Как и когда собирают клубнику: полезные советы

Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и пришла благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.


Спелая земляника в корзине

Казалось бы, что тут сложного – вот они, ягоды, рви, да ешь! Так, да не совсем. Нарвать землянику в тарелочку и сразу съесть – дело не хитрое. А собрать так, чтобы не испортить, довезти до дома и сохранить, — нужно знать несколько правил.

Когда собирать

Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов ‘Крупная урожайная’, ‘Редгонтлет’ и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.


Сорт земляники садовой со слабоокрашенными плодами

Если по поводу внешнего вида сомнений нет, значит – пора! Лучше это делать утром после высыхания росы или в вечернюю прохладу. Не стоит собирать землянику в дождливую погоду.

В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.

Как собирать

Конечно вручную! Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.


Сбор урожая садовой земляники с помощью ножниц

Несомненно, процесс это очень трудоемкий, особенно на больших плантациях. Облегчить работу помогут небольшие стульчики, а при промышленном сборе используют специальные тележки на колесах. Мало того, при высокотехнологичном выращивании уже применяют настоящие комбайны для сбора земляники. Оператор сидит в комфортном кресле и раскладывает чистые красивые плоды по лукошкам.

Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.

Куда складывать

То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.


Лубянка для сбора земляники

  • Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
  • Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
  • В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.

Что можно сделать еще

Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на 2-3 сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.


Сорт садовой земляники с длинным цветоносом

В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.

В любом случае, выбирая землянику с длинным крепким цветоносом, выбрасывающим ягоды за пределы листьев, мы облегчим себе уход за растениями и уборку урожая. Еще один плюс – ломкая цветоножка, которую можно будет без усилий и ножниц отщипнуть ногтем.

Выбрать посадочный материал земляники садовой вы можете в нашем маркете (раздел Земляника садовая) и у коллекционеров. Загляните в коллекции сортов Володиной Галины и Оксаны Пономаренко, вас наверняка что-то заинтересует.

Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей. Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.

Заготовка

Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.


Варенье из садовой земляники

Эти ягоды подходят практически для любых заготовок: и варенье, и компот, и сушка, и замораживание. У многих хозяек найдутся свои способы сохранения не только вкуса и запаха, но и витаминов.

Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 г в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 г? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!


Замороженные ягоды садовой земляники

Кроме этого, замороженные ягоды хорошо идут на компот, в начинку для пирожков, моим детям очень нравятся просто перемятые с сахаром. А еще на нашем сайте есть интересная подборка необычных десертов из замороженных ягод, обязательно загляните.

Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «Пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.

Варенье из садовой земляники «Пятиминутка»

Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.


Варится варенье из садовой земляники

Наверняка вы тоже варите варенья и компоты из садовой земляники. Поделитесь с нами своими рецептами!

Сбор клубники и уход за ней после сбора урожая

Клубника – достаточно распространенная культура, любимая огородниками. Пусть забот, связанных с ее выращиванием немало, но потраченные труды того стоят: аппетитные сочные ягоды радуют детей и взрослых, урожаем можно наслаждаться в свежем, замороженном виде, из клубники варят варенье и компоты. Но, для того, чтобы ягоды долго хранились и не утратили своих товарных и вкусовых качеств, необходимо соблюдать некоторые тонкости.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод варьируют в зависимости от условий произрастания и сорта клубники. Однако, какой бы сорт не рос на вашем участке, при сборе необходимо руководствоваться правилом: в корзину отправляются только зрелые ягоды. Ягоды, достигшие зрелости, имеют равномерную красную окраску без прозелени. Но важно не упустить момент, чтобы ягоды не стали чересчур мягкими, не утратили форму. Спелые зрелые ягоды имеют легкий глянец.

Для того, чтобы созревающие ягоды были вкусными, крупными и красивыми, незадолго до сбора урожая, особенно, если держится жаркая сухая погода, грядки рекомендуется прикрыть темным тентом.

Клубнику собирают вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя ее не очень длинной. Собранные таким образом ягоды дольше хранятся и меньше подвержены порче. Дополнительной рекомендацией становится сбор ягод при помощи ножниц: их обрезают, а не срывают. Это уменьшает процент помятых, поврежденных ягод. А если не полениться и проводить сбор в тонких матерчатых перчатках, то их количество и вовсе устремится к нулю.

Исключением из «зрелого» правила становятся ягоды, которые готовят к длительной транспортировке: их можно и нужно собирать слегка недозрелыми. Однако, не стоит увлекаться, откровенно зеленые ягоды хоть и покраснеют во время транспортировки и хранения, но вкуса как на грядке не обретут.

Складывают собранные ягоды в картонные (деревянные) ящики в два-три слоя, не больше, чтобы нижние ягоды не деформировались и не портились.

Ягоды, которые будут употребляться в пищу в свежем виде, хранят в хорошо вентилируемых контейнерах. Мыть ягоды не рекомендуется заранее, только перед тем, как непосредственно поставить на стол.

Сбор клубники рекомендуется проводить в теплую сухую погоду, по возможности – во второй половине дня. Однако, если погода дождливая, а затягивать со сбором урожая нельзя (перезревшие ягоды портятся, на них часто заводится серая гниль), то собранную в дождь клубнику раскладывают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении в один слой и просушивают до нужного состояния.

С того дня, когда был снят первый урожай года, на участке необходимо бывать ежедневно, по мере необходимости снимая созревающие ягоды.

Транспортировать ягоды необходимо в той же таре, в которую они были собраны: при пересыпании и перекладывании ягоды сильно мнутся и, в следствие, портятся.

Хранят собранный урожай в прохладных местах в течение нескольких суток. С течением времени содержание витаминов, сахаров в ягодах снижается, и вкусовые качества теряются.

Уход после сбора урожая

Время, наступающее после того, как все ягоды собраны, идеально подходит для того, чтобы пролечить грунт и провести профилактические мероприятия на грядках.

Для начала грядки пропалывают, удаляют больные и засохшие кустики, листья, усики. Мульча с гряд так же удаляется. Почву необходимо взрыхлить, после чего внести органические удобрения – навоз, компост. Прополка, проведенная в летний период, поможет лучше укрепиться кустам клубники. Навоз не только снабдит растения необходимыми веществами, но и будет способствовать сохранению в почве влаги. Так же в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. После чего посадки интенсивно поливают.

Читайте также:  Капуста кольраби (фото): выращивание и уход в открытом грунте – как вырастить рассаду и сажать семенами

В случае заражения посадок вредителями, клубнику обрабатывают специальными препаратами. Пораженные листья и растения необходимо удалить и сжечь.

Во второй половине лета клубника дает обильные побеги – усики. С молодых растений, не старше трех лет, заготавливают рассаду: розетки листьев с небольшими корешками отделяют от материнского растения и укореняют в парнике. Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо аэрированной. Рассаде требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей.

Осенние заботы

Осенью посадки дополнительно пропалывают, добавляют, при необходимости органику. После того, как кусты засохнут, их присыпают сухой листвой, которая предохранит клубнику от вымерзания.

В регионах, где морозы зимой бывают очень сильными, посадки дополнительно защищают с помощью соломы или веток. Можно использовать искусственные материалы, основное условие – доступ воздуха. В противном случае может произойти загнивание корней. Слой снега создаст идеальные условия для того, чтобы клубника перезимовала без потерь. Убирают зимнюю защиту весной, убедившись, что поздние заморозки уже не страшны. Но и слишком затягивать с открытием клубничных посадок не стоит, перегревание приведет к возникновению гнили, плесени.

Весна

После того, как материал для укрытия будет убран, освободите растения от листьев и навоза. Сор в междурядьях можно оставить.

Весной растения желательно опрыскать растворами для защиты от болезней и вредителей.

Подготовка клубники к зиме после сбора урожая видео


Как и когда собирать клубнику

Добавление статьи в новую подборку

Для сбора садовой земляники (клубники) нужна не только удобная одежда и трудолюбие, но и определенные знания. Когда и как правильно собирать урожай этой вкусной ягоды?

Вопрос, когда собирать клубнику, наверняка удивит многих садоводов. Когда поспела, тогда и собирают. Но чтобы получить действительно качественный урожай, стоит знать, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы.

Когда собирать клубнику?

У каждого сорта клубники свои сроки созревания, и каждый из них следует собирать вовремя. Но как определить это время? Все зависит от условий местности и погоды в текущем сезоне. Поэтому, чтобы не опоздать, стоит ориентироваться на состояние поспевающих завязей.

Ягодка клубники считается созревшей, когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и еще не стала мягкой.

Бледные ягоды клубники не годятся для сбора

Когда наступает сезон созревания клубники, собирать ее нужно регулярно: через день, а если грядок много или стоит жаркая погода – ежедневно. Не стоит оставлять урожай без внимания, ведь плодоносит эта замечательная ягода очень недолго.

Как правильно собирать клубнику?

1. Чтобы клубника (садовая земляника) долго хранилась, собирать ее нужно вместе с плодоножкой. Если вы хотите провести процедуру как можно аккуратнее, стоит воспользоваться ножницами. Срез достаточно сделать почти возле самой ягоды, но можно оставить и длинный хвостик (иногда это даже удобно). Польза от такого способа сбора колоссальная: плоды остаются сухими и дольше не портятся.

Клубнику с длинными хвостиками легче перебирать

2. Чтобы не делать двойную работу и лишний раз не перекладывать ягоды клубники из одной емкости в другую, сортировать урожай можно сразу при сборе. Есть 3 критерия сортировки: крупная ягода, мелкая и некачественная, но еще пригодная для еды или заморозки.

3. Складывать урожай клубники нужно в плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики) не более чем в 2-3 слоя. Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Картонная коробка – отличная тара для хранения клубники

4. Ягоды садовой земляники очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ним прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 см. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Советы специалистов

  • Мульча поможет защитить грядки с клубникой не только от зимних холодов, но и от загрязнения ягод. Чистые плоды меньше подвержены гниению.
  • В жаркую погоду клубнику, еще не начавшую плодоносить, стоит прикрывать тентом. Такая “накидка” защитит завязи от перегрева. Без тента клубника может вырасти мелкой и невкусной.
  • Ягоды, непригодные для употребления в пищу, стоит собирать в отдельную емкость и отправлять в компост.
  • Если собирать клубнику приходится в дождливую погоду, то урожай следует раскладывать тонким слоем в прохладном месте, чтобы дать ему просохнуть. Только после этого ягоды можно складывать в контейнеры.

Как продлить срок хранения ягод клубники – полезные советы

Поскольку наслаждаться свежей клубникой мы можем недолго, важно знать, как продлить срок ее хранения в свежем виде.

Не мойте клубнику. Клубника очень хорошо вбирает в себя влагу. А чем больше воды она впитает, тем быстрее начнет портиться (особенно при хранении в холодильнике). Садовую землянику стоит мыть только перед отправкой в морозильник. При хранении в холодильнике делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением ягод.

Перед отправкой клубники в морозильник не забудьте ее помыть

Отделяйте заплесневелые ягоды. Плесень распространяется очень быстро. Иной раз бывает достаточно одной больной ягодки, чтобы потерять большую часть урожая клубники. Поэтому если вам попадаются заплесневелые экземпляры, убирайте их немедленно.

Не храните клубнику в пластике. Пластиковые контейнеры не позволяют воздуху проникать к ягодам, и они начинают быстро портиться.

Кажется, что собрать и сохранить клубнику – не такое уж и сложное дело. Но даже в нем есть своя методика, влияющая на качество урожая. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно получится продлить “клубничный сезон”.

СОВЕТЫ ЯГОДНИКАМ

Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

СБОР ЯГОД

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
— Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
— Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
— Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
— Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
— Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — ягоды с сильным налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Земляника лесная поспевает в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Читайте также:  Батат: выращивание в средней полосе России и других регионах



Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Лето — прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

СОВЕТЫ ЯГОДНИКАМ

Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

СБОР ЯГОД

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
— Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
— Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
— Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
— Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
— Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — ягоды с сильным налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

Читайте также:  Почему не завязывается цветная капуста: когда она завязывает головки

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Земляника лесная поспевает в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.



Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Лето — прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Сбор урожая земляники

Срок созревания ягод зависит от суммы активных температур и начала вегетации растений земляники. Продолжительность созревания ягод в большей степени зависит от погодных условий, чем от сортовых особенностей и срока созревания. Как правило, при ранней весне и теплом лете ягоды созревают через 21—24 дня, при холодной затяжной весне — через 35—45 дней после цветения. Если в период созревания температура воздуха понижается, то плодоношение растянуто, в засушливое лето оно сокращается.

Съемная зрелость характеризуется степенью окрашивания ягод. В зависимости от назначения ягоды собирают, когда они полностью или частично окрасятся. Для потребления на месте и переработки ягоды убирают в стадии полной зрелости, для перевозки, особенно на значительные расстояния — при покраснении 3/4 ягоды.

На кусте земляники плоды созревают неодновременно. Поэтому ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, с интервалом в несколько дней. Для потребления в свежем виде в прохладную погоду убирают через 2-4 дня, в жаркую — через день. Для переработки ягоды можно собирать реже.

Ягоды собирают осторожно, с чашечкой и частью плодоножки. Собранные без чашечки и плодоножки плоды теряют свой вид, мнутся, быстро портятся. Техника сбора следующая: левой рукой сборщик приподнимает листья и поддерживает цветонос, а большим и указательным пальцами правой руки отщипывает ягоду с частью плодоножки и чашечкой. При сборе не следует набирать в руку много ягод.

Собирать ягоды нужно одновременно в две корзины, хорошие — в одну, а бракованные, больные, уродливые или сильно загрязненные – в другую.

Техника сбора земляники: большим и указательным пальцами правой руки отщипывают ягоду с частью плодоножки и чашечкой и опускают в корзину

Обычно землянику собирают в драночные корзины емкостью в 2,5 кг. Корзины должны быть чистые и сухие. Ни в коем случае нельзя собирать землянику в решета. Донышко в решете мягкое, провисающее. Во время сбора решето приходится несколько раз поднимать, переносить и снова ставить. Нежные, сочные ягоды при этом мнутся, и из решета течет сок.

Корзину доверху наполнять не следует, так как находящиеся внизу ягоды могут помяться. Кроме того, при перевозке приходится ставить одну корзину на другую, а это отражается на качестве ягод. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, от этого они мнутся и быстро портятся.

Если возможно, ягоды в этих корзинах, стараясь не трясти, относят в какое-нибудь прохладное место (погреб, кладовую, холодильник), оставляя ягоды там до тех пор, пока они не понадобятся.

Собранные ягоды нельзя оставлять на солнце: они перезревают или «пекутся». Тем более нельзя оставлять ягоды без прикрытия во время дождя. К столу лучше всего подавать ягоды, раскладывая их в широкую вазу, предварительно обложенную свежими земляничными, кленовыми или виноградными листьями. Если, несмотря на все предосторожности, ягоды запачкаются землей, что легко может случиться в дождливую погоду, ягоды следует обмыть водой, но делать это надо незадолго до подачи их к столу. Если вымытые ягоды постоят некоторое время, то они из блестящих аппетитных становятся матовыми и теряют свой аромат.

Время дня, в какое лучше всего собирать землянику, зависит от того употребляются ли ягоды немедленно после сбора или же подлежат перевозке.

Для надобностей собственного хозяйства совершенно безразлично, в какое время дня производится сбор. В таком случае речь идет только о том, чтобы собрать самые красивые, самые спелые и наиболее ароматные ягоды.

Если вполне поспевшие ягоды пробудут на растении один-два дня дольше, чем следует, они по сравнению с только что сорванными, но не переспевшими ягодами будут уже менее свежи и ароматны и кроме того становятся несколько водянистыми. Таким образом, если земляника разводится для себя, то ее собирают по мере поспевания и надобности и притом в любое время дня.

Совсем иное дело, если земляника разводится в большом количестве и ягоды предназначаются для рынка. Доставить потребителю ягоды непопорченными и свежими представляет для их производителя трудную и не всегда даже выполнимую задачу.

Практикой уже давно доказано, что наилучшее время для сбора земляники, предназначенной для рынка, это раннее утро, когда ягоды еще не успели нагреться после холодной ночи, а осевшая на них роса до перевозки поддерживает их свежесть. Если дневным или даже утренним лучам дать слегка нагреть не вполне еще поспевшие ягоды, то последние в процессе созревания становятся мягкими и более сочными, чем желательно, и в таком состоянии они становятся уже негодными для более или менее долгой и дальней перевозки. Кроме того, при утреннем сборе ягоды могут быть отправлены на ближайший рынок тотчас же.

Ссылка на основную публикацию