сорте Курода, особенностях его выращивания.

История создания сорта и регионы выращивания

Родиной моркови Курода является Япония, где селекционеры компании «Саката», взяв за основу известнейший французский сорт Шантанэ, вывели новый в 2004 г. В 2007 г. Госреестр РФ утвердил сорт для выращивания в регионе Северного Кавказа. Кроме того, культура подходит для разведения в Украине и Молдавии.

Описание и характеристика корнеплодов

Ранний сорт относится к сортотипу Шантанэ. Отмечается практически одновременная всхожесть семян, в стрелку идёт очень редко. Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию. Хотя сорт и ранний, хранится он неплохо.

Ботва

Ботва длинная полураскидистая, светло-зелёного цвета. Листья крупно и средне рассечены.

Размер и особенности плодов

Корнеплоды ярко-оранжевые, формой напоминающие конус, имеют скруглённый кончик. В среднем один корнеплод имеет 16–19 см в длину и весит 100–165 г, хотя нередко встречаются экземпляры, достигающие 200 г.

Поверхность корнеплода гладкая, с большим количеством глазков. Сердцевина маленького диаметра, мякоть плотной и в то же время нежной и сочной консистенции. Отмечаются высокие вкусовые качества овоща.

Содержание некоторых веществ в моркови Курода:

  • сухих веществ — 10,5–15%;
  • сахаров — 10%;
  • каротина — 20,5 мг.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности: при нормальных условиях с 1 га можно собрать от 23 до 42 т корнеплода. Для сравнения, урожайность популярного сорта Лосиноостровская — 13 т, и предка Куроды Шантанэ — ниже на 4–8 т.

Самый высокий показатель урожайности сорта по России установлен в Краснодарском крае — 436 ц/га. Со всего собранного урожая процент продукции товарного качества колеблется в пределах 85–96%.

Сроки созревания урожая

Первая морковь Курода созревает примерно через 60–65 суток после появления всходов. Ещё спустя месяц, урожай дозревает в полном объёме. Если посеять семена в апреле, в июле уже можно наслаждаться спелыми корнеплодами нового урожая.

Иммунитет к болезням

Курода обладает хорошей сопротивляемостью к большинству болезней. Особенно успешно иммунитет моркови противостоит различным видам гнили.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  • Среди плюсов выделяют следующие:
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.
Читайте также:  Посадка свеклы рассадой в открытый грунт: как правильно рассадить и пикировать на грядке (фото и видео)

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Особенности выращивания в открытом грунте

Сорт достаточно хорошо переносит лёгкие заморозки и другие сюрпризы погоды, выращивать в теплице его не имеет смысла. Основные моменты, о которых следует помнить при выращивании, характерны для всех прочих сортов культуры.

Посев семян

Постарайтесь приобрести семена моркови Курода от производителя с репутацией. Делать это лучше в сертифицированных торговых точках, чтобы не купить товар плохого качества или другого сорта.

Сроки и место для посадки

Сеять морковь можно осенью (получите очень ранний урожай), или весной. Можно посеять семена в середине лета и получить второй урожай осенью. Место для весенней посадки корнеплода лучше выбрать с осени. Главное, чтобы участок под выращивание культуры хорошо освещался солнечными лучами.

  • Морковь хорошо растёт там, где до неё росли:
  • помидоры;
  • салат;
  • ранний картофель;
  • лук и чеснок.
  • В местах, где ранее росли перечисленные ниже культуры, корнеплод лучше не сеять:
  • зонтичные;
  • зелень.

После моркови и других зонтичных проводить повторную посадку следует не ранее, чем на четвёртый сезон. Желательно, чтобы в этот временной промежуток на участке 1–2 сезона выращивались сидераты. На юге России, на большей части территории Украины семена сеют и в конце марта, однако, лучше всё же подождать, пока грунт прогреется до +10. +13°С. Осенью посевные работы проводят незадолго до наступления морозов.

Если вы хотите высадить овощ как можно раньше, следует ориентироваться на такие показатели температуры: почвы — не ниже +8°С, воздуха — не ниже +10–12°С ночью.

Подготовка посадочного материала и грунта

Для максимальной всхожести и усиления иммунитета семян, перед посадкой их следует подготовить. Начинают с удаления с поверхности семян следов эфирных масел, препятствующих прорастанию.

Делают это таким образом:

  1. Возьмите кусок ткани (тонкой хлопок, лён, ситец), размером примерно 40×40 см, можно больше. Насыпьте на середину семена, сложите ткань подобно кисету, завяжите углы.
  2. Такой кисет с семенами погрузите в ёмкость с водой (+45. +50°С), несколько раз хорошо прополоскайте. Кисет с содержимым оставьте в воде, пока она не остынет.
  3. Достать содержимое из кисета, поместить в мелкоячеистое сито, тщательно промыть под проточной водой, чередуя горячую и холодную. Выложить семена на полотенце без ворса для просушки.

После того, как семена высохнут, их следует подготовить непосредственно к посадке. Подготовка заключается в проращивании и стимуляции роста.

Выполняют процедуру таким образом:

  1. Такой же кусок ткани, из которого был сделан кисет, обильно смачивают в воде, либо в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»). Можно увлажнить ткань в растворе золы или гумата натрия (соответственно, 3 ст. л. или 3 ч. л./ 3 л воды).
  2. Семена помещают во влажную ткань, оставляют на 6–8 часов в холодильнике, каждые 2 часа доставая их на 20 минут. Таким образом происходит закаливание материала для посадки.
  3. По истечении указанного времени, увлажнённую ткань с содержимым кладут в миску или пластиковый контейнер, помещают в тёплое освещённое место, накрывают плёнкой. Нужно постоянно контролировать степень увлажнения ткани, при необходимости добавляя воду.
  4. Когда в семенах начнут пробиваться ростки, их можно высаживать в грунт.

Осенью землю под посадку перекапывают и вносят 1 ведро компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади. В том случае, если почва тяжёлая, добавляют опилки, речной песок или торф. Перекапывать следует на глубину лопаты, старясь удалять с участка камешки (встречая их на пути роста, корнеплоды образуют «рога»).

Если грунт на огороде имеет повышенную кислотность (рН 5,8), в него при перекапывании добавляют доломитную муку (1 ст./1 м²), либо мел, цементную пыль. Можно приготовить почвенную смесь для грядок, на которой Курода сможет приносить несколько лет подряд обильные урожаи.

Для приготовления смеси берут такие ингредиенты:

  • торф — 1 ведро;
  • хвою — 1 ведро;
  • просеянный речной песок — 2 ведра;
  • древесную золу — 1 лопату.

Все компоненты тщательно перемешивают и укладывают на места будущих грядок, толщина слоя — 20–25 см.

Схема и процесс посадки

Куроду сеют так же, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в грунт, который хорошо увлажнён.

Схема посадки корнеплода выглядит следующим образом:

  • ориентация грядок — север–юг;
  • глубина залегания семян — 1–2 см;
  • междурядья — 25–30 см;
  • расстояние между соседними корнеплодами — 6–8 см.

В связи с тем, что семена культуры имеют маленький размер и почти чёрный цвет, их проблематично высадить на нужном расстоянии друг от друга. Для облегчения задачи применяют такой способ:

  1. В заранее подготовленном под посадку месте делают параллельные бороздки глубиной 1–2 см и расстоянием между ними — 25–30 см.
  2. Возьмите бумажные салфетки (полотенца), либо туалетную бумагу, нарежьте полосы шиной 2–3 см, длина полос значения не имеет.
  3. Приготовьте крахмальный клейстер, растворив 1 ст. л. крахмала в 1 стакане горячей воды.
  4. На каждую полоску бумаги нанесите тонкую полоску клейстера. На клейстер, через каждые 6–8 см, вложите проросшие семена и оставьте сохнуть. Для удобства выкладывания семенного материала, лучше воспользоваться пинцетом.
  5. После высыхания, полоску кладут в бороздку под посадку и накрывают землёй.

Особенности ухода

Уход за морковью Курода заключается в её поливе, подкормке, прореживании и удалении сорняков, борьбе с потенциальными болезнями и вредителями. Сорт нельзя назвать капризным, он не требует от огородника каких-то особенных усилий. Однако, тот умеренный объём необходимых работ проводить следует вовремя.

Полив и удобрение

Курода не нуждается в частом поливе. Если весной и летом выпадает достаточное количество осадков, можно обойтись вообще без дополнительного полива. Корнеплоды обладают одним замечательным свойством: они очень хорошо вытягивают воду из грунта. Обычная норма полива моркови Курода составляет 3 л/м², при засушливой погоде — 4,5–5 л/м². Умеренную засуху эта морковь переносит практически без последствий, это не приводит к растрескиванию плода или каким-то другим неприятным результатам. Если летом стоит очень сухая и жаркая погода, достаточно поливать грядки каждые 1–1,5 недели.

Подкармливают корнеплоды, чередуя минеральные удобрения и органику. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после появления всходов. В качестве подкормки можно применить такое средство:

  • вода — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 1 ст. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л;
  • карбамид — 1/2 ст. л.
  • вода — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 1 ст. л.;
  • нитроаммофоска — 1 ст. л.

Такую же подкормку следует провести после первого прореживания всходов. Органику вносят не чаще двух раз в год, один из которых — осенью.

Прореживание и борьба с сорняками

Чтобы получить хороший урожай моркови, состоящий из крупных плодов товарного вида, необходимо проводить прореживание грядок. Прореживают всходы в том случае, если семена были засеяны очень густо (расстояние между соседними — около 1 см). В противном случае, вырастет огромное количество мелких уродливых корешков, отдалённо напоминающих морковь на картинках.

После появления первой поросли проводят и первое прореживание. Для облегчения выполнения процедуры, всходы перед этим лучше полить. Целью процедуры является удаление лишних всходов таким образом, чтобы расстояние между оставшимися составляло 3–4 см.

При удалении лишних всходов их необходимо тянуть только вверх, никакого диагонального усилия быть не должно (так можно повредить соседние корнеплоды). После прореживания грядки поливают тёплой водой (4 л/м²), осторожно утрамбовывают места, где были удалены всходы, проводят прополку между рядами.

Ещё через 20–22 суток процедуру повторяют. Теперь следует прореживать таким образом, чтобы между «соседями» оставалось 7–8 см свободного пространства.

Вредители и болезни

Курода — сорт молодой, при его выведении селекционеры использовали все свои знания и богатый опыт по усилению иммунитета растений. В результате появился сорт, устойчивый к большинству заболеваний. Однако, хорошая сопротивляемость не означает, что Куроде вообще не угрожают никакие болезни и вредители. Если проводить вовремя профилактические мероприятия, развитие неприятностей подобного рода можно предотвратить. Вскоре после посева, применяют фунгициды типа «ТНТД», «Абита-ПИК».

Среди болезней, представляющих наибольшую опасность для растения, необходимо выделить такие:

  1. Фомоз. Характерный признак — зелень покрывается серыми пятнами. Для предотвращения заболевания семена перед посевом нагревают до +50. +60°С. Кроме того, в период вегетации следует регулярно выполнять подкормки калием.
  2. Белая гниль. Морковь покрывает ватоподобный налёт, под которым собирается слизь. В качестве мер профилактики следует вносить подкормки органикой и поливать тёплой водой.
  3. Бактериоз. Зелень розетки приобретает жёлтый цвет, на стеблях появляются ржавые пятна. Болезнь эффективно лечится при помощи препарата «Хом».
  4. Ризоктиноз. На моркови появляются точки и пятна чёрного цвета, под поверхностью кожицы — серые. Лечат растения при помощи оксихлората меди.

Вредители, характерные для моркови сорта Курода:

  1. Морковная муха. Узнать о том, что на культуре завёлся этот вредитель, можно по характерному признаку: зелень покрывает налёт бронзового цвета. Чтобы минимизировать риск появления вредителя, необходимо перед посевом семян хорошо и глубоко перекопать грунт, внести в него золу и табачную пыль.
  2. Медведка. Появление этого насекомого можно заметить практически сразу: на корнеплоде и зелени появляется множество механических повреждений — следов поедания растения. При осенних садово-огородных работах следует глубоко перекопать почву и внести в неё стиральный порошок, керосин или настойку перца.
  3. Листоблошка морковная. Основной пищей для личинок является сок наземной части растения, в результате зелень желтеет, затем сохнет и вянет. Чтобы избавиться от вредителя, применяют обработку ботвы настоем табака.
  4. Проволочник. Профилактикой появления паразита на овоще являются регулярные подкормки азотом.
  5. Озимая совка. От паразита страдают, в первую очередь, ботва и верхняя часть корнеплода. Хорошо зарекомендовали себя инсектициды типа «Политрон», «Децис».

Сроки сбора и особенности хранения

Урожай Куроды можно собирать до двух раз за сезон. Несмотря на то обстоятельство, что сорт является ранним, хранится он неплохо, особенно, если создать соответствующие условия. Чтобы корнеплод полежал как можно дольше, без потери товарных и вкусовых качеств, его следует собирать в сухую погоду, после чего дать обсохнуть на воздухе. Затем удаляют остатки земли и закладывают на хранение в холодильник или погреб (подвал).

Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ. Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось.

Морковь сортотипа Шантенэ – проверенные временем лёжкие сорта

Шантенэ — популярный у российских огородников сортотип моркови с относительно короткими коническими корнеплодами. Сорта этой группы хорошо хранятся до следующего лета и не предъявляют особых требований к почве, дают урожай даже на тяжёлой глине.

Морковь Шантенэ на российских огородах

Сортотип моркови Шантенэ имеет французское происхождение и широко выращивается по всему миру. В России эта морковь появилась в начале прошлого века и к настоящему времени имеет свои районированные сорта:

  • Шантенэ 2461,
  • Шантанэ 5,
  • Шантенэ королевская,
  • Шантенэ роял,
  • Курода шантанэ,
  • Шантенэ-комет,
  • Шантенэ а кур руж 2.

В Госреестре название сортов этой группы пишется как Шантенэ и Шантанэ, в каталогах семян иногда встречается также написание Шантане и Шантене.

Морковь сортотипа Шантенэ даёт высокие урожаи на любой почве, даже глинистой

Общие отличительные особенности сортотипа Шантенэ:

  • Коническая форма корнеплодов диаметром у верхушки до 5–6 см и длиной до 15–20 см с тупым или чуть заострённым кончиком.
  • Ярко-оранжевый цвет корнеплодов снаружи и на разрезе.
  • Хорошая лёжкость.

Преимущества и недостатки сортотипа Шантенэ — таблица

ПлюсыМинусы
Даёт хороший урожай на любой почве, даже на тяжёлой глинистойИз-за формы корнеплодов требует обязательного прореживания
Корнеплоды не растрескиваются при росте и не ломаются при уборке
Высокое содержание сахара и каротинаСуществуют более вкусные сорта, в том числе из сортотипа Нантская
Пригодность к летнему потреблению, консервированию и длительному хранению

Яркие корнеплоды моркови Шантенэ содержат много каротина

Сравнение районированных сортов из группы Шантенэ — таблица

Название сортаСрок созревания, дней от всходов до урожаяМасса корнеплода, гСредняя урожайность в поле, кг/кв.м.Содержание сахара, %Содержание каротина, мг на 100 г сырого веществаВкусовые качестваРегион выращиванияГод включения в Госреестр
Шантенэ 2461Средний, 105–110100–2501,8–5,25,2–7,0до 13,0ХорошиеВсе регионы России1943
Шантанэ 5Средний, 100–110100–2003,5–5,75,4–6,0до 12,5Хорошие и отличныеЦентральный, ЦЧО2016
Шантенэ королевскаяСредний, 90–110110–1802,9–5,15,2–8,8до 13,8Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО2007
Шантенэ роялСредний, 100–110110–2001,9–3,46,1–6,9до 15,0Центральный, Дальневосточный2006
Курода шантанэРанний, 95–10090–1602,3–4,26,7–10,0до 20,4ХорошиеСеверо-Кавказский2007
Шантенэ-кометСреднеранний, 95–10595–1601,8–3,05,8–8,0до 24,92009
Шантенэ а кур руж 2Ранний, 80–8595–1202,9–3,89,4–10,5до 24,22012

Морковь Шантенэ на видео

Особенности выращивания и посадки моркови Шантенэ

Сеять морковь Шантенэ можно ранней весной для длительного хранения или под зиму для раннего урожая. Весенний посев ведут сразу после оттаивания почвы, а подзимний — после установления устойчивой температуры около 0⁰C.

Читайте также:  Когда убирать чеснок зимний и яровой с грядки: сроки, признаки зрелости и хранение

Сроки посева моркови Шантенэ в разных регионах — таблица

РегионВесенний посевПодзимний посев
Северные районы, Урал, СибирьМайОктябрь
Средняя полоса РоссииКонец апреля — начало маяКонец октября — начало ноября
Южные районыКонец марта — середина апреляКонец ноября

Схема посева семян моркови:

  • между рядами 20–25 см,
  • между семенами в ряду 1–3 см,
  • глубина заделки семян в почву 1–2 см.

Широкие верхушки корнеплодов моркови Шантенэ требуют простора для своего роста, в тесноте морковь вырастет мелкой и урожай будет низким. Поэтому посевы прореживают дважды:

  1. Когда всходы достигнут 3–5 см высоты, между ними после прореживания оставляют не менее 2–3 см.
  2. Когда у подрастающих морковочек станут видны верхушки толщиной в палец, их прореживают повторно, оставляя 5–6 см между остающимися на грядке. Эту морковку уже можно есть.

Сократить трудозатраты на прореживание можно посевом специально подготовленных семян — дражированных или на ленте.

Дражированные семена удобнее сеять, а ещё можно купить семена моркови Шантенэ на ленте

Если верхушки корнеплодов сильно выступают над поверхностью почвы, их надо присыпать землёй из междурядий, чтобы не позеленели от солнечного света.

Чтобы морковь выросла крупной, её надо своевременно прореживать

В жаркое сухое лето морковь надо поливать 1 раз в неделю по 10–15 литров воды на 1 квадратный метр. В прохладное дождливое лето она обходится без полива.

Уборку урожая моркови в центральных и северных районах проводят в сентябре или начале октября перед наступлением осенних заморозков. На юге срок уборки определяется по размерам корнеплодов и указанным на упаковке семян срокам созревания для конкретного сорта.

Мне морковь Шантенэ нравится прежде всего тем, что её короткие конические морковочки обретают товарный вид раньше, чем у сортов с длинными и тонкими цилиндрическими корнеплодами. Она и хранится хорошо, и на тёрке тереть её удобно.

Отзывы о сортах Шантенэ

Сорт моркови Шантенэ Роял даёт всегда стабильные и высокие урожаи.

tutsa, г. Москва

https://otzovik.com/review_5317879.html

«Шантенэ 2461» — Сладкая, урожайный сорт, не дорогая, долго хранится, не прихотливая.

SvetlanaNN, г. Кемерово

https://otzovik.com/review_2083075.html

Морковь Курода Шантанэ — самый лучший урожайный сорт!

Foxi1502, г. Казань

https://irecommend.ru/content/morkov-kuroda-shantane-samyi-luchshii-urozhainyi-sort

Под Киришами на голимой глине морковь сортотипа Нантской не получалась. Шантенэ лучше выходила — хоть небольшая, но толстенькая была.

Tomatanya, Ленобласть

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/112-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

auristo, Подмосковье, деревня Соколова Пустынь

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

Морковь сортотипа Шантенэ даёт хорошие урожаи на любых почвах, включая не слишком подходящие для других сортов этой культуры тяжёлые глинистые. Она долго хранится и содержит много витаминов. Всё это обеспечивает высокую популярность сортов этого типа у российских огородников.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Сорта моркови и сроки созревания

Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями.

Как уже говорилось выше, в настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Лучшим каротинными сортами по праву считаются такие, как Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер и др.

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней)

Миникор – с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

Нантская 4 и 14 – наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых «хвостиков». Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый «носик» и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Тушон – уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Сорта средних сроков созревания (80-115 дней)

Болтекс – оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 – высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 – высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Леандр – корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

Лосиноостровская 13 – корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя – высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 – высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда – корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Форто – высокоурожайный; корнеплод оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки и хранения.

Шантене 2461 – корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушнос-ти, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 – корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспо-собность зимой хорошая.

Морковь МО – сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери – корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую поверхность с выраженными глазками. Лежкоспосо-бен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней)

Несравненная – корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Флакке – поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Роте ризен – поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакоро – поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

Королева осени – популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненнос-тью корнеплодов; конической формы, длиной – 20- 25 см, масса товарного корнеплода – 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

Курода Шантанэ – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Курода Шантанэ:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Курода Шантанэ из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42581 , зарегистрирована 2004-12-27 . Сорт Морковь Курода Шантанэ включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Морковь Курода Шантанэ является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию