Капуста кольраби: фото, польза и вред, разновидности, как есть овощ, похожий на репу

Кольраби

Кольраби – овощное растение семейства Капустных, или Крестоцветных. Но по внешнему виду она значительно отличается от своих сородичей, так как обладает утолщенным шаровидным стеблем – стеблеплодом.

С немецкого кольраби переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа»: внешне она больше похожа на репу или брюкву, чем на капусту.

Королева капусты – такое название кольраби заслужила за то, что она намного полезнее по сравнению с другими видами капусты. К сожалению, в России кольраби не очень популярна, но с недавнего времени она начинает приобретать заслуженное признание.

История и география продукта

Появилась кольраби в Средиземноморье. Одни ученые считают, что ее родиной является Сицилия. Согласно другой версии капустная репа пришла к нам из Сирии.

Кольраби была известна в Древнем Риме, но использовалась в пищу только рабами и самым бедным населением.
В середине XVI века капустную репу завезли в Германию и Швецию, где она стала любимым блюдом крестьян.

Впервые было описано это растение в середине XVI века. В XVII веке овощ распространился по всей Европе.

Кольраби выращивается в Азии, Европе и в Северной Америке. Особенной популярностью она пользуется в азиатских странах. Прекрасно себя чувствует капуста и в суровом климате: на Крайнем Севере, Сахалине и Камчатке.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев кольраби бывает белой, зеленой и фиолетовой. Но мякоть у нее всегда белая.
Белые сорта можно употреблять в пищу только молодыми, так как затем они грубеют. Для зимнего хранения они не годятся. Фиолетовые сорта хорошо хранятся, не теряя сочности.

Самые распространенные сорта капустной репы: Тонус, Венская голубая, Венская белая, Венская фиолетовая, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Деликатесная красная, Калабрез, Гигант, Виолетта, Атена, Дворона, Каратаго, Колпак, Кортис, Коссак, Моравия, Пикант.

Улучшенными вкусовыми качествами отличаются Атена, Каратаго, Гигант. Особо сочной мякотью характеризуются Венская белая, Деликатесная белая, Виолетта.

Полезные свойства

Кольраби называют «витаминной бомбой». И она действительно заслуживает такое название. Капустная репа богата витаминами, аминокислотами, белками, глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами (кальцием, натрием, калием, магнием, медью, железом, фосфором, хлором, фтором, йодом, селеном, кобальтом, марганцем), тартроновой кислотой, антоцианом, антиоксидантами, ферментами и веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Особенно насыщены полезными веществами молодые листья.

Содержание витамина С в кольраби значительно выше, чем в лимонах и апельсинах. Из-за этого ее называют «лимоном с грядки», «северным лимоном» и «северным апельсином». В кольраби содержится в 6 раз больше витамина А, чем в белокочанной капусте. По концентрации кальция она приравнивается к творогу и молоку.

Капустная репа не вызывает аллергии и метеоризма. Поэтому особенно рекомендуется ее употребление маленьким детям и беременным женщинам. Полезна кольраби людям, склонным к остеопорозу и тем, кто проходит реабилитацию после операции. Поможет она и желающим сбросить лишние килограммы: тартроновая кислота, входящая в состав овоща, не дает углеводам образовывать жировые запасы.

Кольраби обладает множеством полезных свойств:

– восстанавливает метаболизм;
– выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
– укрепляет иммунную систему;
– уничтожает патогенные микроорганизмы;
– понижает давление;
– укрепляет зубы и десна;
– понижает концентрацию вредного холестерина;
– повышает содержание гемоглобина и избавляет от анемии;
– улучшает работу кишечника;
– укрепляет сердечную мышцу;
– лечит астму и туберкулез легких;
– избавляет от охриплости и кашля;
– предупреждает образование злокачественных опухолей;
– способствует похудению;
– избавляет от депрессии и улучшает настроение;
– повышает память и внимание;
– улучшает зрение.

Регулярное употребление кольраби укрепит здоровье, омолодит организм и наполнит его энергией, избавит от лишних килограммов и придаст стройность фигуре.

Вкусовые качества

Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но отличается более нежным и сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы и отсутствию горечи. К тому же она более сочная.

Тертая кольраби характеризуется ореховым вкусом, имеющим привкус сельдерея. Если ее заправить растительным маслом, то она приобретает вкус редьки, но более нежный.

Вареная кольраби становится похожей по вкусу и на капусту, и на репу, но она более нежная, сочная и сладкая.
Листья капустной репы по вкусовым качествам напоминают шпинат.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют стебель, который характеризуется шаровидной или реповидной формой, и листья.

Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.

Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.

Особой популярностью у гурманов пользуется салат, приготовленный из кольраби и апельсиновых долек, заправленный яблочным соком.
В Германии часто готовят фаршированную и запеченную капустную репу, а во Франции ее любят добавлять в салаты, супы и жаркое.

Польза и вред капусты Кольраби

Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.

Польза и вред капусты Кольраби

Состав овощной культуры

Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.

Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.

Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.

Также в составе овощной культуры присутствует растительный белок, необходимый организму человека, минеральные соли, соединения серы и фолиевая кислота. Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц. Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.

Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.

Полезные свойства

Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.

Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.

Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.

Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.

Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.

В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.

Полезные свойства сока капусты

Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.

Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.

Женщинам стоит заморозить немного обладающего полезными свойствами сока и использовать его для утреннего умывания. Данная процедура поможет как можно дольше сохранить молодость кожи лица.

Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляйте овощ с осторожностью

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.

В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.

Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.

Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.

Разновидности Кольраби

Сегодня существует множество сортов Кольраби.

По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.

Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.

Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:

  • Гигант;
  • Мадонна;
  • Венская Белая 1350;
  • Гулливер;
  • Повариха;
  • Терек Ф1;
  • Голубая Планета;
  • Корист Ф1;
  • Несси;
  • Деликатесная белая;
  • Смак;
  • Виолетта.

Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.

Рекомендации по выращиванию овоща

Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.

За капустой очень легко ухаживать

Кольраби по внешнему виду похожа на репу. Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.

Читайте также:  Капуста парел f1: описание сорта и выращивание

Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.

Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.

Выбор сорта

Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения. Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени. У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.

При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.

На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Уборка и хранение овоща

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень. Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.


Капуста кольраби – польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби — капуста, похожая на репу

О полезных свойствах неприхотливой “крестноцветной” и ее необычной красоте

Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста. За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Содержание

Что такое кольраби

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам. После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.

Читайте также:  Как обрезать розы на зиму: особенности и правила для начинающих

Разные сорта кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Происхождение и описание

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы. Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне. От них кольраби распространилась по всей Европе.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Кольраби — диетический продукт. На 100 грамм свежего овоща приходится лишь 44 ккал. Жиры в ней практически отсутствуют (1,2%), белки составляют 21%, остальная часть приходится на углеводы (77%). У кольраби состав поражает большим количеством витаминов.

Витаминный овощ в разрезе

В их число входят:

  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин;
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В капусте присутствуют пищеварительные ферменты, а также сера, кобальт, магний, калий, молибден, бор, кальций, фосфор. Приятный сахаристый вкус придают фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства капусты кольраби

Витамины и минералы обуславливают пользу и вред капусты кольраби для человека.

Важно знать! Регулярное введение ее в рацион помогает укрепить иммунитет, защитить клетки от мутаций и воздействия свободных радикалов, улучшить перистальтику кишечника, поддержать работу почек, желудка и печени.

Она положительно сказывается на работе сердечной мышцы, нервной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие.

Для мужчин, женщин и детей

Большое количество калия в кольраби (14% от суточной нормы) позволяет улучшать работу сердца, снижает давление. В ней имеются молекулы глюкорафанина, которые защищают клетки организма от воспаления. Также во время измельчения в капусте образуется вещество сульфорафан, обладающее антираковым действием.

Кольраби содержит много калия, полезного для работы сердечной мышцы

Наличие серы в кольраби предотвращает развитие злокачественных опухолевых новообразований в мочевом пузыре, прямой кишке. Регулярное ее употребление сокращает возможность развития рака груди у женщин почти наполовину.

В соке средиземноморской капусты много кальция, причем в легкоусвояемой форме. По этому показателю она может конкурировать с сыром и другими молочными продуктами. Это очень важно для маленьких детей, потому что кальций необходим им для роста и укрепления костей скелета и правильного формирования здоровых зубов, а также для взрослых и пожилых людей (особенно женщин) с остеопорозом.

Ребенку начинают давать кольраби только после согласования с педиатром, учитывая ее полезные свойства и наличие противопоказаний. Обычно разрешается вводить ее в рацион после 6 месяцев. Первоначально пробуют давать ее в виде пюре. Постепенно можно просто запекать или тушить и давать малышу небольшими порциями. В свежем виде детям капусту давать нельзя. Она вызывает расстройство желудка из-за большого количества клетчатки.

Пюре из кольраби можно готовить детям с 6 месяцев

Польза кольраби для мужчин заключается в общем положительном влиянии на человеческий организм. С ее помощью сердце становится более сильным, ЦНС и пищеварительная система функционируют стабильно. Помимо этого овощ препятствует развитию мышечных болей и укрепляет кости, что важно для мужчин, занимающихся активными видами спорта. Данный вид капусты снижает риск рака предстательной железы, увеличивает продолжительность половых актов за счет оказания общеукрепляющего действия на весь организм.

Добавление кольраби в рацион в тушеном, вареном, свежем, запеченном виде помогает улучшить состояние человека, страдающего от лишнего веса, болезней сердца, почек, печени.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин кольраби тоже полезна. Она способствует улучшению усвоения кальция, что важно для формирования скелета и закладки зубов малыша. В период кормления грудью капуста стимулирует выделение лактата, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Но важно следить, чтобы у малыша не не было признаков аллергии.

Кольраби нужно аккуратно вводить в рацион молодой мамы и не переедать в беременность

При беременности на первых месяцах кольраби помогает справиться с токсикозом, если употреблять ее в салатах совместно с морковкой, зеленью и оливковым маслом. Можно также ее заквасить или засолить, так она помогает справиться с тошнотой и утолит страсть к солененькому. Но во 2 и 3 триместре от квашеной капусты лучше отказаться, иначе появятся отеки.

Несмотря на пользу кольраби, вред для здоровья беременным она все-таки может нанести, особенно при частом употреблении сырого продукта.

Поэтому на последних сроках лучше всего кушать овощи в тушеном, вареном виде и не переедать, чтобы не было болезненных ощущений в области желудка и повышенного газообразования, которое может привести к усиленному тонусу мышц брюшной полости.

При грудном вскармливании лучше не вводить кольраби в свой рацион, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Ведь все, что ест мама, попадает в лактат, а затем и к малышу. А капуста может вызвать у него аллергическую реакцию и вздутие животика.

В кулинарии

Данный сорт капусты отличается нежным и довольно приятным вкусом. Едят ее сырой или подвергают любому виду термической обработки. Варить молодую капусту можно всего лишь 5 минут. Так она становится мягкой, а большинство полезных веществ сохраняется. Предварительно кольраби нарезают тонкими кусочками.

На заметку! При жарке овощ приобретает неприятный привкус, поэтому предварительно его необходимо отваривать или потушить. После этого останется лишь чуть-чуть поджарить капусту до появления золотистого цвета.

Тушить кольраби нужно не дольше 12 минут, чтобы большинство полезных веществ и свойств сохранилось в кольраби. В тушеном виде она станет прекрасным гарниром к мясу. Можно делать из нее овощное рагу, так как овощ отлично сочетается практически со всеми овощами.

Аппетитный салат из капустной «репки»

Многие капустные сорта, в том числе и кольраби – это овощи, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, овощами, сыром, грибами. Даже если просто обмакнуть их в кляр и поджарить, получится так аппетитно, что даже привередливые детишки не откажутся от этой вкуснятины.

Превосходное блюдо можно приготовить из кольраби, запеченной в духовке с соусом бешамель и сыром.

Сделать это достаточно просто:

  1. Капусту моют, шинкуют, оставляют на 15 минут в подсоленной воде.
  2. На сухой сковородке доводят муку (пару ложек) до кремового цвета, вливают в нее стакан жирных сливок и тщательно перемешивают до образования густого соуса. Солят и перчат по вкусу.
  3. 100 грамм сыра измельчают в стружку.
  4. Мелко порезанную кольраби выкладывают в противень, равномерно выливают на ее поверхность бешамель, посыпают сырной стружкой и ставят в разогретую духовку минут на 10-15.

Получается необыкновенно вкусное, питательное блюдо. Хотя по определению кольраби относится к овощу из семейства крестоцветных, приготовить из нее можно не только гарниры и салаты, но и такое блюдо, как оладьи:

Как приготовить оладьи из кольраби

В пищу многие употребляют только стеблеплод средиземноморской капусты. Однако у нее есть еще и ботва (зеленая верхушка с 3-5 листьями), она съедобна и используется так же, как и стеблеплод. Только листья кольраби должны быть сочными, не квелыми, и их тщательно промывают перед использованием.

Совет! Выбирая кольраби для приготовления блюд, следует останавливать свое внимание только на свежих экземплярах с мелкими стеблеплодами. Старая капуста становится менее вкусной и похожа на древесину. На листьях не должно быть черных точек, они показывают, что растение накопило нитраты и опасно для здоровья человека.

Для похудения и диетического питания

Небольшая калорийность капусты кольраби, большое количество клетчатки и воды в ней помогает удерживать вес в норме. Жиросжигающее действие овоща обуславливается и аргинином в его составе. Это вещество ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ. При диете кольраби лучше употреблять в тушеном виде или готовить ее на пару, без добавления жирных соусов и масла.

В народной медицине и косметологии

Кольраби можно использовать при различных заболеваниях в качестве дополнительного профилактического средства, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Красивая «Венская» кольраби — украшение стола и польза для организма!

Помогает она в следующих случаях:

  1. Укрепление иммунитета. Всего лишь одна ложка сока этого сорта капусты ежедневно перед едой помогает быстро восстановить защитные силы организма.
  2. Простуда. Для понижения температуры тела, избавления от кашля следует подогреть 200 мл. молока, влить в него свежевыжатый сок кольраби в количестве 150 мл, чайную ложку сока лука-репки. Выпивают средство в теплом виде 6 раз в день по 2 столовые ложки, как только появился кашель или наблюдается повышение температуры.
  3. Холецистит. При обострении холецистита употребляют сок капусты, смешанный с медом. Для приготовления потребуется 2 стеблеплода и чайная ложка натурального меда. Кольраби чистят от кожуры, мелко шинкуют, выжимают сок. Из 2 стеблеплодов получится примерно четверть стакана сока. В него добавляют мед, все перемешивают и принимают каждый день за 20 минут до обеда. Улучшение самочувствия отмечается через 10 дней после начала лечения.
  4. Сердечно-сосудистая система. Для поддержания сосудов и сердца в нормальном состоянии необходимо приготовить напиток из стакана сока кольраби и 2 ложек сока грейпфрута. Принимают витаминное, общеукрепляющее средство дважды в сутки по половине стакана на протяжении месяца.

В косметологии этот сорт капусты применяется для масок. Она отбеливает кожу, оказывает лифтинг-эффект, помогает справиться с неглубокими морщинками, сузить поры и устранить воспалительные процессы.

Увлажняющую маску можно сделать, соединив в равных количествах измельченные в кашицу свежие кольраби и огурец. Получившуюся смесь накладывают на кожу ровным слоем. Спустя 25 мин очищают лицо теплой водой. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно в огуречно-капустную массу добавить немного свежих сливок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Капуста кольраби полезна, но при наличии некоторых заболеваний от нее лучше отказаться. В противном случае употребление этого продукта может спровоцировать их обострение.

Свежие плоды могут навредить людям при остром гастрите и язве

Рекомендуется воздержаться от средиземноморской капусты в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • язва органов ЖКТ.

Не стоит употреблять овощ при панкреатите в стадии обострения. Большое количество клетчатки заставляет поджелудочную трудиться на пределе своих возможностей, провоцируя болезненный приступ. Во время ремиссии термически обработанную капусту можно употреблять небольшими порциями. Так она не повредит железе, а пользы для организма будет намного больше.

Внимание! Не рекомендуется употреблять кольраби при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите). В овоще во время созревания накапливаются гойтрогенные (зобогенные) токсины, которые отпугивают вредителей. Они подавляют функцию щитовидки.

Для здоровых людей ограничений по употреблению капусты кольраби не существует. Важно только прислушиваться к себе. Овощ из-за большого количества клетчатки сильно нагружает органы пищеварения, что может вызвать неприятное бурление в животе, вздутие. Поэтому лучше всего употреблять его в небольшом количестве. Но это касается только свежего продукта. Термически обработанную капусту в составе рагу, мясных или рыбных запеканок можно есть практически без ограничений.

Читайте также:  Сроки созревания картофеля: период вегетации от посадки до сбора урожая

Заключение

Сейчас на прилавках, кроме привычной нам белокочанной капусты, можно увидеть много интересных представительниц семейства крестоцветных.

Смесь редьки, репки и редиса — это все капуста кольраби

Например, кудрявую капусту кейл, савойскую, знакомую брокколи и пекинку. Если вы путаетесь в этих овощах и не можете выучить названия, запомните — выглядит кольраби, как наша русская репка с торчащими листьями-усиками, остальные все же похожи на кочаны или напоминают листья салата. Также от большинства других видов капусты зеленые кольраби отличает более нежный вкус без явной горчинки. Она помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и просто радует своей «непохожестью», но в то же время и простотой.

Капуста на любой вкус и цвет!

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.