Редька Маргеланская (китайская): сроки посадки и уход – как сажать в открытый грунт

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, которые выращивали на своих участках редьку этого сорта, оставляют отзывы о ней.


Когда сажать редьку маргеланскую в открытый грунт: рекомендации, агротехника

Многие начинающие дачники интересуются, когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт. Ведь этот «заграничный» овощ в последнее время пользуется у нас большой популярностью, и тому есть немало причин. Этот довольно сочный и малоострый овощ прекрасно дополняет многие восточные блюда, да и в свежем виде очень приятен. Давайте определимся со сроками посева и его агротехникой.

Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт

Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных. Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки. Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.

Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее. О полезных свойствах маргеланской редьки наслышаны многие, поэтому она все чаще оказывается на наших грядках. Несмотря на то, что лобо – овощ не капризный, все-таки, чтобы получить хороший и здоровый ее урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за этой культурой.

Время посева маргеланской редьки

Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но». При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается. А уж если китайская редька зацвела, то пиши пропало – все посадки необходимо выкорчевывать, поскольку в пищу они уже не годятся. И грядку придется высевать заново.

Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше +25 градусов. Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена. Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.

При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение.

Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при +4 градусах. А самая комфортная температура для развития +18 +22.

Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.

Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки

Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.

Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода. Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода. Поэтому удобрять коровяком и компостом следует грядки весной года, предшествующего посадке китайской редьки.

Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.

Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.

Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.

Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.

Как вырастить редьку маргеланскую из семян

Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.

Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см. А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива. Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.

Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.

Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды. Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм. Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.

При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.

Уход за маргеланской редькой

Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.

  • Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
  • Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
  • Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
  • Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
  • Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.

Когда маргеланская редька готова к уборке

О сроках созревания маргеланской редьки мы уже говорили. Когда она полностью созрела, ее убирают. Если уборка происходит летом, то делают это в сухую погоду утром или вечером. Если же уборка происходит осенью, то здесь лучше всего не доводить до наступления заморозков. Китайская редька их хоть и переносит, но только слабые. Тем более, подмороженные экземпляры хранению не подлежат.

Читайте также:  Сорта моркови: желтая, черная, белая, курода, шантане, канада, болтекс, лосиноостровская – сроки созревания

Сам процесс уборки проходит в зависимости от погодных условий и состояния почвы. Овощ можно либо просто выдернуть из земли, если та рыхлая, либо же придется аккуратно, не повредив корнеплод, подкапывать. Осенью оставить на земле можно только на два часа – обсохнуть, если дольше, то в редьке могут появиться пустоты. После этого урожай сортируют, черешки обрезают, корнеплоды отправляют в погреб.

В целом агротехника выращивания лобо, как вы убедились, не сложная. А вот когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт – выбирать вам, мы же предпочитаем ее высевать в июле, чтобы запастить корнеплодами для зимнего хранения. А летом другой зелени вдоволь, и на редьку что-то не тянет.

Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Читайте также:  Как посадить укроп: выращивание и уход зимой, весной, летом, осенью в открытом грунте семенами

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

Редька (китайская) маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Маргеланская редька хоть и выращивается в России, но распространена недостаточно по сравнению с редисом и дайконом. А между тем корнеплод веками культивируют в среднеазиатских странах, ранее бывших республиками Советского Союза. Он даже свое название получил в честь узбекского города Маргилан, расположенного в Ферганской долине, куда попал из Китая.

Описание редьки Лобо

При описании редьки зеленой маргеланской (китайской) допускается много путаницы и неточностей. Возможно, именно поэтому культура не получила широкого распространения – огородники сажают ее, а собранный урожай не соответствует их ожиданиям.

К семейству Капустные (Крестоцветные) принадлежит обширный род Редька, одним из видов которой является Редька Посевная. Растение ведет свое происхождение из Азии, где выращивается тысячелетиями и в дикой природе не встречается. К таксону относятся всем известные редис, дайкон, лобо (лоба), редька черная, масличная и еще ряд подвидов.

Латинское название лобо – Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo. Запомнить это под силу только узкому специалисту, обычным же огородникам достаточно знать, что культура по вкусовым свойствам занимает промежуточное положение между редисом и дайконом. Но она значительно отличается от обоих подвидов. Не следует ждать от лобо скороспелости редиса или гигантского размера и полного отсутствия горечи, как у дайкона. Это самостоятельная культура, отличающаяся от других вкусом, внешними признаками и особенностями выращивания.

Лобо в 1971 г. описали как группу сортов. В 1985 классифицировали ее как разновидность Редьки Посевной. С тех пор в Госреестр России внесено 25 сортов, самыми известными стали Клык Слона и Маргеланская.

Чем отличаются дайкон и лобо

Часто китайскую редьку лобо путают с японской – дайконом. Даже производители семян иногда огородников вводят в заблуждение. Конечно, культуры похожи, но не идентичны. Их главные отличия:

  • у дайкона корнеплоды значительно крупнее, чем у лобо, их вес часто превышает 500 г;
  • вегетационный период китайской редьки дольше, чем у японской;
  • вкус лобо более острый по сравнению с дайконом;
  • у китайской редьки листья широкие, для японской характерны узкие.

Описание сорта редьки китайской лобо Маргеланская

Московские предприятия «Компания Ланс» и «Агрофирма Поиск» в 2005 г. подали заявку на регистрацию сорта редьки посевной лобо Маргеланская. В 2007 г. культура была принята Госреестром и рекомендована для выращивания на всей территории России в личных подсобных хозяйствах.

Маргеланская – среднеспелая редька длительного хранения, у которой с момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит 60-65 дней.

Маргеланская редька формирует розетку прямостоячих листьев среднего размера, обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, желто-зеленого цвета. Корнеплод у этого сорта эллиптический, со скругленной головкой, полностью зеленый или частично белый.

Как видно на фото, у маргеланской редьки мякоть белая. На вкус она сочная, сладковатая, со слабо выраженной горечью. Один корнеплод весит 250-300 г, средняя урожайность – 3-3,3 кг с кв. м.

Сорта маргеланской редьки

У маргеланской редьки нет сортов – она сама сорт. А вот у лобо – исходной разновидности они есть. Только в Госреестре по состоянию на 2018 г. зарегистрировано 25 сортов. Кроме известных всем Клыка Слона и Маргеланской, есть корнеплоды:

  • вес которых превышает 500 г или не превосходит 180 г;
  • с красной, розовой, белой, зеленой мякотью и кожурой;
  • цилиндрические, круглые, похожие формой на репу;
  • со сладковатым вкусом, практически незаметной или выраженной горчинкой;
  • предназначенные для немедленного употребления или хранящиеся до четырех месяцев.

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2015 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Северянка

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2001 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Посадка маргеланской редьки

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда сажать маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода. Причем весенняя посадка давала корнеплоды для летнего потребления, а осенняя – для зимнего. Но климат там другой, земля прогревается рано, а разница продолжительности дня в разные сезоны сглажена.

Читайте также:  Лук Стурон: посадка под зиму, характеристика севка, описание с фото

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

  • надземная часть будет активно развиваться в ущерб корнеплоду;
  • внутри редьки образуются пустоты, мякоть грубеет;
  • вкус от перекорма азотом у корнеплодов становится хуже;
  • в редьке скапливаются нитраты;
  • корнеплоды быстро портятся.

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Как вырастить маргеланскую редьку

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

У культуры от появления всходов до технической зрелости проходит много времени. Обойтись без подкормок можно только на хорошо удобренных с осени и при посадке плодородных грунтах. В остальных случаях редьку удобряют дважды – первый раз сразу после прореживания, второй – когда корнеплод станет заметным, и уже можно будет определить его окраску.

При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Нужно помнить, что маргеланская редька формирует округлый корнеплод, растущий не только вглубь, но и вширь. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15 см.

Все пожелтевшие, опустившиеся к земле и затеняющие корнеплод листья обрывают. Это не только улучшит качество редьки, но и предохранит ее от стрелкования при высокой температуре.

Вредители и заболевания: меры борьбы и профилактики

Маргеланская редька редко болеет. Проблемы возникают только при систематических переливах, особенно на плотных грунтах – тогда на растении возникают разнообразные гнили.

А вот насекомые культуре досаждают постоянно – она подвержена поражению всеми вредителями крестоцветных. Проблему для маргеланской редьки представляют:

  • слизни, бороться с которыми можно рассыпав между кустами метальдегид, а в качестве профилактики обрывать листья, опускающиеся на землю;
  • крестоцветная блошка, предотвратить появление которой можно, рассыпав после полива золу или табачную пыль на грунт и листья редьки, либо разложив в междурядьях полынь.

Когда убирают зеленую редьку с грядки

Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:

  • у ранних сортов – 55-65 дней;
  • для среднеспелых и поздних – от 60 до 110 суток.

Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.

Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.

На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение

Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.

Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.

Правила хранения

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Заключение

Маргеланская редька – полезный и вкусный корнеплод, способный разнообразить рацион в холодное время года. Ее можно легко вырастить самостоятельно, если знать и выполнять требования культуры.

Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.

салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.

салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.

isabel

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.

Татьяна Ш

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html

Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…

velena

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560

В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.

Triksi

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Ссылка на основную публикацию