Сорта капусты белокочанной (фото с названиями и описанием): лучшие для средней полосы и других регионов

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030
Читайте также:  Почему не завязывается цветная капуста: когда она завязывает головки

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта капусты для средней полосы России

Сорта белокочанной капусты с описанием

Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50-100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд. Высаживать такую капусту следует ранней весной. Урожайность ранних сортов капусты небольшая, выборочный сбор кочанов происходит уже в июле. Для хранения, квашения и засолки капуста не годится.

Срок высевания семян ранней капусты — 1-15 марта. В грунт рассаду высаживают со второй половины апреля до начала мая.

Кочаны среднеспелой капусты значительно больше, урожайность также выше. Сорта имеют универсальное применение, годятся как для квашения, так и для длительного хранения. Созревание наступает на 90-170-й день после появления всходов.

Семена среднеспелых сортов капусты высевают на рассаду с 15 марта по 15 апреля. На постоянное место рассаду высаживают с конца мая по 10 июня.

Поздние сорта капусты обладают высокими потребительскими качествами и вкусовыми характеристиками. Они пригодны для переработки, а также могут храниться до следующего сезона. Созревание поздних сортов приходится на 160-210-й день после появления всходов.

Семена поздней капусты высеивают на рассаду с 10 по 20 марта, а также в начале апреля прямо в открытый грунт. На постоянное место рассаду высаживают с начала мая до 20-25 мая.

Ранние сорта белокочанной капусты

Дита

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100-110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.

Дитмарская ранняя

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-115 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет 1,5-2 кг. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, но растрескивается при перестаивании.

Дюма

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Занторино

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93-100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Заполярье F1

Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.

Заря МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107-118 дней. Форма кочана округлая. Кочан средней плотности, небольшого размера, масса составляет 1,6-2 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Золотоворотская

Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.

Золотой гектар

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 110 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет до 3 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.

Июньская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 70-80 дней. Форма кочана округлая, окрас на разрезе бело-желтый. Масса кочана составляет 1,5 кг. Сорт влаго- и светолюбивый, характеризуется холодостойкостью, средней плотностью кочана, высокими вкусовыми качествами.

Казачок F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-105 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи зеленый, на разрезе белый с кремовым оттенком. Масса кочана составляет 0,9-1,3 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, хорошей плотностью кочана и отличным вкусом.

Крафт

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1-1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.

Нозоми

Период после высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 45-55 дней. Размер розетки листьев небольшой. Форма кочанов шарообразная. Масса достигает 2 кг. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию.

Парел F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-102 дня. Форма кочанов округлая, выровненная, окрас снаружи светло- зеленый, на разрезе зеленоватый. Масса кочана составляет 1,1-1,4 кг. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию и дает высокий урожай. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Сюрприз F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93-100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Трансфер F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100-110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8- 1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.

Экспресс F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 90-97 дней. Форма кочанов округлая, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Гермес

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Кочаны плотные, выровненные, массой 1-2 кг. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Грибовский

Период от появления всходов до начала сбора урожая в среднем составляет 130 дней. Кочаны средней плотности, массой в среднем 1,1 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температуры и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Доброводская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115-120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают б кг.

Менза F1

Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.

Мидор F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95-110 дней. Форма кочана округлая. Масса составляет 2,3-4 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и квашеном виде. Подходит для длительного хранения.

Подарок

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105-115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6-4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.

Слава-1305

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80-90 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. В массе достигает 2,4-4,5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Юбилейный F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90-95 дней. Форма кочана округлая. Кочан обладает высокой плотностью, масса составляет 2,5-4 кг. Сорт подходит для кратковременного хранения (примерно 5 месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, квашеном и тушеном виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Альбатрос

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139-142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3-2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая — июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.

Амагер

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120-125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов — до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.

Бинго

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-178 дней. Форма кочана округлая, выровненная. Масса кочана составляет 1,5-1,7 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, высокой урожайностью.

Квартет

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9-2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.

Клавдия

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5-5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.

Марафон

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148-168 дней. Масса кочана достигает 1,5-2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Морозко

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180-185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2-3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар» . Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

Семена сорта «Подарок»

Семена капусты «Казачок F1»

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1» . Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1» . После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Капуста «Графиня F1»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Мегатон

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Сахарная королева

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Сорняки на огороде (названия и фото): как бороться с павеликой, колючим с желтыми цветами

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

    «Застольный F1» . После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

Гибрид «Застольный F1»

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Среднепоздняя капуста

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара» . Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер» . Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Лучшие сорта капусты для средней полосы России

Сорта белокочанной капусты с описанием

Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50-100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд. Высаживать такую капусту следует ранней весной. Урожайность ранних сортов капусты небольшая, выборочный сбор кочанов происходит уже в июле. Для хранения, квашения и засолки капуста не годится.

Срок высевания семян ранней капусты — 1-15 марта. В грунт рассаду высаживают со второй половины апреля до начала мая.

Кочаны среднеспелой капусты значительно больше, урожайность также выше. Сорта имеют универсальное применение, годятся как для квашения, так и для длительного хранения. Созревание наступает на 90-170-й день после появления всходов.

Семена среднеспелых сортов капусты высевают на рассаду с 15 марта по 15 апреля. На постоянное место рассаду высаживают с конца мая по 10 июня.

Поздние сорта капусты обладают высокими потребительскими качествами и вкусовыми характеристиками. Они пригодны для переработки, а также могут храниться до следующего сезона. Созревание поздних сортов приходится на 160-210-й день после появления всходов.

Семена поздней капусты высеивают на рассаду с 10 по 20 марта, а также в начале апреля прямо в открытый грунт. На постоянное место рассаду высаживают с начала мая до 20-25 мая.

Ранние сорта белокочанной капусты

Дита

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100-110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.

Дитмарская ранняя

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-115 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет 1,5-2 кг. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, но растрескивается при перестаивании.

Дюма

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Занторино

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93-100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Заполярье F1

Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.

Заря МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107-118 дней. Форма кочана округлая. Кочан средней плотности, небольшого размера, масса составляет 1,6-2 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Золотоворотская

Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.

Золотой гектар

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 110 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет до 3 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.

Июньская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 70-80 дней. Форма кочана округлая, окрас на разрезе бело-желтый. Масса кочана составляет 1,5 кг. Сорт влаго- и светолюбивый, характеризуется холодостойкостью, средней плотностью кочана, высокими вкусовыми качествами.

Казачок F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-105 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи зеленый, на разрезе белый с кремовым оттенком. Масса кочана составляет 0,9-1,3 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, хорошей плотностью кочана и отличным вкусом.

Крафт

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1-1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.

Нозоми

Период после высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 45-55 дней. Размер розетки листьев небольшой. Форма кочанов шарообразная. Масса достигает 2 кг. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию.

Парел F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-102 дня. Форма кочанов округлая, выровненная, окрас снаружи светло- зеленый, на разрезе зеленоватый. Масса кочана составляет 1,1-1,4 кг. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию и дает высокий урожай. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Сюрприз F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93-100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Трансфер F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100-110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8- 1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.

Экспресс F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 90-97 дней. Форма кочанов округлая, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Гермес

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Кочаны плотные, выровненные, массой 1-2 кг. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Грибовский

Период от появления всходов до начала сбора урожая в среднем составляет 130 дней. Кочаны средней плотности, массой в среднем 1,1 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температуры и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Доброводская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115-120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают б кг.

Менза F1

Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.

Мидор F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95-110 дней. Форма кочана округлая. Масса составляет 2,3-4 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и квашеном виде. Подходит для длительного хранения.

Подарок

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105-115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6-4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.

Слава-1305

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80-90 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. В массе достигает 2,4-4,5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Юбилейный F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90-95 дней. Форма кочана округлая. Кочан обладает высокой плотностью, масса составляет 2,5-4 кг. Сорт подходит для кратковременного хранения (примерно 5 месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, квашеном и тушеном виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Альбатрос

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139-142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3-2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая — июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.

Амагер

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120-125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов — до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.

Бинго

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-178 дней. Форма кочана округлая, выровненная. Масса кочана составляет 1,5-1,7 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, высокой урожайностью.

Квартет

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9-2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.

Клавдия

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5-5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.

Читайте также:  Можно ли сажать помидоры и перец в одной теплице, как ухаживать

Марафон

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148-168 дней. Масса кочана достигает 1,5-2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Морозко

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180-185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2-3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Лучшие сорта белокочанной капусты с описанием

Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.

Краткое описание белокочанной капусты

Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.

В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.

Разнообразие сортов капусты

Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.

При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.

Ранние

В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.

Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:

  • Короткий срок хранения.
  • Склонность к растрескиванию и цветушности.
  • Непригодность к засолке и квашению.

Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:

Сорт капусты Дюма F1

  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
  • Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
  • Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.

Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.

Среднеспелые

Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.

Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.

Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:

Капуста Капорал F1

  • Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
  • Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
  • Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
  • Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0 С, хранение до декабря–января.

При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.

Поздние

Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.

Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.

Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.

К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:

  • Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
  • Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
  • Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.

После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.

Лучшие сорта капусты для разных регионов

В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.

Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.

Для выращивания в средней полосе и Подмосковье

Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.

  • Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
  • Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
  • Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
  • Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.

Для Сибири и Урала

Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.

Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:

  • Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
  • Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
  • Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
  • Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.

Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.

Для южных регионов

На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.

Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.

Капуста сорта Идиллия

Другие популярные сорта белокочанной капусты

В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.

Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.

Голландские

В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.

Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.

Устойчивые к растрескиванию

При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.

Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.

Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.

Ссылка на основную публикацию