Лук Стурон: посадка под зиму, характеристика севка, описание с фото

Лук Стурон, посадка под зиму, как правильно выращивать

Не все сорта лука предназначены для высаживания под зиму. Если посадить такой сорт, он просто погибнет, не пережив холодов, или загниет. Некоторые пускают стрелки, что является плохим обстоятельством при озимой посадке. Сорт Стурон — морозостойкий, поэтому его используют для посадки под зиму. Он имеет много преимуществ перед другими сортами. Расскажем, чем так привлекает огородников лук Стурон, о посадке его под зиму, об особенностях его выращивания.

Описание сорта

Стурон — сорт среднераннего лука. Он отличается крупными луковицами, его масса при правильном выращивании, хорошем поливе и регулярной подкормке составляет от 180 до 210 граммов. Сформированные луковицы имеют эллипсовидную продолговатую форму. Они укрыты плотной сухой шелухой яркого золотистого цвета с характерными светло-коричневыми полосками. Лук внутри плотный, сочный, белого цвета с легким зеленоватым оттенком.

Имеет острый, слегка горьковатый, пикантный вкус, ярко-выраженный аромат. Лук используют в свежем и обработанном виде, при консервации и приготовлении пищи. Технической спелости сорт достигает примерно через 100 дней после первых всходов по весне. В умеренном и северном климате он активно культивируется. Сорт Стурон очень популярен. Его выращивают фермеры Украины, Беларуси, России. При низких требованиях при выращивании для лука характерна высокая продуктивность и стабильная урожайность. С одного гектара земли можно собрать до 30 тонн этой культуры.

Преимущества сорта Стурон

Изучив характеристики луковой культуры этого сорта, можно сделать вывод, что он обладает следующими достоинствами:

  • Он созревает чуть раньше других сортов.
  • Стоимость лука-севка невысокая.
  • Подходит для выращивания в северных регионах с холодным климатом. Хорошо переносит холод.
  • Высокая степень урожайности.
  • Продолжительный срок хранения. Он может храниться, не теряя своих вкусовых характеристик и полезных свойства, в течение восьми месяцев.
  • Сорт отлично сопротивляется воздействию паразитов, нет нужды тратиться на химикаты.
  • Крупный размер луковиц.

Общие правила выращивания Стурона

Лук Стурон предпочитает плодородные, супесчаные почвы. Может успешно расти на суглинистой почве. На глинистой земле лук растет немного хуже. Необходимо подготовить грядку, почву удобрить минеральными удобрениями прямо перед посадкой. Органические удобрения в почву вносят на зиму.

Для грядки подбирают солнечное место. Не допускается, чтобы ранее на ней рос чеснок или другой сорт лука. Лучше посадить лук после гороха, тыквы или сидератов.

Ряды делают на расстоянии не менее 20 см, лук-севок сажают через каждые 10 см. Глубина — 3 см.

Выращивается сорт как однолетняя и двухлетняя культура. При двухлетнем способе достигается максимальный размер головок, можно получить богатый урожай.

Чтобы получить зеленые листья, проводится высадка севка под зиму, можно выращивать лук в теплице, парнике, а можно на подоконнике в специальном горшке. Однолетняя посадка семян даст на первом году урожай лука-севка для следующей высадки.

Бывалые овощеводы рекомендуют летом хорошо и часто поливать сорт Стурон. Это необходимо для формирования крупных головок и хорошего роста листьев при посадке на перо. Весной эта культура требует до 15 литров воды на один квадратный метр. Это общая рекомендация, в зависимости от региона и уровня осадков, нужно руководствоваться личными наблюдениями за состоянием почвы. Не стоит допускать застоя воды в грунте, это может погубить урожай.

Удобрять почву нужно с появлением первых перьев. Следует избегать азотных удобрений, Стурон подвержен накоплению нитратов. Обязательна регулярная прополка, рыхление почвы. Соблюдение этих правил позволит собрать урожай в августе.

Посадка Стурона под зиму

На второй год лук-севок можно высаживать под зиму. Для того чтобы все луковички дали всходы, нужно провести отбраковку луковичек и их калибровку. Посадочный материал нужно перебрать. Убираются поврежденные, зараженные луковицы. Слишком мелкие луковички тоже лучше не использовать или посадить их на отдельной грядке, они пойдут для выращивания пера. Правильные луковички должны в диаметре быть от 1,5 до 2,5 см. Крупный севок даст урожай крупного лука, он отличается лучшей всхожестью.

Когда производится высадка севка в открытый грунт? Установлены сроки посева семян: три недели до заморозков. В зависимости от региона посадки и погоды время посадки репчатого лука этого сорта может варьироваться. Чаще всего огородники приступают к высадке в середине осени. Луку-севку необходимо время, чтобы укорениться, тогда любые морозы будут ему нипочём.

Севка посадка производится в подготовленную почву с соблюдением расстояния между луковицами и глубины. Присыпается лук слоем земли. Тяжелый торф для мульчирования опытные огородники использовать не советуют, он перекроет доступ воздуха, что может вызвать гниение луковиц. Полиэтиленовая пленка для укрывания тоже не подходит. Лучше использовать сухие ветви деревьев, опилки. В снежную зиму беспокоиться о грядках не нужно, их надежно укроет снежным покрывалом сама природа. Если снега мало, нужно будет дополнительно сгрести снег с дорожек на грядки или установить специальные щиты, которые будут задерживать снег.

Уход за луком весной

Уход за луком этого сорта ничем не отличается от ухода за другими сортами. Лук требует регулярного полива, рыхления почвы, прополки, подкормки.

Весной необходимо удалить мульчу, открыв грядку навстречу солнцу. Поливать первые всходы не нужно. Когда снег начинает таять, он глубоко увлажняет почву, земля до мая остается достаточно влажной. С наступлением устойчивого тепла и солнечной погоды полив осуществляется в зависимости от количества осадков. Обычно в очень жаркую погоду несколько раз в неделю.

После полива или после дождя необходимо взрыхлить верхний слой почвы, чтобы он не подернулся коркой. Этого нельзя допускать по простой причине, корка перекроет доступ воздуха, что замедлит рост и развитие луковицы.

Сорняки — главные враги лука. Они забирают из почвы полезные элементы, лишая лук питательной подкормки, затеняют растение. Их нужно удалять, выдергивая с корнем.

Как только лук дал всходы, его нужно полить раствором мочевины, это прекрасная подкормка, которая даст ему силы, чтобы расти дальше.

Сбор урожая и его хранение

Как только листья лука полегли на землю, пожелтели, высохли, это означает, что головки созрели, необходимо позаботиться о сборе урожая. Выкапывать лук лучше вилами, так снижается опасность повреждения головок лука. Делая небольшие подкопы, лук выдергивается из земли, хорошенько встряхивается, чтобы удалить прилипшую землю, раскладывается на грядке. После того, как лук немного просохнет, его убирают под навес на неделю. За это время все питательные элементы, когда содержатся в верхней части, опустятся в луковицу, а сам лук подсохнет. Корни и сухие перья обрезаются ножницами, не повреждая мякоть.

Проводится отбраковка спелых луковиц. Если имеются поврежденные овощи, их откладывают для быстрого использования. Остальные луковицы нужно сложить в тканевые мешки или деревянные ящики, поставить в погребе или чулане. Правильно будет регулярно проверять лук на наличие подгнивших плодов, их нужно сразу удалять. Лук, при грамотном хранении, полезные вещества сохранит на многие месяцы.

Посаженный лук Стурон под зиму, дает урожай на месяц раньше своего весеннего собрата. Он получается крупный, с отличными вкусовыми характеристиками. Он ценится на рынке, его стоимость выше. Посадка озимой культуры — это прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью богатым урожаем отличного лука.

Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире. Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Читайте также:  Полезные сорняки в огороде: названия, фото, описание

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином». Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра собрала минимум по 2,5 кг».

Заключение

Многочисленные преимущества голландского лука Стурона не остались незамеченными огородниками. Культура ценится за высокую урожайность до 320 ц/га, стойкий иммунитет к заболеваниям и несложную агротехнику. Пикантный вкус овоща дополняет перечень преимуществ и придает блюдам легкую сладость, гармонично сочетающуюся с умеренной остротой.


Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Читайте также:  Сорта баклажан с фото и описанием, лучшие семена для открытого грунта и теплицы из поликарбоната

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания

Описание сорта

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.

Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.

Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.

Отличия и преимущества перед другими сортами

По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная урожайность.
  • Способность расти в зонах с холодным климатом.
  • Большой размер луковицы.
  • Отличная лежкость.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.

Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.

Подходящие регионы и климат

Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Посев семян для выращивания севка

В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.

Сроки посева семян

Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).

Высаживание семян

Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
  2. На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
  3. Рекомендуется пролить почву.
  4. После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
  5. Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.

При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за «Стуроном»

Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.

Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.

Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой

Выращивание на второй год

На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.

Оптимальные условия

Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.

Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.

Как посадить севок в открытый грунт

Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  1. На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
  2. Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
  3. На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
  4. Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.

Полив проводят очень аккуратно, чтобы не залить маленькие растения.

Подготовка севка

Перед посадкой севок требуется тщательно осмотреть. При обнаружении загнивших либо заболевших головок от них избавляются. За день до высадки маленькие луковки оставляют в растворе медного купороса на 5 мин. Для приготовления жидкости берут 5 гр вещества на 10 л воды. После обработки посадочный материал хорошо просушивают, а затем приступают к посадке.

Подготовка участка

Участок перед посадкой нужно хорошо перекопать, удалить все сорняки. При необходимости формируют высокие грядки. Лучше подготовить место для посадки лука еще осенью. В почву вносят различные удобрения – половину ведра компоста, стакан древесной золы, по большой ложке фосфорных веществ и суперфосфата.

За пару дней до посадки землю нужно прорыхлить, сформировать грядки, после чего уплотнить и закрыть черной пленкой.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.

Уборка и хранение урожая

Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.

Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.

Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.

Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.


Лук Стурон: посадка под зиму, характеристика севка, описание с фото

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
Читайте также:  Как вырастить мяту: посадка и уход в открытом грунте на даче, как размножается, когда срезать

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

Характеристики для подзимнего сева

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

  • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
  • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
  • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
  • Сверху присыпают перегноем .

Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

Маленькие хитрости

Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

  • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
  • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Ссылка на основную публикацию