Семена капусты белокочанной (фото): как цветет, размножается и как получить в домашних условиях

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Какую почву любит капуста при посадке?

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки. Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор — это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников.

Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.

Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований

Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований Лучшим раскислителем считается доломитовая мука. В её состав входит не только кальций, благодаря которому снижается кислотность, но и магний благотворно влияющий на качество овощной продукции и способствующий накоплению сахаров. Вносят доломитовую (известняковую) муку весной, можно прямо перед посадкой капусты.

А вот известь-пушонку нужно вносить с осени. Почва для парника готовится из смеси дерновой земли или торфа с перегноем в равных пропорциях, также сюда добавляется в небольшом количестве древесная зола. В парник почвенная смесь засыпается слоем толщиной 10 см и более. Оптимальный размер парника под капустную рассаду 3х1,5, хотя это не критично.

Подготовка рассады белокочанной капусты

Для получения крепкой здоровой рассады и впоследствии крупный кочан и высокий урожай белокочанной капусты, следует своевременно позаботиться о получении качественного семенного материала. Многие огородники занимаются выращиванием собственных капустных семян.Рассаду капусты белокочанной можно посадить в парниках, теплицах, открытом грунте. Можно и в домашних условиях, но, как показывает опыт, в этом случае рассада получается слабая, менее устойчивая к заболеваниям.

Наиболее распространенным по-прежнему остается способ выращивания капустной рассады в парниках различных размеров и конструкции. Производить посев семян в парник можно с начала апреля. Предварительно подбирается и обустраивается место расположения парника. Равномерная освещенность участка солнцем – необходимое условие.

Семена аккуратно высеиваются в поперечные бороздки, заглубленные не более чем на 10 мм. После посадки площадь выравнивается. Почва слегка увлажняется, и посевы укрываются пленкой. Парник регулярно, примерно раз в три дня, открывают для проветривания.Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 3 недели после заделки семян.

Как только появится 4-й настоящий лист. Но торопиться не стоит, можно подождать, пока окрепнет корневая система и всё растение в целом. Это даст гарантию, того, что капуста будет уверенно расти и цвести в открытом грунте. Обычно полная готовность к пересадке на постоянное наступает при развертывании 5-6 листа.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Наиболее распространенным по-прежнему остается способ выращивания капустной рассады в парниках различных размеров и конструкции. Производить посев семян в парник можно с начала апреля. Предварительно подбирается и обустраивается место расположения парника. Равномерная освещенность участка солнцем – необходимое условие.

Семена капусты раннеспелых сортов высевают на рассаду уже в марте месяце, среднеспелые сорта – в конце марта-апреле, позднеспелые сорта – в апреле.

Посадка рассады весной в открытый грунт

Когда рассада уже готова к высадке в открытый грунт, чтобы быть уверенным, что расти ей будет комфортно, проводят следующие мероприятия:

  1. Открывают парник, чтобы закалить растения.
  2. За неделю до планируемой высадки снижают норму полива, но так, чтобы не допускать увядания.
  3. За день до переноса растений на постоянное место проводят подкормку калийным удобрением.
  4. Готовится грядка под посадку капусты: перекапывают, удаляют сорняки, намечают лунки.

В зависимости от срока созревания растения размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сажают капусту либо рядами, либо в шахматном порядке, соблюдая рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами. Сажать рассаду нужно аккуратно, чтобы не засыпать землей точку роста. Лунки предварительно проливают водой и после посадки, также проводят обильный полив.

Посадка рассады в открытый грунт

  • Открывают парник, чтобы закалить растения.
  • За неделю до планируемой высадки снижают норму полива, но так, чтобы не допускать увядания.
  • За день до переноса растений на постоянное место проводят подкормку калийным удобрением.
  • Готовится грядка под посадку капусты: перекапывают, удаляют сорняки, намечают лунки.

    Подготовку маточников начинают за 25–30 дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он 15–20 см в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

    Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

    Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

    Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

    Капуста белокочанная

    Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через 8–10 дней, когда они приживутся, укрытия можно снять.

    А через 12–15 дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 (2–3 л под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по 20–30 г на 1 м2).

    В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются 40–50 дней. Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

    Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают 10–15 дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от 25–30 до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

    Уход после посадки

    Агротехника ухода за капустой довольно проста и включает:

    • полив;
    • подкормку;
    • рыхление и окучивание;
    • борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    Полив осуществляется регулярно, в зависимости от погоды раз в 2-3 дня, обильно, поскольку растение влаголюбивое, нехолодной водой.

    Полив среднеспелых и позднеспелых сортов прекращается примерно за месяц до сбора урожая. К раннеспелым сортам это правило не относится.

    После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений. Окучивание производится по мере необходимости, примерно раз в две недели.

    Подкормку капусты в открытом грунте проводят несколько раз.Первый раз недели через две после высадки настоем коровяка, разведенного водой из расчета 1 л на 10 л.Повторную подкормку тем же составом проводят через 2 недели.Калийные удобрения и мочевина пойдут в ход, когда начнут завязываться кочаны. То и другое в количестве 10 г разводят в ведре воды и проводят внекорневую подкормку.

    Подкормку капусты в открытом грунте проводят несколько раз.Первый раз недели через две после высадки настоем коровяка, разведенного водой из расчета 1 л на 10 л.Повторную подкормку тем же составом проводят через 2 недели.Калийные удобрения и мочевина пойдут в ход, когда начнут завязываться кочаны. То и другое в количестве 10 г разводят в ведре воды и проводят внекорневую подкормку.

    Вредители

    Капуста белокочанная подвержена нападению различных вредителей: капустная белянка, крестоцветная блошка, слизни и другие. Поражают эту культуру и грибковые заболевания. Поэтому в течение всего периода выращивания приходится проводить защитные, профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня можно приобрести эффективные средства для борьбы с огородными напастями и обрабатывать посадки согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Неплохой результат дают и народные средства, проверенные десятилетиями.

    Капуста повреждённая вредителями

    Рецепт эффективного средства для опрыскивания растений от капустной белянки, тли и других насекомых-вредителей: 400 г табачной пыли в течение 2-х часов прокипятить в 2-х литрах воды, затем отвар процедить, добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г и довести объем раствора до 10 л. Полученным снадобьем опрыскать капусту.

    Правильный срок высадки семенников в землю

    Лишние цветоносы также обрывают. Цветение продолжается около месяца.Семена в плодах-стручках созревают месяца через полтора после окончания цветения. Убирают семена, не дожидаясь полного созревания плодов, иначе самые первые потеряются, высыпавшись из стручков. С одного растения может быть собрано до 50 г семенного материала. Извлеченные из стручков семена подсушивают и укладывают на хранение.

    Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и получить на следующий год качественный семенной материал не так сложно, нужно только выполнять все пункты агротехники этой огородной культуры. Наши советы вам в помощь.

    Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

    Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

    Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

    Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

    Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

    Ошибочный семенник

    Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

    Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

    Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

    • правильно выбрать кочаны-маточники;
    • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
    • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
    • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
    • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
    • вовремя собирать зрелые стручки.

    Маточник

    До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

    • не переросший;
    • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
    • не перекормленный азотом;
    • наиболее крепкий;
    • на тонкой внешней кочерыжке;
    • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

    Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

    Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

    Яровизация

    Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

    При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

    Читайте также:  Озимый чеснок: посадка осенью под зиму, выращивание и уход в открытом грунте, как правильно сажать

    Подготовка маточника к посадке

    В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

    Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

    • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
    • укладывают штабелями корнем вниз;
    • пересыпают торфом или перегноем;
    • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

    Посадка

    Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

    Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

    На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

    Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

    «Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

    Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

    Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

    Другой способ сохранения маточника

    Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

    • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
    • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
    • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

    При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

    Растения первое время обязательно притеняют.

    Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

    Цветение и сбор семян

    Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

    Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

    Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

    Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

    Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

    • 30 Июня, 2019
    • Овощи
    • Арина Михалкова

    Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

    Немного о растении

    Капуста, как представительница семейства Крестоцветные, имеет двухлетний период вегетации (встречаются и однолетние формы) и размножается семенами. В первый год посева формируется верхушечная почка растения – кочан, а на второй год из нее произрастают высокие цветоносы (до 1,5 метра длины). Соцветие представляет собой кисть из желтых (редко кремовых и белых) цветков небольшой формы, с крестообразно расположенными четырьмя лепестками. Когда капуста цветет, первыми распускаются бутоны ближе к стеблю, а затем все остальные. Плодами цветения становятся стручки (до 10 см), содержащие семенной материал: шаровидные зерна от желтого до темно-бурого цвета, около 2 мм длины.

    В естественной природе родственницы капусты до сей поры так и не определены. По гипотезе Е. Синской, происхождение этого овоща приходится на Средиземноморскую область (побережье). В то же время ученый Г. Джапаридзе полагает, что распространение капусты огородной начиналось с Колхидской низменности Грузии, потому что именно в этой местности сосредоточено многообразие аналогичных растений, называемых «кежера». Как бы там ни было, известно, что еще древние египтяне предприимчиво культивировали капусту, а позднее их технологию переняли греки и римляне. На сегодняшний день эта культура возделывается по всему миру, за исключением пустынь и крайних районов Севера.

    Отбор и сохранение маточников

    Вырастить капусту на огороде, как картофель или тыкву, не получится, дачники начинают осваивать технологию ее выращивания, приобретая уже готовую рассаду. Для того чтобы самостоятельно получить посадочный материал этой древней культуры, необходимо озаботиться предварительным отбором и сохранением ее маточников (родительских растений).

    • растения, предназначенные на маточники, следует высаживать позднее заявленных сроков посадки: к завершению сезона кочаны должны быть немного недозревшими;
    • отбирать следует крепкие вилки, с короткой плодоножкой и малой массой наружных листьев;
    • для получения семенников наиболее подходят растения, взращенные не рассадой, а прямой посадкой в грунт, поскольку у них хорошо развита корневая система и повышенный иммунитет;
    • кочаны, отобранные для получения семян, лучше выкопать до прихода первых заморозков;
    • маточники извлекают из грядки вместе с корнями и с земляным комом.

    При хранении маточников строго соблюдается определенный температурный режим и активное вентилирование помещения, именно в это время происходит полное образование генеративных органов. При поражении гнилью и другими болезнями кочаны зачищают, припорашивают мелом или гашеной известью.

    Высадка семенников в грунт

    Для семенников капусты опытные фермеры отдают предпочтение хорошо проветриваемым участкам с высоким рельефом и пологим склоном, чтобы обеспечить быстрое схождение снега и сток талых вод. Время высадки совпадает с посевом ранних зерновых культур (апрель) и не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, способных навредить маточникам. Под вспашку обычно добавляют навоз или торфонавозный компост.

    Перед высадкой кочаны капусты должны быть подготовлены: их тщательно очищают от подгнивших листьев, не повреждая верхнюю почку. Вилки раскладываются на достаточно освещенном месте и при корнях присыпаются торфом или перегноем. Подобное прогревание хорошо помогает активизировать жизнедеятельность маточников. Если сажать сразу в грунт, то процессы развития существенно затормозятся, что повлияет на последующий рост и цветение.

    Семенники сажаются в грунт немного глубже, чем они росли в первый год. У корней земля придавливается и обильно поливается водой. Через две недели после высадки необходимо убрать остатки старых листьев, которые при гниении привлекают насекомых и способствуют возникновению болезнетворных бактерий.

    Послепосадочный уход

    Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

    На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

    Как цветет капуста

    Капуста является растением перекрестноопыляющимся, и главными ее опылителями являются пчелы и шмели. Ее тяжелая слипшаяся пыльца покрыта воском, отчего с трудом подхватывается ветром. Тем не менее местами ветроопыление все же случается. Надо отметить, что некоторые сорта капусты свободно скрещиваются между собой, но именно кочанная способна скрещиваться с другими видами (за исключением китайской).

    Цветение семенников происходит неравномерно и начинается для каждого цветка формированием пыльцы и яйцеклетки, а завершается их оплодотворением. На этом этапе приостанавливается развитие вегетативных органов или значительно снижается. Цветение всегда начинается с главного стебля, потом раскрываются цветки капусты на ветвях верхнего яруса, далее на среднем и нижнем. Чуть позднее зацветают оси второго плана. Раскрытыми цветки могут сохраняться до 5 суток, исходя из погодных условий. От них же зависит, насколько быстро (20-40 дней) и как цветет капуста. Отсутствие осадков при знойной погоде спровоцирует скоротечное цветение и, следовательно, уменьшение урожая семян.

    Сбор семян

    Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.

    Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.

    Получение семян ранних сортов

    Маточники ранних сортов капусты сохранить в целостности обычным путем не получится, поэтому для дальнейшего получения семян их следует дорастить. В этом случае кочерыжку целиком удаляют из маточника и убирают в подвальное помещение до осени, когда высаживают в контейнер с питательной почвой. Хранят такие контейнеры рядом с маточниками поздних сортов, с тем же температурным режимом и влажностью. При высыхании грунта производится полив, при котором оптимальная температура воды составляет 18-22 ºC.

    Выращивание капусты на семена данным способом хорошо подходит для северных районов России, он позволяет максимально сберечь маточники для дальнейшего использования. За зимний период их корневая система усиливается, а верхушечная часть остается практически без потерь. Весной высадка маточников осуществляется в открытую почву вместе с земляным комом.

    Белокочанная красавица

    Из всего крестоцветного семейства именно белокочанной капусте отдают предпочтение большинство жителей России. В гораздо меньшей мере употребляются остальные виды: краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и пекинская. Подобное пристрастие соотечественников носит необъяснимый характер, так как было установлено, что краснокочанная и савойская капуста, как и некоторые другие разновидности, по составу полезных веществ стоят на порядок выше. Быть может, все дело в традиции. Еще в древних источниках Киевской Руси (1076 год) повествуется о белокочанной капусте как о повседневном провианте. А русские огородники издревле признавались мастерами ее выращивания.

    Для получения хороших урожаев белокочанной капусты необходимо ответственно подойти к определению места посадки. Ранние сорта («золотой гектар», «июньская», «подарок») лучше выращивать на прогреваемых и возвышенных площадях, окультуренных супесчаных и легкосуглинистых грунтах. Для среднеспелых сортов («надежда», «сибирячка», «волгоградская») отводят приземистые места со среднесуглинистой землей и осушенные торфяные почвы. Под поздние сорта капусты («харьковская зимняя», «белоснежка», «заводская») более подойдут дерново-подзолистые, суглинистые, среднесуглинистые и низинные торфяные почвы.

    Цветет белокочанная капуста, как и большинство видов крестоцветного семейства, на второй год вегетации, при условии соблюдения необходимых мероприятий.

    Читайте также:  Лук Эксибишен: выращивание через рассаду, из семян за один сезон – описание сорта, посадка и уход

    Вредители и болезни

    В период развития семенников капусты очень важным являются своевременно принятые меры по защите от вредителей и болезней, из которых самый ощутимый ущерб причиняют тля и рапсовый цветоед. Для эффективной борьбы с рапсовым цветоедом рядом с высадками максимально удаляются сорные растения, служащие для жуков источником питания.

    В борьбе со стеблевым и семенным скрытнохоботником, стручковым комариком и огневкой семенники обрабатываются фосфамидом за неделю до массового цветения. А для предупреждения таких заболеваний, как фомоз (гниль стеблей и корней), альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз (поражаются листья, побеги и цветки капусты), растения опрыскиваются бордоской смесью. Также необходимо проводить мероприятия по охране урожая от птиц.

    Безрассадная капуста: как вырастить из семян в открытом грунте

    1. Правильный выбор сорта

    Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта
    Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной. В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

    Подготовка маточника к посадке

    В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

    Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

    • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
    • укладывают штабелями корнем вниз;
    • пересыпают торфом или перегноем;
    • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

    Посев капусты

    Для посева приготовить посудины или контейнеры глубиной не более 5 сантиметров. В емкости закладываем приготовленную почву, хорошо разравниваем и поливаем раствором марганцево-кислого калия. Аккуратно пальцем или палочкой делаем углубления до 1 см на ширину 1–2 см по всей длине емкости и кидаем туда по одному семени капусты. Новые углубления начинаем делать, отступив от прежних на 3–4 см. Семена засыпаем почвой, слегка прихлопывая и накрываем стеклом или пленкой
    , создавая парниковый эффект.

    Всходить семена будут 4–5 суток. В это время не стоит забывать хоть изредка проветривать посадку, открывая на 15–20 минут. Температура эти 5 дней должна быть 20–22 градуса. Но только как появились ростки убираем их на хорошо освещаемый подоконник. А также температуру в доме желательно уменьшить хотя бы на 7–8 дней. Если рассаде будет сильно жарко стебли вытянуться, ослабеют и не дадут нужного результата.

    После 10 дней жизни росточков их начинают пикировать
    по горшочкам или стаканчикам. В стаканчики насыпают тот же грунт, что использовался и для посадки делают углубления и высаживают в них саженцы. Саженцы углубляют в землю до первых листочков. Для любителей рассаживать по ящикам есть небольшие нюансы. При пересадке в открытый грунт, вероятность повредить корни рассады велика, а значит приживаться они будут в малом соотношении.

    2. Подбор качественного посевного материала

    Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

    Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

    5. Обязательная предпосевная подготовка

    В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян. Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна
    Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду. Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

    6. Замачивание семян капусты

    Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

    Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

    Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

    Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

    Забота о капустной рассаде

    Главное, для рассады, как уже и говорилось это небольшая прохлада в доме и прямое попадание лучей солнца.

    На два или три дня нужно повысить комнатную температуру до 18 градусов. Делается это после пикировки, чтобы растение лучше освоилось и прижилось
    , а потом опять понижают до 14 градусов днем и до 12 градусов ночью.

    Поливать рассаду нужно по мере нужды. То есть если увидели, что земля высохла и нуждается во влаге – полейте. Поливать стоит водой комнатной температуры. Перед высадкой в открытый грунт поливать растение прекращают за неделю.

    Прикармливать рассаду советуют 2 раза до сбора урожая. Один раз через неделю после пикировки и за неделю до высадки в грунт. Для прикорма хорошо подойдет уже сформированный комплекс из минеральных удобрений или птичий помет.

    После того как растения окрепнут и появятся настоящие листья понадобятся воздушные ванны
    при низкой температуре. Для этого рассаду выносим на улицу и ставим на солнечную сторону, при температуре +4–5 градусов. Если растение находиться на уличной теплице приоткрываем пленку на весь день и только на ночь опять закрываем. Если этого не делать, то растения ослабнут, заболеют и будут расти лишь ввысь, а, значит, урожая вы точно не дождетесь.

    При появлении такого заболевания, как черная ножка
    медлить нельзя. Все зараженные растения удалить, а здоровые полить раствором марганцовки и уменьшить полив. В противном случае можно воспользоваться биологическими средствами от болезней растений.

    Перед высадкой в открытый грунт проверти свои саженцы. Их высота должна быть около 20 см, а листочков не меньше 5.

    Как получить семена капусты в домашних условиях?

    Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

    Биологические особенности культуры

    Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

    Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

    Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

    Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

    По какому принципу отбирают маточники?

    От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

    • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
    • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
    • крупная головка;
    • тонкая кочерыга;
    • короткий корешок;
    • минимальное количество внешних листков.

    Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

    Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

    Как сохранить кочаны до весны?

    Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

    Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

    После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

    • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
    • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
    • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
    • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
    • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
    • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

    Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

    Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

    Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

    Посадка маточников

    Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

    Читайте также:  Китайский чеснок (фото): что это такое, вреден или полезен душистый лук, выращивание

    Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

    Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

    Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

    1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
    2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
    3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
    4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
    5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

    Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

    Уход за капустой

    После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

    Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

    Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

    Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

    Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

    1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
    2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
    3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

    В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

    Сбор семян капусты

    По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

    При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

    Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

    Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

    Получение семян капусты в домашних условиях

    Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

    1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
    2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
    3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
    4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

    Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

    Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

    Получение собственных семян белокочанной капусты

    Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

    Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

    Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

    На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

    Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

    На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

    В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

    Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

    На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

    Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз – перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

    Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

    Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников – 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

  • Ссылка на основную публикацию