Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста пользуется популярностью у русских огородников, потому что обладает приятным вкусом, быстро созревает и не требует к себе много внимания при выращивании. Каждый дачник хочет как можно дольше наслаждаться плодами своего труда. Не зная о том, как правильно хранить пекинскую капусту, можно за короткий срок потерять все срезанные с грядки кочаны – в неподходящих условиях они начнут увядать и гнить.

Сорта пекинской капусты для хранения

Не всякий сорт пекинки отличается хорошей лёжкостью. Раннеспелые гибриды с сочными и нежными листьями быстро портятся и гниют, их употребляют в пищу в ближайшее время.

Среднеспелые и поздние сорта хранятся около 2 месяцев. К ним относятся:

Внимание! Многие огородники положительно отзываются о среднепоздних гибридах голландского происхождения. Они не только устойчивы к стрелкованию и температурным перепадам, но и хорошо хранятся.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Варианты сохранения пекинской капусты на зиму

Любимец огородников нашей страны – китайский салат или петсай. Овощ непритязателен к условиям выращивания, вкусен и долго лежит – если, конечно, соблюсти все правила сбора и содержания. О том, как хранить пекинскую капусту, могут рассказать опытные садоводы. Никаких специальных приспособлений и условий не требуется. Правда, многое зависит от разновидности.

Как правило, дольше прочих сохраняются кочаны, снятые в середине октября. Поэтому, если погода позволяет, а заморозков нет, овощ можно оставить на грядке на еще больший срок. Но нужно внимательно следить за прогнозами – если температура опустится ниже нуля, пока продукт не убран, его срок годности существенно сократится. Не подлежит хранению и кочан, зараженный болезнью или со следами жизнедеятельности вредителей. Повреждения, ранки, слизь, пятна на листьях – это сигналы, говорящие о невозможности сберечь овощ на зиму.

Чтобы вилок хранился долго, нельзя допускать и перезревания. Хранят только полностью сформировавшиеся кочаны. Опытные огородники не срезают их, а берут с грядки с корнями, затем прикапывают петсай в погребе во влажный песок.

Сроки хранения зависят от сорта. Некоторые могут лежать считанные дни, другие – до полугода. Ранние гибриды, например, категорически не подходят для долговременного сохранения. Оптимальные сорта:

Неплоха репутация отечественных гибридов, разработанных специально для нашего климата. Хорошо хранятся сорта, выведенные нидерландскими учеными – им не страшны температурные перепады и заморозки.

Чтобы китайская капуста дольше хранилась, снимать урожай нужно вовремя, еще до заморозка. В течение дня определяют час, когда влага максимально испарится, поскольку собирать мокрый салат нельзя. Мыть его перед закладкой на хранение тоже запрещено – достаточно просто счистить грязь. Выбирают большие (но не переросшие), целые экземпляры. Пожелтевшие верхние листья снимают. Разрешается удалить не более двух, иначе петсай загниет.

Чем нежнее зелень, тем меньше она хранится. В среднем поздние сорта лежат около двух месяцев. Перед закладкой овоща на хранение помещение дезинфицируют.

Продукт богат водой, поэтому лучше хранится в несухой среде. Если насыщенность воздуха влагой меньше 95%, капуста быстро вянет, теряет вкус. Знатоки рекомендуют хранить овощ при влажности не менее 98%. Но при больших показателях могут развиваться грибковые заболевания, поэтому за этим нужно строго следить. Также время от времени необходимо осматривать листья на предмет порчи.

Оптимальный температурный режим – +3. Если прогрев помещения в пределах 0-+2 градуса, вилок сохраняется 2-3 месяца, после чего загнивает. В городской квартире овощ держат в холодильном шкафу, на балконе (в затемненном месте). Дольше хранятся собранные осенью позднеспелые сорта.

Подвал многоквартирного дома, погреб частного строения – это лучшее место долгосрочного хранения овощей и фруктов. Капуста – не исключение. Эти помещения достаточно влажны и прохладны, чтобы на протяжении месяцев овощ чувствовал себя отлично. Перед размещением на хранение кочаны оборачивают пищевой пленкой. Можно также положить его в полиэтиленовый пакет. Если урожая очень много, обмотанный продукт раскладывают в деревянные ящики.

Если погреб сухой, ставят несколько тазов с водой, регулярно уточняют уровень прогрева помещения. Если в подвале установится нулевая, минусовая температура, урожай загниет.

В квартире хранение пекинской капусты в холодильнике – самый простой и доступный вариант. На холодный сезон оставляют только зрелые овощи без видимых повреждений. Кочаны не моют, но протирают увлажненной салфеткой. Рядом с яблоками или другими фруктами петсай не хранят: так он испортится быстрее.

Для лучшей сохранности овощи несколько часов охлаждают, оборачивают пищевой пленкой, кладут в ящик для зелени. Предварительное понижение температуры исключит появление конденсата, и капуста будет храниться долго. Разбирать кочан нельзя – это сократит срок хранения. Знатоки советуют хранить овощ в холодильнике не дольше одного месяца.

Пекинский салат отлично хранится в морозильном шкафу, но в этом случае он рекомендован к использованию только для варки супа. До охлаждения снимают грубые листья, прочие измельчают, раскладывают по порциям. Помните, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Также салат можно бланшировать. Воду доводят до кипения (добавив немного соли), варят свежие листья 2 минуты, сливают жидкость, подсушивают – капуста готова к заморозке. Длительность хранения в морозильном ящике в этой ситуации – до полугода.

Чтобы вкус капусты сохранился, петсай размораживают естественным путем. Бланшировать замороженный овощ категорически не рекомендовано – он превратится в безвкусную кашу.

Пекинскую капусту часто используют для приготовления голубцов. Поэтому при заморозке листьев с этой целью их не измельчают. Перед охлаждением продукт укладывают в пластиковый контейнер или оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет на длительное хранение.

Для большей сохранности кочаны оборачивают пленкой и размещают по ящикам. Считается, что вилок лучше ставить, а не укладывать на бок. Можно обмотать полиэтиленом не каждый в отдельности, а несколько сразу – до 5 штук.

Продукт нестоек к увяданию, на сухом воздухе теряет влагу и лишается естественной защиты. Зеленые верхние листья предупреждают усыхание капусты. Они прилегают неплотно, поэтому увядают первыми, замедляя ухудшение качеств съедобной части растения.

Если температура в домашнем овощехранилище поднимется выше +4 градусов, возможно активное развитие цветоносных стеблей, что существенно снижает питательные и вкусовые качества продукта.

Еще один вариант хранения кочанов в овощехранилище – в развешенном состоянии. На практике к нему прибегают сравнительно редко. Овощи размещают корневой системой вверх. Веревку, на которую крепят капусту, располагают под самым потолком.

Чтобы сохранить китайский салат надолго, можно кочаны высушить. Для этого подойдут незараженные болезнями и вредителями экземпляры. Перед обработкой необходимо внимательно осмотреть листья, дабы избежать случайной закладки на сушку плохого кочана. Затем снимают три верхних листа и мелко нарезают оставшиеся. Сушить капусту можно следующим образом:

  • в специальной сушилке;
  • в духовом шкафу.

Если в наличии есть сушильная машина для овощей, пекинскую капусту помещают в поддон и запускают аппарат. Особенности обработки зависят от параметров техники, которые указываются производителем в инструкции. Обычный режим – нагрев до +60 градусов, длительность до 5 часов.

Если планируется сушить в плите, нарезанный овощ рассыпают по противню, предварительно застеленному пекарской бумагой. Оптимальный температурный режим +50 градусов. Если духовой шкаф имеет функцию конвекции, ее запускают – так капуста высохнет быстрее и качественнее. Дверцу оставляют приоткрытой, фиксируя ее деревянной ложкой.

Длительность сушки в духовом шкафу – 2-4 часа. Точное время определяется тем, насколько мелко была нарезана капуста, как ее много. Готовность оценивают по внешнему виду: в листьях не должно быть сока, но зелень сохраняется эластичной, упругой.

Чтобы петсай качественно просох, необходимо регулярно перемешивать зелень. Готовый продукт держат в хлопчатобумажном, льняном мешочке, дабы избежать появления конденсата. Для хранения выбирают самое сухое место дома.

Отличный способ продолжительного хранения овоща – засолка, маринование. Поскольку пекинская капуста получила широкое распространение недавно, многие еще не знают, что ее квасят и солят. Рецептов немало, поэтому можно сохранить урожай в виде разнообразных разносолов, радующих весь холодный сезон.

Читайте также:  Морковь Нантская 4: описание сорта

Поскольку листья пекинской капусты нежнее зелени обычной белокочанной, придумали специальный способ закваски. На 5 кг овоща понадобятся:

  • 0,3 л воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока.


Капусту измельчают шинкованием, смешивают с прочими компонентами, закладывают в кадушку. Необходимо утрамбовать содержимое емкости, закрыть крышкой и утяжелить грузом. На 2 дня салат оставляют в теплом помещении, затем переносят в холод, где хранят еще 2 недели. По истечение этого времени блюдо готово.

Из пекинской капусты можно приготовить корейскую острую закуску кимчи (кимхчи). Для этого выращенный летом кочан разделяют на листья, закладывают в крупную емкость и соединяют с приправами. Затем несколько часов тщательно мнут продукт, после чего размещают в небольшие контейнеры и ставят их в прохладное место. Для приготовления кимчи из 1,5 кг капусты понадобятся:

  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4 большие ложки измельченного острого перца;
  • 150 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Известен следующий рецепт кимхчи: увядшие листья снимают, кочан разрезают на 4 части, закладывают в объемный тазик. Опытные кулинары советуют выделить емкость специально для кимчи, потому что вывести запах практически невозможно.

Для приготовления рассола соль растворяют в кипятке, заливают ее в зелень, накрывают крышкой и оставляют на полдня. Через 5 часов можно перевернуть продукт, дабы он просолился равномерно.

Горький перец смешивают с измельченным чесноком, сахаром и 3 столовыми ложками воды. Результатом должна стать густая смесь. Этой приправой промазывают капусту (работают в перчатках). Необходимо обработать каждый лист. Подготовленный пекинский салат вновь помещают в емкость, заливают рассолом, закрывают; укладывают на крышку тяжелый предмет. Тару ставят в холодильник, оставляют на 2 дня до полной готовности. Закуска хранится 6-9 месяцев.

Раннеспелые гибридные сорта – сочные, вкусные кочаны, хранящиеся не больше недели. Впрочем, и их можно сберечь на всю зиму, если законсервировать.

Сорта «Бирюза», «Маркет», «Нозаки», «Бокал» и другие позднеспелые, лежат 3-4 месяца или даже полгода. Среднеспелые сорта (например, «Гидра», «Кьюстар», «Кисеки») можно сохранять до 3 месяцев. Сушеная капуста и замороженный продукт годен от полугода до года. Срок хранения консервов с овощем – до года.

Планируя хранить собранный урожай в погребе, можно поставить эксперимент для выявления оптимальных условий. Для этого кочаны раскладывают на разных по высоте полках. Отслеживая, где капуста хранится дольше, не теряя своих качеств, определяют, каково идеальное положение. Это знание пригодится через год при сборе следующего урожая. В месте, используемом для хранения пекинской капусты, устанавливают барометр. Зная точную влажность воздуха, проще защитить продукт от болезней и порчи.

Если планируется хранить кочаны в холодильнике, использовать полиэтилен или пленку не обязательно. Можно обернуть капусту газетными листами.

Положив вилок на хранение, его достают и используют уже полностью. Нельзя снять несколько листьев и вернуть овощ в прежнее место – он не сохранится. В магазинах петсай хранят в оборудовании с РГС (регулируемой газовой средой).

Хранение пекинской капусты в погребах, морозильных камерах, холодильных шкафах или на балконе не представляет особой сложности. Петсай нетребователен к условиям и отлично лежит. Лучше закладывать среднеспелые, поздние сорта. В промышленных масштабах хранение организуют в больших холодильных шкафах. Чтобы капуста сохранилась дольше полугода, ее замораживают, квасят или сушат.

Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

Пекинская капуста – это растение, которое требовательно не только к условиям выращивания, но и к организации хранения собранного урожая.

Непродолжительный срок лежания и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа сохранения капусты, с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях свежей в холодильнике, можно ли ее замораживать, каков срок хранения овоща, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:

Выбор сорта

Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.

Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:

До 3-х месяцев:

  • Оранжевое сердце;
  • Ника и другие.

Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:

Грамотный сбор урожая

Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.

Необходимыми условиями на время сбора являются:

  • отсутствие заморозков;
  • сухая погода.

Перестоявшие кочаны хуже хранятся.

Осмотр кочанов

Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:

  1. Правильно сформированные.
  2. Плотные.
  3. Без механических и других повреждений.
  4. Не подверженные поражению вредителями и болезнями.

Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.

Первичная обработка

Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.

Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

Читайте также:  Выращивание картофеля в мешках: пошаговая технология (видео)

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

На балконе

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

Рекомендации

Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:

  1. В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
  5. Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.

Заключение

Несмотря на то, что пекинская капуста не принадлежит к числу продуктов длительного хранения, ей можно обеспечить лежание в течение нескольких месяцев, если организовать правильные условия.

При необходимости длительного сохранения, на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки полезного и вкусного овоща.

Правильно храним пекинскую капусту зимой

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Читайте также:  Арахис: вред и польза земляного ореха для организма

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

В чем хранить пекинскую капусту

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Мыть овощ рекомендуют только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют испорченные листья.

Процент отхода пекинской капусты

Процент отхода для пекинской капусты составляет 20-22 %. Этот показатель очень важно учитывать при засолке, где требуется брать определенную массу чистых листьев пекинки.

Ошибки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Овощ, который в старину знахари Юго-Восточной Азии и Китая использовали как лекарство, на прилавках европейских магазинов появился сравнительно недавно, но покупатели уже успели оценить его вкус. От того, как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, зависит не завянут ли сочные листья, не растеряют ли полезные вещества. Диетический продукт содержит микроэлементы и белки, богат глюкозой, аскорбиновой и лимонной кислотой.

Особенности хранения пекинской капусты

Тугие кочаны в свежем виде лежат в погребе около полугода, не гниют, не вянут в холодильнике несколько месяцев. Однако в теплом помещении пекинская капуста не хранится, но ее можно засушить, заморозить, заквасить, и овощ не утратит богатый состав. При низкой влажности кочаны засыхают, листья быстро портятся, когда рядом лежат яблоки. Нашинкованная капуста вянет на следующий день, становится невкусной. Не рекомендуют складывать продукт в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Как правильно выбрать

Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:

  • Астену;
  • Бокал;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Княжну.

Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Способы хранения и заготовки на зиму

При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.

Закваска

Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.

Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.

Сушка

Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.

Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.

В свежем виде

Существует несколько способов.

В овощехранилищах

При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Подвал или погреб

Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.

В подвешенном состоянии

Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.

В песке

Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.

В ящике

Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.

Балкон

В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.

В холодильнике

Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.

Морозилка

Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.

Засолка и маринование

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:

  • лавровый лист;
  • горошек душистый;
  • бутончики гвоздики.

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.

Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:

  • головка массой 0,5 кг;
  • ½ стакана уксуса;
  • 40 г сахара;
  • перец чили;
  • соль — 3 ст. л.

Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.

На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.

Распространенные ошибки

Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, его нужно не срезать, а выкапывать и заготавливать в конце сентября в средних широтах, на юге — в октябре. Некоторые огородники ждут, когда капуста китайская подмерзнет, считая, что она станет вкуснее, но это большая ошибка, такие кочаны быстро сгниют. Бывает, что дачники моют головки перед закладкой в погреб, грязь надо очищать, мокрый овощ не хранится.

Дополнительные советы и рекомендации

Пекинскую капусту моют только для засолки, маринования, заморозки. В подвал опускают сухие кочаны, очищенные от грязи. Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, нельзя удалять много листьев, располагать его рядом с бананами. Не стоит помещать растительный продукт в герметичную упаковку.

В погребе или подвале, куда опускают китайскую капусту, должна поддерживаться минимальная температура, определенная влажность. Если сочные листья начинают увядать, продукт не надо больше хранить, лучше использовать для приготовления салатов или закуски.


Ссылка на основную публикацию