Капуста кольраби (фото): выращивание и уход в открытом грунте – как вырастить рассаду и сажать семенами

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Капуста кольраби: фото, выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня мы познакомим вас с известной многим, но мало кем культивируемой в наших широтах капустой кольраби, покажем ее фото и расскажем о выращивании и уходе в открытом грунте за этим овощем, а также поведаем вам когда сажать на рассаду эту необычную «гостью».

В Западной Европе она была широко распространена ещё в 15-16 веках, а в Древнем Риме ею кормили рабов, чтобы они стали сильнее и выносливее. Ведь этот очень сочный и слегка сладковатый сорт капусты содержит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Всего в двухстах граммах кольраби содержится то количество витамина С, которое необходимо человеку в сутки. Её наличие в рационе улучшает аппетит, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина и избавляет от отёчности, выводя из организма излишки жидкости, делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Совет! Не стоит заглублять рассаду кольраби при высаживании в открытый грунт это может повредить формированию клубней.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Читайте также:  Картофель Иван-да-марья: описание сорта, фото, вкусовые качества

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Читайте также:  Семена репчатого лука: как вырастить чернушку в открытом грунте

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте рассадой и семенами

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложны, особенно при наличии опыта работы с другими разновидностями капусты. Важно правильно подобрать место для культуры, определиться со способом посадки и подходящими сроками. Уход за кольраби в открытом грунте должен быть комплексным.

Как растет кольраби

Культивировать кольраби начали еще древние римляне. Она привлекает богатым химическим составом, является ценным диетическим продуктом.

Утолщенный стеблеплод внешне напоминает репу или брюкву, это и дало название культуре – в переводе с немецкого оно означает «капуста-репа»

У кольраби образуется развитая корневая система с нетолстым, но длинным стержневым корнем с густым разветвлением от него. Располагается она на глубине 0,25-0,3 м и равномерно расходится в разные стороны примерно на 0,6 м. Главный корень с ответвлениями может углубляться до 2,5 м.

Когда у кольраби появляется 7-8 настоящий листок, выраженно утолщаются стеблеплоды. В дальнейшем они образуются одновременно с ростом листьев. Форма стеблеплода зависит от сорта, лучшим вкусом обладают округлые и кругло-плоские виды. У поздних сортов листья крупнее, а их количество больше.

Стеблеплоды покрывает толстая кожура. Мякоть плотная и мясистая, но сочная и сладкая. В сердцевине много сосудов, потому стеблеплод по мере созревание грубеет.

В зависимости от сорта кожура может быть зеленой или фиолетовой

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Сколько растет капуста кольраби

Практически все сорта кольраби скороспелые. В открытом грунте созревание занимает 65-75 дней. При этом сборку урожая можно начинать раньше.

Когда сажать капусту кольраби

Сроки посадки зависят от выбранного способа. Если высаживать семена на участке, то посевные работы можно планировать на начало мая.

Рассаду начинают выращивать с середины марта, а в огород ее перемещают в начале мая. Можно передвинуть сроки или посеять следующую партию в начале мая.

Посадку можно продолжать до конца июня. Осенние заморозки растению не страшны. Оптимальный интервал между посевами – 2 недели.

Как вырастить кольраби

Выращивать кольраби можно посевом семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант больше подходит для сортов со средними и поздними сроками созревания. Семена в открытом грунте прорастают при температуре 15-18 °C. Раннюю и гибридную кольраби лучше вырастить на даче через рассаду.

Как выращивать капусту кольраби рассадой

Рассаду лучше выращивать в специальном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой, содержать торф. Лучше его смесь в равных частях с дерновой землей и перегноем.

Рассаду кольраби лучше выращивать в емкостях с отдельными ячейками, можно использовать также одноразовые пластиковые стаканы, кассеты, торфяные или кокосовые брикеты

Процесс начинается с подготовки семян:

  1. Опустить материал на 15 минут в горячую воду. Температура 50 °C.
  2. Сразу же переместить семена в ледяную воду, держать 1 минуту.
  3. Опустить материал в заранее подготовленный раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Промыть семена и убрать на сутки в холодильник (отсек для овощей).
  5. Держать материал во влажной ткани до проклевывания.

После посева емкости накрыть стеклом и держать при температуре 18-20 °C. После появления всходов укрытие не нужно, а температурный режим снижают до 8 °C. Через 1,5 недели температуру снова повышают до 17-18 °C.

Ухаживать за рассадой несложно:

  • увлажнение земли по необходимости, не поливать, а «взбрызгивать» ее;
  • контроль температурного режима;
  • однократный полив марганцовки – раствор должен быть слабым, мера нужна для профилактики черной ножки;
  • когда появятся 2 настоящих листка, подкормить сеянцы – на 1 л воды 0,5 ч. л. минерального комплекса и 0,5 таблетки микроэлементов.

При посеве в общий ящик после развития 1 настоящего листка надо переместить сеянцы в торфяные горшочки. После этого поддерживать температуру в 20 °C. Через несколько дней снизить ее до 17 °C днем и 11 °C ночью.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду надо обязательно закаливать. Процесс начинают за 2 недели. Делать это надо постепенно.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте

Высаживать семена можно, когда почва будет прогрета. Чтобы они равномерно распределялись, можно смешать их с другим материалом:

  • горчица, просо, рапс – семена предварительно прокалить, чтобы они не прорости в дальнейшем;
  • древесные опилки, они обязательно должны быть сухими;
  • просушенный песок;
  • суперфосфат в гранулах – по весу в 3-10 раз больше семян кольраби.

Удобно высаживать культуру в открытый грунт семенами-драже. Норма высева меньше, распределение равномернее, а появление всходов раньше.

На 1 м² сеют 0,1-0,2 г семян. Заделывать их надо на 1,5-2,5 см. Удобно сеять семена в бороздки, заранее пролитые водой. Расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями 3-4 см. Почву сразу же уплотнить.

После появления всходов требуется прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 10-15 см у ранних и 25-50 см у средних и поздних сортов.

При прореживании на грядке оставляют самые сильные экземпляры, стальные растения можно пересадить в другое место

Правила ухода за кольраби

Для получения богатого урожая с отличными вкусовыми характеристиками важна агротехника кольраби в открытом грунте. Правила следующие:

  1. Следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. В первое время кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. В жаркие дни полив надо учащать, но не делать его таким обильным, как для других видов капусты.
  2. Регулярно пропалывать кольраби, рыхлить междурядья и грунт вокруг растений в рядах, заглубляться на 6-8 см. Рыхлость земли важна для сочности и нежности урожая.
  3. Окучить кольраби перед началом роста стеблеплодов.
  4. Удобрять культуру можно 2-3 раза за сезон с минимальным интервалом в 1 месяц. Рекомендуется чередование органики и минеральных удобрений. Культура хорошо отзывается на Карбамид, Растворин. На 10 л воды надо 1 ст. л. выбранного средства.

Болезни и вредители

При выращивании в открытом грунте кольраби страдает от тех же проблем, что и остальные виды капусты. Одна из распространенных болезней – слизистый или сосудистый (черная гниль) бактериоз. Проблема может возникнуть на любой стадии роста. Болезни способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность. Для профилактики важно соблюдение севооборота и сжигание растительных остатков.

От бактериоза кольраби помогает препарат Бинорам, рассаду для профилактики опрыскивают Планризом

Другое грибковое заболевание кольраби – кила. Ему способствует тяжелая и кислая почва, ее переувлажнение. Пораженную рассаду кольраби следует уничтожить, в открытом грунте она погибнет. Для профилактики надо использовать фумиганты для обработки почвы.

Кила проявляется вздутиями и наростами на корнях, имеющих такой же цвет, нарушается всасывающая способность, что приводит к загниванию

Еще одна проблема кольраби – пероноспороз. От ложной мучнистой росы чаще страдает рассада. Болезнь проявляется желтыми пятнышками на листьях сверху и белым налетом снизу. Начинается пожелтение и отмирание листовой пластины, растение слабеет.

От пероноспороза помогают препараты Вектра, Скор, Топаз, бордосская жидкость

Немало у кольраби и вредителей:

    Один из основных паразитов – блошка. Она может быть крестоцветной, черной, волнистой. Избавиться от насекомых поможет опыление древесной золой с гашеной известью и золой с табачной пылью. В междурядьях можно использовать нафталин.

Крестоцветная блошка предпочитает молодую поросль, появляется при температуре от 15 °C, растение может погибнуть за 2-4 дня

Избавиться от черешкового комарика помогают неоникотиноиды, для профилактики важно своевременно убирать сорняки

Эффективно использовать против проволочника приманки – солому, траву, куски корнеплодов, забравшихся туда личинок нужно собрать и уничтожить

Для профилактики табачного трипса надо сжигать растительные остатки, регулярно поливать посадки, мульчировать почву, удалять сорняки, очень глубоко перекапывать землю

Бороться с капустницей можно препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид, естественным врагом являются осы

Сбор урожая

При весеннем посеве в открытый грунт кольраби надо собирать по мере созревания, но хранится она только 2 недели в холодильнике. Урожай летнего посева собирают одновременно с белокочанной капустой при температуре 3-5 °C днем и 0-1 °C ночью.

Собирать кольраби надо в сухой ясный день:

  1. Выкопать стеблеплоды с корнями.
  2. Просушить урожай в тени.
  3. Убрать землю и обрезать листья. Если оставить корни, то кольраби пролежит дольше.

Хранится урожай хорошо, но ему нужна высокая влажность (95%). Лучшей лежкостью отличаются сорта с фиолетовой кожурой. Хранить кольраби лучше в ящиках, пересыпая стеблеплоды песком. Оптимальна нулевая температура. При соблюдении всех условий урожай может пролежать до 8 месяцев.

Заключение

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложнее, чем работы с другими видами капусты. Культуру можно высаживать семенами или рассадой. Уход должен быть комплексным, включая профилактику болезней и вредителей. Правильная его организация позволяет получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая

Выращивание кольраби в открытом грунте: из семян и через рассаду, агротехника, посадка и уход

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) принадлежит к древнейшим культурам. Ее культивировали еще в Древнем Риме.

Свое название кольраби получила из сочетания 2-ух слов немецко-швейцарского диалекта, которые означают дословно «репа» и «капуста».

Оно точно характеризует культуру: внешний вид напоминает обычную репу, а вкус – всем хорошо знакомую белокочанную капусту. Кольраби отличается мягкостью и нежностью по сравнению со вкусом традиционного овоща.

Культура популярна на западе Европы, Турции, Китае, Средней Азии. В России пока не получила широкого распространения. Однако некоторые российские овощеводы все же выращивают ее на своих участках.

Как вырастить капусту кольраби через рассаду и из семян, нюансах посадки и ухода в условиях открытого грунта, о подкормках и правилах сбора и хранения урожая рассказано в статье.

Описание капусты кольраби

Как уже говорилось выше, кольраби внешним видом напоминает репу. У нее крупного размера листья, насыщенного зеленого окраса. Сначала образуется стебель, после – кочан. Стеблеплод расположен у самой поверхности грунта.

Фото капусты Кольраби

Кольраби – один из самых ценнейших продуктов, используемых в диетологии. Она близка таким капустных культурам как репа, брокколи, редис, бело- и краснокочанная капусты и др.

Из разных видов капусты именно в составе кольраби содержится больше питательных веществ, витаминов, среди которых:

  • витамины A, B и PP;
  • соли минералов;
  • микроэлементы (магний, кальций и калий, железо, фосфор, кобальт);
  • пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • каротин;
Читайте также:  Петрушка: лечебные свойства и противопоказания, применение корня и зелени в народной медицине

Природные сахара тоже присутствуют в составе заморского овоща.

Выращивание кольраби из семян

Частым вопросом среди овощеводов бывает такой: возможно ли проводить выращивание кольраби из семян? Да, можно.

Фото подготовки семян Кольраби

Срок созревания кольраби не такой значительный, как у некоторых других разновидностей капусты, поэтому ее можно выращивать в несколько заходов, чтобы всегда иметь свежие полезные плоды на своем столе.

Когда сеять капусту кольраби на рассаду

Проводить посадку семян капусты кольраби на рассаду можно следующим образом:

    Высеивают семена капусты кольраби за 35 дней (5 недель) перед посадкой в открытый грунт. Для раннего сбора урожая посев кольраби проводят сначала в теплице, примерно в середине марта. Если семена посажены в 15-16-ых числах марта, урожай собирают уже в 1-ой половине июня.

Следующий срок посева приходится на самое начало мая. Рассада кольраби созреет к концу июля.

  • Третий посевной период составляют последние 10 дней июня. Семена высевают, минуя стадию закрытого грунта, сразу на место постоянного роста. Плоды созревают к началу октября.
  • Посадка кольраби семенами сразу в открытый грунт должна проводиться в начале июня, тогда семена быстро взойдут в прогретой почве и не будет риска подмерзнуть.

    Фото рассады капусты Кольраби

    Это три основных периода, когда сеять семена кольраби на рассаду и сразу в открытый грунт.

    Выращивание рассады кольраби в домашних условиях

    Перед посевом семена стоит обработать.

    Процедура обработки семян кольраби состоит из нескольких этапов:

    1. В емкость наливают воду, подогретую примерно до 50-ти градусов выше нуля и опускают в нее семена.
    2. Окунают на пару секунд в холодную, практически ледяную воду.
    3. Выдерживают в растворе с микроэлементами в течение 12-ти часов.
    4. Тщательно промывают, убирают в холодильник на сутки.

    Выращивание рассады кольраби в домашних условиях – видео

    Заворачивают семена в смоченную водой ткань, ждут проклевывания. Сеют в подготовленные горшочки. Для почвы берут торф с перегноем, дерн в одинаковых количествах. Это позволит избежать лишней пикировки.

    Посевы капусты кольраби помещают в грунт, сверху емкость накрывают стеклом. Обязательно поддерживают температуру в + 20-ти градусов. При образовании всходов стекло снимают, снижая температуру до 8-ми градусов.

    Спустя 10 дней увеличивают до 17-ти – 18-ти градусов.

    Как выращивать капусту кольраби через рассаду

    Выращивание и уход за рассадой кольраби включает:

    • опрыскивание водой из пульверизатора;
    • поддержание требуемого режима температур;
    • для профилактики поливают слабым раствором перманганата калия.

    Выращивание Кольраби через рассаду – видео

    Когда образуется пара полноценных зеленых листочков, следует внести подкормку по 1⁄2 таблетки микроэлементов и 1⁄2 ч. ложки комплексного неорганического удобрения на 1 л воды.

    Пикировка рассады кольраби

    Проводя выращивание рассады кольраби, лучше воздержаться лишний раз от проведения пикировки, чтобы не травмировать корневую систему. Поэтому рекомендуют сеять семена в специальные торфяные таблеточки.

    Пикировка капусты Кольраби – видео

    Однако когда вы посадили в простой контейнер, пикировка рассады капусты кольраби проводится в момент развития самого первого листика. В горшочки засыпают перегной с торфом. Температура на уровне +20-ти градусов. Через пару дней снижают до 17-ти. Ночью – до 10-ти.

    За 14 дней до посадки капусты кольраби на постоянное место роста проводят закалку. С моментом высадки спешить не стоит. Лучше подождать пока погода устоится. Низкие температуры способны привести к возникновению стрелок.

    Посадка кольраби в открытый грунт

    Для получения летнего урожая кольраби высаживают под пленочные укрытия в 1-ых числах мая, не позднее. Спустя 14 дней – пересаживают в почву открытого грунта.

    Поздние сорта кольраби высевают сразу в грунт с 15 мая по июнь. Высаживают сеянцы с 5-6 листочками.

    Фото капусты Кольраби в открытом грунте

    При посадке стоит знать и учитывать, те культуры, которые росли на данном месте до этого.

    Самые благоприятные места для посадки и выращивания кольраби: открытые, хорошо освещенные солнцем участки, расположенные на юге или юго-востоке, на склонах.

    Грунт может иметь любой состав, кроме повышенной кислотности и истощенности почвы. Самый подходящий водородный показатель составляет от 6,7 до 7,4.

    В осеннее время под культурой проводят перекопку земли на небольшую глубину (примерно размер штыка лопаты). Вносят органическую подкормку на каждый кв.метр. Подкормка состоит из 3-4 кг органики, мочевины (ч. ложка), стакана золы, суперфосфата (ст. ложки).

    Как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте – видео

    Как сажать капусту кольраби

    Теперь немного о том, как и когда и как высаживать кольраби в открытый грунт.

    Для посадки больше всего подходит вечернее время, когда солнце уже скрылось.

    Быстро поспевающие ранние сорта кольраби размещают по схеме: 60х40 или 70х30 см, а поздние: 60х55 или 70х45 см.

    В лунки вносят ту же смесь, что и при перекопке. Она состоит из 2 ст. ложек суперфосфата, ч. ложки мочевины, 2-х стаканов золы. Сеянцы заглубляют по семядольные листики. Не нужно располагать семена глубоко в землю. Это ведет к замедлению роста и развития, что отразится на урожае.

    Фото подготовки лунки для посадки капусты

    Корни должны находиться у поверхности почвы. Их стоит немного присыпать землей. Грунт немного утрамбовывают, хорошо увлажняют. После впитывания воды участок посыпают землей для удержания влаги.

    Уход за кольраби – правила получения хорошего урожая

    Уход за капустой кольраби достаточно простой. Сама культура неприхотлива. Требуется систематическая прополка, рыхление земли между рядами и около растений. Рыхлая почва способствует формированию нежных, мягких и сочных стеблеплодов. Обязательно проводят окучивание в начале роста.

    Фото окучивания капусты

    После высадки кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня. Когда начнет развиваться и пойдет в рост, будет достаточно одного полива в 7 дней.

    Данной разновидности капусты ребуется хороший полив в июне, когда жара, нет дождей. В поливе все же стоит соблюдать умеренность. Земля должна всегда быть чуть влажной. После полива кольраби не стоит забывать рыхлить почву, пропалывать от сорняков.

    Подкормка капусты кольраби

    В течение вегетационного периода удобрение под кольраби вносят трижды.

    Первую подкормку рассады кольраби проводят на этапе развития пары настоящих листочков. Вносят комплексное удобрение.

    Вторая подкормка – в самом начале закалки рассады. Проводят опрыскивание раствором с добавлением ст. ложки калия сульфата, мочевины (в расчете на 10 л воды).

    Последнюю подкормку делают перед высадкой в открытый грунт. В ямки вносят подкормки в виде органики и неорганики.

    Как видите, агротехника выращивания не так сложна и трудна. Может справиться и начинающий овощевод.

    Корневая подкормка капусты Кольраби – видео

    Вредители и болезни кольраби

    Кольраби подвержена и заболеваниям, и поражению вредителями. Нежная листва и плоды очень нравятся различным насекомым.

    Среди заболеваний кольраби распространена: мучнистая роса, кила, черная ножка, сухая гниль, бактериоз (сосудистый, слизистый), бель, мозаика табачная, альтернариоз.

    Фото пораженной капусты Кольраби

    Среди вредителей: моль, проволочник, огневка, белянка, черешковый комарик.

    Чтобы растение было здоровым и крепким, не подвергалось болезням и нападению вредителей, нужно проводить профилактику:

    • соблюдение севооборота;
    • глубокая перекопка земли, удаление всех растительных остатков после сбора урожая;
    • своевременная прополка.

    Уборка и хранение кольраби

    Плоды кольраби способны храниться длительный период времени в помещении с высокой влажностью. Фиолетовые стеблеплоды поздних сортов кольраби отличаются лучшей лежкостью.

    Сбор урожая кольраби проводят в ясную погоду, когда нет осадков. Корни со стеблеплодов удалять не нужно. Так плоды смогут храниться дольше. Капусту раскладывают по ящикам с песочком. Желательно, чтобы плоды не соприкасались.

    Температура для хранения кольраби на уровне 0 градусов по Цельсию. Достаточная влажность – 95 %. При этих условиях капуста кольраби прекрасно хранится в течение 8-ми месяцев (в погребе или подвале). В холодильнике – не более 14 дней.

    Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.

    Польза и вред кольраби — применение в кулинарии

    Капуста кольраби имеет полезные свойства, но также стоит упомянуть и о возможном вреде и противопоказаниях.

    Кольраби нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, выводит излишнюю влагу, токсины, шлаки, устраняет воспаления в ЖКТ.

    В кулинарии кольраби применяют в свежем виде и в обработанном. Чаще всего, варят на пару, запекают, добавляют в салаты. Кольраби можно просто тереть и употреблять в свежем виде в салатах, так как по вкусу она напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты.

    Помимо стеблеплодов в некоторых странах применяют в еду листья кольраби, которые также полезны. Их добавляют в супы, гарниры и даже пекут из них оладьи.

    Кольраби прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Культура неприхотлива в уходе, не требует много внимания и времени. Все, что требуется: полив, прополка, рыхление, внесение удобрений.

    Польза и вред, калорийность капусты Кольраби – видео

    Немного сдвинув сроки посадки семян кольраби, можно получить урожай раньше установленных норм. Стеблеплоды культуры вкусные и полезные. Хороши в свежем виде и в обработанном.

    Как вырастить рассаду кольраби

    Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. По содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – многие цитрусовые (90 мг витамина С в 100 г плода). Кольраби очень холодостойка, ее можно выращивать практически во всех климатических зонах.
    Кроме того, культура нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. И, наконец, это достаточно компактное растение, которым можно уплотнить другие посадки, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.

    Как вырастить рассаду

    Сроки посева. Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!
    Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают во влажной ткани и дают им проклюнуться.

    Посев семян.

    Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему (1).

    Слегка уплотняют почву, поливают (2). Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5. +10 °С) светлое место.

    Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному (3).

    Уход за рассадой. Регулярно поливайте и дважды подкармливайте минеральными удобрениями.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Рассаду ранних сортов высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.
    Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень. Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук. Для посадки выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы (4).

    В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.

    Сорта

    Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового.
    Скороспелые сорта: Венская белая 1350, Атена, Корист F1. Средне-спелые:Едер РЗ F1, Картаго F1.
    Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1

    Ссылка на основную публикацию