Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать зимнюю круглую – сроки в Подмосковье

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

  • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлористый калий – 15 г;
  • вода – 10 л.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая).
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка;
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница.

Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

По лунному календарю в 2020 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2020 году являются:

  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить редьку в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2020 году:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: редька — сорта, сроки посева и уход

Далее, на примере её черной разновидности рассмотрим основные правила по выращиванию редьки: посеву и уходу в открытом грунте.

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Читайте также:  Капуста Мегатон: описание сорта (фото)

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 25-30 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем, огурцами, луком, томатами и даже кукурузой.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук, томат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров.
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.

Видео: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения желательно использовать травяные настои (органику). Если очень нужно сделать азотную подкормку, то для подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

Видео: черная редька — от посева до урожая

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Посадка и уход в открытом грунте за редькой отличаются в зависимости от сорта. Кожица ранних корнеплодов обычно окрашена в белый цвет, поздних – в черный. Эта редька круглая, в раннем возрасте легко приживается на новом месте, следовательно, может выращиваться через рассаду. В этом просто нет смысла, при правильном выборе сроков посадки она прекрасно вызревает при посеве семян в грунт.

Редька – растение короткого светового дня. В начале или конце сезона она формирует корнеплод и наращивает зеленую массу. Как только день становится дольше, чем 12 часов, растение начинает готовиться к плодоношению и выбрасывает цветочную стрелку. От этого корнеплод становится полым и непригодным в пищу.

Получается, все виды редьки нужно успеть посеять, вырастить и убрать урожай в самом начале вегетационного сезона, либо ближе к его окончанию.

Сроки посадки редьки ранней весной

Редька белая обладает гораздо более мягким вкусом, чем черная. Она несколько острее редиса и формирует крупный или средний корнеплод. Белые сорта считаются ранними, их называют летними и высаживают весной, когда грунт оттает и немного прогреется. Обычно это происходит в апреле, на Севере к концу месяца, для южных регионов – в начале.

Читайте также:  Мята: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, свойства отваров и настоев

Летняя редька – однолетняя культура, формирующая корнеплод и дающая семена в тот же год. С момента появления всходов до технической спелости проходит в среднем от 50 до 60 дней. Это гораздо дольше, чем у редиса, но меньше вегетационного периода черной редьки. Летние сорта не пригодны к хранению, их выращивают специально для потребления в свежем виде.

Семена редьки белой сажают очень рано, они прорастают при температуре 5-10⁰ С. Культура не боится кратковременных заморозков и успевает отдать урожай до того, как день станет длиннее ночи. В большинстве регионов к этому времени температура не успевает стать критичной и спровоцировать цветение.

Когда сажать зимнюю редьку

Сроки посадки черной редьки и уход за ней зависят от вегетационного периода. А растет культура долго, в среднем 90 дней. Есть сорта с периодом созревания до трех месяцев. Черная редька отлично хранится зимой, причем, чем больший срок проходит от момента появления всходов до стадии технической спелости, тем лучше. Сорта с самым длинным вегетационным периодом могут лежать без потери товарных качеств до восьми месяцев.

Учитывая, что культура выносит легкие заморозки, может создаться впечатление, будто сажать ее нужно как можно позже. Но попавшие под отрицательную температуру корнеплоды теряют лежкость и быстро портятся.

Сроки посева черной редьки нужно соотносить с климатом региона. Ее нужно посадить с таким расчетом, чтобы корнеплоды начали формироваться к тому времени, когда световой день стает короче 12 часов. Выкопать же зимние сорта нужно до наступления заморозков, причем в сухую погоду. Так что на температуру и свет ориентироваться недостаточно. Нужно учитывать особенности климата.

На юге семена черной редьки сажают во второй половине июля или начале августа. В Подмосковье – не позже начала или середины июля, для Средней полосы сроки посева сдвигаются на конец июня – начало июля.

Когда садить редьку в Сибири

На Северо-Западе и в Сибири черную зимнюю редьку сажают в начале июня. Пока она взойдет и станет формировать корнеплод, световой день станет короче.

Можно ли садить редьку под зиму

Посадка редьки под зиму возможна. Но имеет ли она смысл? Подзимний посев делают для того, чтобы получить свежие овощи или зелень как можно раньше, а не с целью поэкспериментировать, появятся ли всходы.

Чтобы четко уяснить, почему редьку сеять под зиму не стоит, лучше разобрать все по пунктам.

  1. Семена редьки быстро прорастают даже при низкой температуре. При 4⁰ С через 14 дней всходы появляются над поверхностью грунта, а проклевываются еще раньше. В тех регионах, где возможны зимние оттепели, сеять редьку нет смысла – она прорастет, а потом благополучно погибнет при снижении температуры на длительный срок. На Севере и за Уралом можно просто промахнуться со временем посадки семян.
  2. Если даже всходы появились рано весной, их может уничтожить возвратный заморозок. Температура прорастания довольно низкая, а в начале сезона нестабильна. Непродолжительное тепло сменяется морозами, для ранней весны это нормально.
  3. Предположим, что редька благополучно пережила зиму, проросла вовремя и не была уничтожена низкими температурами. Как только почва немного прогревается, в марте или начале апреля из грунта вылезет зимовавшая там крестоцветная блошка. Голодное насекомое обычно поселяется на дикорастущих сурепке, ярутке или других сорных крестоцветных. Слишком ранние всходы культурного растения будут начисто уничтожены блошкой, так как для вредителя являются лакомством. Конец.

Конечно, вырастить редьку из подзимних посевов можно. Но затраченные усилия не будут равноценными результату. А если учесть, что для борьбы с крестоцветной блошкой в начале сезона нужно будет применять сильнодействующие химические препараты, польза ранних корнеплодов станет сомнительной.

Какому сорту отдать предпочтение

В Госреестре по состоянию на конец 2018 г. значится 28 сортов черной и белой редьки. На самом деле их значительно больше. Чтобы правильно выбрать сорта редьки черной и белой, нужно учитывать регион, где будет выращиваться культура и сроки ее потребления.

Выбор сортов в зависимости от региона

Сорта редьки, включенные в Госреестр, рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Их просто высаживают немного раньше или позже, чтобы приспособить к местному климату.

Можно было бы написать, что на Севере выращивают самые морозостойкие сорта, а для юга выбирают не склонные к стрелкованию. Но на самом деле круглая белая и черная редька дает хороший урожай везде, выкопать ее нужно, независимо от региона, до того как градусник покажет отрицательную температуру. А цветонос в любом случае сформируется, когда день больше ночи, или при сильной жаре, в отличие от редиса, у которого есть сорта, стойкие к стрелкованию.

Выбор сортов по срокам созревания и хранения

Для свежего потребления выбирают сорта редьки белой, которые высаживают в начале весны. Они не хранятся и непригодны для переработки, зато обладают более мягким вкусом, чем зимние. Можно порекомендовать выращивать такие ранние сорта:

  • Агата с белым коническим корнеплодом массой до 400 г, созревание – 50-60 дней;
  • Деликатес, имеющий выпуклую головку массой до 50 г и поспевающий за 38-40 дней;
  • Бьянка с мелкими (до 45 г) приплюснутыми головками, созревание – 40-42 дня;
  • Майская – корнеплод белый, приплюснутый, весом до 100 г, созревание – 55-65 дней;
  • Мюнхен Бир – сорт с овальным белым корнеплодом весом до 400 г, поспевающий за 55-60 дней;
  • Сириус – новейший высокоурожайный сорт, с коническим белым корнеплодом весом до 65 г и готовый к сбору через 38-40 дней после появления всходов.

Есть сорта, которые можно хранить месяц или чуть дольше. Они считаются позднеосенними, но не потому, что высаживаются летом, а из-за сроков лежкости – их едят свежими или держат до начала зимы. Дольше такая редька храниться не будет. Лучшие сорта:

  • Астроном с розовой кожицей и коническими корнеплодами весом от 75 до 330 г, поспевающий за 65 дней;
  • Осенняя Удача – сорт, созревающий за 72-75 дней, с округлыми белыми корнеплодами и массой до 270 г;
  • Сваха с уплощенным корнеплодом белого цвета, массой до 150 г, сроком созревания – 52-55 дней.

Сорта редьки для зимнего хранения обычно (но не всегда) отличаются черной кожурой, выраженной горечью и наибольшим содержанием полезных веществ. Чем дольше их срок созревания, тем лучше лежкость корнеплодов. Можно порекомендовать для выращивания такие сорта:

  • Дядька Черномор – новый сорт, поспевающий за 55-60 дней с плоскоокруглым черным корнеплодом, белой мякотью, умеренно острым вкусом и массой 200-220 г;
  • Зимняя круглая белая – старый испытанный сорт с отличной лежкостью, поспевающий за 80-100 дней, с круглой головкой, белой кожурой и острым вкусом;
  • Зимняя круглая черная – пожалуй, самый известный старый сорт, созревает за 70-110 дней, с черной кожурой и белой мякотью, округлым корнеплодом массой 250-550 г, острым вкусом, длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ;
  • Мисато Гри н – французский зимний сорт, выделяющийся хорошим вкусом, бело-зеленой кожурой и треугольным корнеплодом массой 350-450 г, созревание – 50 дней;
  • Ночка считается одним из самых вкусных зимних сортов, вызревает за 68-75 дней, округлый корнеплод черный, до 220 г;
  • Цилиндра выделяется среди других сортов коническим длинным корнеплодом черного цвета, по форме похожим на дайкон, созревает за 62-73 дня, масса – до 210 г.

Посадка редьки в открытый грунт семенами

Редьку проще всего посеять прямо в грунт. Даже сорта с круглыми корнеплодами, которые в молодом возрасте можно пересаживать, выращивать через рассаду не имеет смысла.

Подготовка почвы

Грунт перед нужно глубоко перекопать, под летние сорта с осени, для зимних – минимум за 2 недели. Так как идеальными являются щелочные или нейтральные рыхлые почвы, при необходимости их структуру улучшают песком, торфом или зрелым компостом. Кислотность приводят в норму известью.

Свежий навоз вносить нельзя – избыток азота приведет к активному росту зелени в ущерб корнеплоду, образованию в нем пустот, снижению лежкости и ухудшению вкуса. Перед посевом зимней редьки, которая проводится в середине лета везде, кроме Сибири и Северо-Запада, на участке можно вырастить лук на зелень, шпинат или укроп. Нельзя сажать там салат или другие крестоцветные культуры.

Как посадить редьку

Круглую черную и белую редьку высевают в борозды. Их делают глубиной 3-4 см, вносят на 1 погонный метр стакан золы и 3 столовых ложки полного комплексного удобрения, перемешивают с грунтом и обильно поливают. Ряды должны отстоять друг от друга на расстоянии 30 см.

После этого высевают семена, причем, чем крупнее будет корнеплод, тем реже. Затем посадку засыпают слоем грунта 1,5-2 см. Так семенам будет легче взойти – на поверхности почвы не образуется корка после полива, к тому же их не вымоет струей воды. Влаги в бороздах достаточно после предварительного увлажнения.

Потом всходы будут прореживаться несколько раз, причем на ранних стадиях саженцы можно будет перенести на новое место, а на поздних – съесть молодые корнеплоды. В 1 г содержится 100-120 семян редьки, так что проблем возникнуть не должно.

Но если нужно, можно выращивать культуру посадкой не в борозды, а гнездами. В них высевают по 2-3 семени, в фазе 2-3 настоящих листьев оставляют один росток. Расстояние между лунками – не менее 15 см. Но для редьки с крупными корнеплодами оно должно быть большим.

Выращивание редьки в открытом грунте

Что любит круглая горькая редька? Для того чтобы корнеплоды были тугими, сочными, а у зимних черных сортов долго лежали, культуре нужно:

  • хорошее освещение на протяжении не более 12 часов в сутки;
  • регулярные поливы;
  • подкормки, в основном калийными удобрениями;
  • прохладная погода;
  • рыхлый грунт.

Редька не любит:

  • длинный световой день;
  • жару;
  • свежий навоз;
  • большие дозы азотных удобрений;
  • плотные кислые грунты;
  • загущенную посадку;
  • пересыхание верхнего слоя грунта.

Белую летнюю редьку, если грунт был заправлен перед посевом семян не только золой, но и комплексными удобрениями можно не подкармливать. Поливать культуру нужно регулярно, чтобы почва не успела полностью пересохнуть, иначе мякоть будет сухой, волокнистой и невкусной.

При необходимости грядку после 7 вечера накрывают черным агроволокном или лутрастилом, чтобы ограничить доступ света. Междурядья очищают от сорняков и регулярно рыхлят. Загущенные посадки прореживают.

Как вырастить черную редьку в открытом грунте

В выращивании и уходе за редькой черной есть свои нюансы. В первую очередь это касается подкормок. Черные поздние сорта предназначены для длительного хранения, они должны накопить необходимые для этого питательные вещества.

Первую подкормку редьке дают в стадии формирования 5-6 настоящих листьев. При этом используют полное комплексное удобрение, лучше – специально предназначенное для корнеплодов. Вторая подкормка не должна содержать азота и делается на стадии начала формирования корнеплода. Можно заменить минеральные удобрения золой – она богата калием, а именно это вещество нужно редьке больше других.

В остальном – все, как для ранних сортов: рыхление, прополка, известковое молочко, регулярные поливы, которые прекращают за 3-3,5 недели до уборки урожая.

Как получить семена редьки

Для получения семян летней редьки лучше не оставлять ее на грядке, а выкопать, помыть, подготовить и посадить обратно в грунт. Делают это для того, чтобы выбрать лучшие корнеплоды, отвечающие сортовым признакам.

Редьку выкапывают, очищают от почвы, обрезают все листья, кроме центральных, замачивают в воде. Для получения семян годится корнеплод, который утонет, всплывший на поверхность отбраковывают.

Сажают редьку в грунт на солнечное место. К уборке она готова, когда стручки пожелтеют, а семена окрасятся в коричневый цвет. Теперь растение выдергивают и кладут в темное, хорошо проветриваемое место на дозаривание. Через 12-15 дней стручки должны легко лопаться, их обмолачивают, просеивают и высыпают в бумажный пакетик с вентиляционными отверстиями, на которых надписан год сбора.

Когда сажать клубни черной редьки на семена

Зимнюю черную редьку, обладающую двухлетним жизненным циклом, сажают на следующий сезон после уборки. Если она рано пошла в стрелку и успела дать семена в год посадки, лучше их выбросить. Качественная редька из них не вырастет.

Для получения семян выбирают лучшие корнеплоды, соответствующие сортовым признакам, и хранят отдельно от остального урожая, а поздней весной высаживают на грядку.

Семена черной редьки собирают и хранят так, как описано выше.

Почему редька идет в стрелку и что делать

Редька чаще всего идет в стрелку из-за нарушения сроков посадки. Когда развитие корнеплода происходит при длинном световом дне, формирования цветов избежать невозможно. Единственное, что можно сделать – регулировать освещенность, накрывая грядку черным лутрастилом или агроволокном.

Высокая температура также способствует формированию цветочной стрелки. Здесь уж нужно ориентироваться перед посадкой редьки на климатические особенности региона. Немного помочь можно, увеличив поливы. Но утопить редьку в воде нельзя.

Нехватка влаги заставляет растение стремиться как можно быстрее закончить свой жизненный цикл и дать хоть какие-то семена. Полив редьки должен быть регулярным и обильным.

Избыток удобрений, особенно содержащих азот, делает корнеплод полым, волокнистым, стимулирует цветение. Лишние подкормки редьке не только не нужны, но и вредны. Нельзя вносить под культуру свежий навоз или заправлять грунт непосредственно перед посадкой перегноем.

Плотная тяжелая почва сама по себе непригодна для выращивания редьки и может ускорить формирование цветоносов.

С загущенными посадками бороться легче всего – их нужно просто проредить. Причем маленькие растения можно отсадить на новую грядку, а уже успевшие сформировать корнеплод – съесть.

Болезни и вредители редьки: меры борьбы и профилактики

Редька почти не болеет. На кислой почве у крестоцветных может образоваться кила, с которой борются, поливая растения известковым молочком. Постоянные переливы вкупе с плотными грунтами могут вызвать появление гнилей.

А вот с вредителями у редьки беда – она поражается всеми насекомыми, характерными для крестоцветных культур. В качестве профилактики можно посоветовать после поливов посыпать грунт сухой золой, раскладывать в междурядьях полынь.

Читайте также:  Как сажать морковь семенами в открытом грунте (видео): сроки посева весной, чтобы быстро взошла

Если вредители уже появились, можно использовать табачную пыль, опрыскивать грядку настоем полыни или красного перца. Использовать карбофос, как советуют некоторые источники, нельзя! Этот препарат настолько токсичен, что запрещен в Европе, у нас же используется из-за высокой эффективности.

Заключение

Сажать черную редьку в открытый грунт нужно вовремя. Если ориентироваться на требования сорта и собственные климатические условия, проблем с культурой не будет.

Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Наталья 05 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Ссылка на основную публикацию