Чеснок: фото сортов с описанием, виды и разновидности с названием

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Характеристики лучших сортов чеснока с большими головками

На данный момент общей международной систематизации чеснока не существует. Лишь в некоторых странах есть определенное деление этой культуры на виды и подвиды. К основным, наиболее полным классификациям, можно отнести северо-американскую, французскую и отечественную. Более подробно стоит остановиться на последней.

Какие бывают виды чеснока

По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:

  • стрелкующиеся;
  • нестрелкующиеся сорта.

Следующим распространенным параметром деления является время посадки:

  • яровые (высеиваемые по весне);
  • озимые сорта (высаживаемые осенью).

В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:

  • технические, они же полуострые, которые включают в себя до 0,9 мг масел на 100 г;
  • столовые (острые), в составе которых до 0,4 мг масел на 100 г.

Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.

Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности

В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.

Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.

Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.

Различия озимых и яровых сортов

Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной. Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур. Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.

Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.

Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:

  • Дольки у них значительно крупнее, чем у яровой культуры, но количество меньше (до 10 шт.). Самый крупный чеснок может содержать всего 3-5 долек.
  • Зубчики расположены вокруг центрального стебля и имеют правильную форму.
  • Стрелкуются (исключение составляет только сорт Гулливер).
  • Хорошо произрастают на супесчаном грунте.
  • Переносят морозы до -20 °C.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • Включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков.
  • Не имеют центрального стержня.
  • Выращиваются на суглинистой почве.

Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.

Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур. Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста. Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.

Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.

Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.

Таким образом можно видеть, что различий между озимыми и яровыми культурами существует довольно много: это касается хранения, посадки, самого плода.

Интересный факт! Необходимо отметить, что в наших широтах выращивается порядка 25 видов озимого чеснока и всего около 6 видов ярового.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.

Какие сорта чеснока самые крупноплодные

Естественно, что люди занимающиеся выращиванием культуры в личных или коммерческих целях, задаются главным вопросом: какой чеснок дает хорошую урожайность. На сегодняшний день существует множество сортов, которые поражают своими размерами. Среди них представлены растения, выведенные непосредственно отечественными селекционерами, а есть те, которые пришли из других стран.

Отечественный сорт Гулливер был получен в 2001 году. Имеет прекрасную лежкость, созревает в течение 90-100 суток, хорошо сопротивляется болезням. Холодостойкость – средняя. Урожайность данной культуры достигает 400 кг с сотки, масса одного плода при хорошем уходе переваливает за 250 гр. Само растение вырастает до 70 см в высоту, долго держится как солдат, и имеет широкий лист, который может использоваться в пищу. Головка состоит из 3-5 крупных зубчиков.

Богатырь название свое получил благодаря высокой урожайности, которая составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Озимый сорт, плод которого состоит из 5-7 зубков (иногда включает до 9 долек). Масса плода в среднем 70-90 гр, бывают экземпляры до 120 гр.

Богатырь известен обильным урожаем и крупными плодамиСорт Титан имеет более длительный срок созревания, составляющий до 110 суток. Урожайность у него несколько ниже, чем у Гулливера, за счет меньшей головки, имеющей вес в среднем 180 гр. В большинстве случаев у плода наблюдается 6 зубчиков. Хранится в течение 6 месяцев после уборки.

У Алексеевского гиганта превосходная стабильная урожайность от сезона к сезону. Головки имеют массу до 180 гр и около 5 долек. При должном уходе вес плода может достигать 250 гр. Отличительной особенностью является сохранение своих характеристик в течение длительного времени, без потери вкусовых качеств. Хорошо хранится благодаря своей плотной, многослойной рубашке.

Можно отметить некоторые сорта украинской селекции, которые также дают стабильный высокий урожай: Любаша и Москаль. Они имеют острый вкус, головки весят от 100 до 150 гр.

Также хвалят отечественный стрелкующийся вид Добрыня, который выдает до 2-2,5 кг с 1 кв. м. и отлично переносит холод. Большинство огородников считают лучшим морозостойким сортом Комсомолец, выведенный в 1978 году, в головках которого может находиться до 14 долек.

Чеснок Геракл можно поставить в один ряд с Гулливером. Плоды крупные, массой – до 150 гр. Количество зубчиков – до 10 штук на головку. Озимый хладостойкий сорт, имеющий длительный срок хранения.

Яровой чеснок Геркулес. Оптимальный рост данного вида достигается при 15-20 °C. При температуре около 6-8 °C рост сильно тормозится. Имеет крупные головки до 100 гр. Обладает прекрасной лежкостью и хорошо содержится в погребе.

Майский относится к озимым сортам. Легко переносит морозы, засуху, быстро приносит плоды (в срок до 100 дней после всхода). Имеет белый цвет с фиолетовыми прожилками, количество зубчиков в одном плоде – от 12 до 15 шт.

В описании сорта чеснока Крепыш говорится о том, что он относится к зимним культурам. Дает плоды в июне, обладает высокой морозостойкостью. Масса головок доходит до 100 гр. Число зубчиков в одном плоде достигает 10 шт.

Белый Лебедь является раннеспелым сортом. Вес головки – от 80 до 150 г, количество зубчиков – до 10 штук. Озимый вид, который имеет отличную лежкость и урожайность. Хорошо переносит болезни и сильные морозы.

Орнак относится к промышленным культурам. Озимый сорт, имеющий крупные головки массой до 120 г. Головка включает в себя от 5 до 8 зубчиков. У этого вида слабоострый вкус, со сладкими нотками. Его уникальные вкусовые качества позволили найти ему широкое применение в пищевой промышленности.

Чеснок Сибирский гигант – озимый сорт, среднеспелый, который созревает в срок от 90 до 110 дней. Луковицы достигают 100 гр, количество зубчиков в одном плоде составляет 6-9 штук. Отлично хранится и легко переносит морозы. Имеет ярко выраженный чесночный вкус средней остроты.

Обратите внимание! Отдельно можно выделить чеснок Рокамболь. Данный вид является гибридом лука и чеснока. Ботва очень схожа с луком-пореем и имеет прекрасные декоративные характеристики. Плод первого года напоминает луковицу тюльпана и может достигать 50-80 гр. Следующая репродукция этого сорта дает крупные головки, которые при благоприятных условиях могут доходить до 500 гр. Он превосходит все остальные чесночные культуры по урожайности.

Таким образом можно видеть, что некоторые сорта чеснока дают плоды до 250 гр. В среднем луковицы крупных видов имеют массу около 100-150 гр. Таких результатов достигают при правильной подкормке растения. В частности общепринято обогащать культуру 2-3 раза за сезон: первая и вторая подкормка проводятся с разницей в 1-2 недели. Они заключаются во внесении в открытый грунт азотосодержащих удобрений и выполняются в первый месяц роста растений. Самый простой способ – это использование растворенного карбомида во время полива. Третья подкормка проводится в июне и направлена на укрупнение плодов. В этот период применяются фосфатные соединения. Данная схема питания растений главным образом относится к Подмосковью и регионам, находящимся в тех же широтах.

Нелишним будет упомянуть, что большая проблема чесночных культур – это подверженность грибковым и вирусным заболеваниям, поэтому селекционеры основные усилия прикладывают к ее решению. Особенно часто они проявляются при неправильной посадке например, из-за несоблюдения севооборота и часто меняющейся погоды, когда после затяжных дождей наступает длительная жара или наоборот.

Опытные дачники знают, что лучше всего чеснок растет после бобовых, зерновых, кабачков, патиссонов. Во время обильных осадков стоит отвести от грядок канавки, по которым сможет стекать излишняя влага. В период засухи полив увеличивают и паралелльно рыхлят почву, чтобы вода добралась до корней.

Во избежание заражения спорами и вирусами опытные дачники проводят дезинфекцию практически на всех этапах выращивания растения: от обработки посадочного материала до выгрузки на хранение в прохладное помещение.

Важно! По возможности надо покупать посадочный материал у надежных продавцов, которые реализуют качественный товар не первый год.

Если выбрать наиболее урожайные и неприхотливые сорта с учетом региональных климатических особенностей, личных предпочтений и возможностей, и соблюсти основные правила посадки, выращивания, подкормки и хранения, то любой огородник сможет вырастить крупный чеснок с множеством полезных свойств в наилучшем виде.


Лучшие сорта и виды раннего и озимого чеснока с описанием и названиями

Для посадки у себя дома можно выбрать чеснок сорта Алькор, Герман, Любаша и другие. Каждый сорт имеет свои преимущества и особенности. Но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать ряд условий. Разберемся, какой сорт чеснока самый крупный и урожайный.

Алькор

Выбирая виды чеснока для посадки, можно уделить внимание Алькору. Это озимое растение, среднеспелое, может давать неплохой урожай. Его стрелки могут достигать высоты до 1 м. Рекомендуется высаживать растение на больших территориях, оно легко убирается.

На одном стебле находится 8-12 длинных зеленых листьев. В головке может быть 4-5 зубков, но они очень крупные и мясистые, покрыты розоватыми чешуйками. Одна луковица весит примерно 20-30 г.

У этого сорта есть ряд преимуществ:

  • Он не прихотлив. Для его посадки подходят любые почвы. Поэтому он распространен в разных частях России, Белоруссии и Украины.
  • Дает очень хорошие урожаи. С 1 га можно собрать до 3-3,5 тонн чеснока.
  • Имеет высокую устойчивость ко всем заболеваниям.
  • Очень вкусный и полезный, содержит большое количество питательных компонентов.

Сажают этот сорт чеснока в начале осени. Высаживают на перекопанной земле, с расстоянием между зубцами 15 см и между рядами 20 см, а глубина лунки должна составлять 4-5 см. Для предотвращения застоя воды в лунки можно добавлять небольшое количество песка. Чеснок хорошо переносит зиму, не загнивает. Собирать его необходимо после залегания сухих листьев.

Гаркуа

Это озимый чеснок, выведенный на территории Франции. Морозоустойчивый, созревает в июне. Луковица большая, но зубья мелкие, а их число может достигать до 18 штук. Мякоть плотная, немного острая, зубцы покрыты розовой шелухой.

Сорт имеет такие преимущества: высокая продуктивность, зимостойкость (может выдержать температуру до -20 градусов, но его необходимо укрывать на зиму), устойчивость к болезням. Кроме того, он неприхотлив, его можно выращивать даже на суглинистых почвах.

Высаживается в землю в конце сентября. Участок для посадки предварительно вскапывается, в него добавляются удобрения и солома. В качестве удобрений не рекомендуется использовать свежий навоз, можно брать только перегной.

Для посадки выбираются здоровые зубцы без признаков гнили. Расстояние между рядами — 40 см, а между зубцами — 20 см. В междурядья можно высаживать горох.

После появления всходов необходимо сбить корку почвы граблями. Также рыхлить землю рекомендуется после каждого полива. Пропалывать чеснок следует 2-3 раза в месяц. После сбора чесночные головки нужно обрезать от побегов, после чего хранить в сухом помещении.

Гарпек

Еще один распространенный сорт с необычным названием — Гарпек испанского происхождения. Это озимый сорт с высокой урожайностью. Луковица крупная, весом 25-30 г, с большим количеством (до 16) зубчиков среднего размера. Мякоть чеснока плотная, немного острая.

Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • хорошо переносит зиму;
  • не гниет при частых температурных перепадах;
  • 98% посаженных зубчиков всходят.

Однако чеснок характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому могут понадобиться дополнительные меры, направленные на укрепление иммунитета.

Гарпек можно выращивать в Поволжье и Средней полосе. Высаживают чеснок в сентябре. Потому подготовить участок для посадки следует в августе. Во время вегетационного периода его необходимо регулярно пропалывать, а землю рыхлить. Стебель чеснока пускает стрелки. Их необходимо обрезать ножницами или отрывать. Иначе головки не будут расти, и останутся маленькими. После сбора урожай необходимо подсушить в сухом темном помещении несколько дней, а только после этого обрезать побеги.

Герман

Чеснок этого сорта является разновидностью озимых видов. Отличительной особенностью является то, что луковица слегка приплюснута. Она содержит 6-7 крупных зубчиков. Мякоть кремовая, довольно острая, зубки покрыты сиреневыми чешуйками. Листья продолговатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Растение выращивается так же, как и другие сорта. Но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить ему особые условия:

  • Регуляция температуры. Желательно выращивать чеснок этого сорта в теплице. В период прорастания ему необходима температура 18-20 градусов, а при активном росте — 23-26. При несоблюдении температурного режима рост головок замедлится, они могут начать гнить.
  • Влага. Поливать растение необходимо равномерно и умеренно. Нельзя допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию.
  • Обрезание стрелок. Их рекомендуется удалять ножницами или острым ножом. Обрывание же может повредить растение.
  • Удобрение почвы. Перед посадкой грунт необходимо вскопать и внести в него 1 ведро древесной золы. Также можно удобрить почву несвежим навозом, но примерно за 10 месяцев до высаживания чеснока.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет получить крупные луковицы и избежать болезней у растения. Чеснок очень хорошо хранится при обеспечении правильных условий до 8 месяцев. Его рекомендуется держать в сухом проветриваемом помещении.

Грибовский юбилейный

Этот сорт был получен из дикого чеснока путем продолжительной селекции. Благодаря этому он очень устойчив к заболеваниям.

Такой сортовой чеснок относится к озимым. Является среднепоздним, поскольку период роста длится около 100 дней. Содержит 41% сухого вещества в мякоти, поэтому он используется в высушенном виде для приготовления приправ. Грибовский юбилейный очень острый, поэтому он высоко ценится.

Головка слегка приплюснута, выглядит плоской, весит 20-40 г и содержит до 11 зубцов. Чеснок тверденький, поэтому легко переносит транспортировку и имеет товарный вид.

Растение неприхотливо в выращивании, может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Не требует содержания в условиях теплицы, болезни и вредители его поражают редко. Благодаря этому такой сорт является очень распространенным в странах СНГ.

Комсомолец

Является одним из лучших сортов озимого чеснока. Луковица крупная, содержит 6-13 зубков с плотной мякотью. Ее вес довольно большой и может достигать 30 г. Чеснок имеет очень острый вкус.

Это среднеспелое, стрелкующееся растение, листья длинные и зеленые, покрыты слабым восковым налетом. Период от всходов до сбора составляет примерно 120 дней.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные места. В тени головки будут мелкими, а вкус зубков не будет таким острым. Растению подходят супесчаные почвы. В качестве посадочного материала могут использовать только крупные зубчики без признаков гнили. Высаживать их в грунт необходимо в сентябре-октябре. После этого грядку следует утеплить опилками. Весной их убрать и увлажнить почву.

После всходов чеснок необходимо регулярно пропалывать и поливать, рыхлить почву. За месяц до сбора урожая полив почвы необходимо прекратить. Собирать чеснок необходимо тогда, когда его побеги пожелтеют на 2/3.

Любаша

Является гигантским сортом чеснока. Это довольно крупное растение, поскольку его стебель достигает 1-1,2 м, а у некоторых растений — даже 1,5 м. Листья длинные, зеленые, со средним восковым налетом.

Головка круглая и очень крупная, ее вес может достигать 80-120 г. Рекордным весом одной луковицы такого чесночного сорта был 375 г. В одной головке содержится 5-7 зубков, покрытых светло-розовыми чешуйками.

Этот сорт редко болеет и устойчив к вредителям, имеет высокую лежкость. Он хорошо хранится до 10-11 месяцев. Его можно размножаться воздушными луковичками или отдельными зубками. Посадочный материал необходимо перебрать и обработать специальными составами для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Посадка зубками имеет недостаток — уже через 2-3 года урожайность чеснока может сократиться.

Зубренок

Чеснок Зубренок селекционирован на территории РФ, является озимым стрелкующимся. Является среднеспелым, поскольку период его роста длится 94-105 дней.

Листья темно-зеленые, высота куста — примерно 50 см. Растение имеет крупные головки с 5-6 зубками, покрытыми белыми чешуйками. Вес луковицы — 60-70 г. Мякоть плотная, сочная, довольно острая.

Размножать растение можно зубками, однозубками и бульбочками. Обновлять посадочный материал необходимо раз в 4 года, чтобы избежать вырождения чеснока. Обычно чеснок сажают с конца октября и до начала декабря в зависимости от погоды. Первые всходы появляются весной, когда температура почвы прогреется до +7 градусов.

Сорт характеризуется средней урожайностью — на 1 квадратный метр примерно 1,2 кг чеснока. У него хорошая лежкость, луковицы могут храниться до нового года без появления гнили. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в заготовки и в различные блюда.

Мессидор

Это ранний и очень урожайный сорт чеснока, выведенный в Голландии. Он не пускает стрелки. Его можно выращивать на приусадебных участках или на больших территориях. Растение легко выкапывается из земли, при необходимости возможен даже механизированный сбор.

Чеснок относится к зимостойким, однако без снега он может выдержать только температуры до -15 градусов. Поэтому посадочное место необходимо хорошо утеплить. В качестве мульчи можно использовать деревянные опилки, мешковину, кукурузные побеги.

Вот основные характеристики сорта с описанием:

  • хорошие вкусовые качества, относится к полуострым;
  • устойчивость к различным чесночным заболеваниям;
  • продолжительное хранение в сухом помещении;
  • высокая урожайность — до 500 кг на сотку.

Головка чеснока очень большая. В ней содержится до 14 зубков, каждый весит примерно 6-8 г. Это неприхотливое растение, для посадки которого подойдет любой грунт. Но его урожайность более высокая при высадке в суглинистую почву.

Петровский

Озимые сорта чеснока рекомендуется высаживать осенью. При весенней высадке они дадут меньшее количество урожая. Петровский является среднеспелым озимым сортом, выпускающим стрелки. Луковицы округлые, но немного приплющены. Одна головка весит примерно 75 г и содержит 7-8 зубков.

Этот сорт имеет следующие преимущества:

  • он устойчив к заболеваниям, практически не поражается вредителями;
  • очень вкусный, острый, поэтому ценится гурманами;
  • характеризуется неплохой урожайностью;
  • имеет хорошую лежкость.

Чтобы получить хорошие урожаи, чеснок рекомендуется высаживать в окультуренные почвы с высокой плодородностью — подходят суглинистые некислые. На одно и то же место растение не рекомендуется сажать чаще одного раза в 4 года. Желательно, чтобы на участке до чеснока росли тыквенные, бобовые, капуста.

Оптимальным местом для чеснока является сухое место с открытым доступом солнечных лучей. Начинать подготавливать грядки необходимо с середины августа. Землю необходимо перекопать и внести в нее перегной и солому.

Высаживать зубки или бульбочки в почву необходимо за месяц до похолодания (в сентябре-октябре). За это время растения успеют укорениться. Весной мульчу необходимо убрать, а после появления первых всходов рекомендуется прорыхлить почву. Поливать необходимо весь май-июнь, а прекратить поливы за 20 дней до уборки урожая. Собирать чеснок, когда его побеги пожелтеют на 2/3.

Дубковский

Чеснок Дубковский можно выращивать дома на небольших участках. Это озимое стрелкующееся растение, которое можно размножать зубками, однозубками или бульбочками. Вегетационный период длится 98-114 дней. Головки плоско-округлые, покрыты тремя слоями наружных чешуек. Одна луковица содержит 10-12 зубков среднего размера, покрытых плотными белыми чешуйками. Мякоть очень сочная, острая, с приятным чесночным запахом.

Сорт имеет такие преимущества:

  • Он дает высокие урожаи — до 300 кг на сотку.
  • Имеет высокую устойчивость к морозам. Может выдерживать температуру до -25 градусов.
  • Характеризуется хорошими показателями лежкости. Может храниться до 10 месяцев. После сбора побеги необходимо обрезать и отправить чеснок в сухое помещение.
  • Устойчив к патогенным микроорганизмам. Не поражается белой гнилью.

Однако растение имеет недостаток. Оно часто повреждается нематодой. Поэтому растение следует обрабатывать специальными инсектицидами.

Чеснок подходит для консервации. Закрутки с его применением не стреляют и могут храниться до нескольких лет.

Полесский сувенир

Был селекционирован в Белоруссии. Получился сорт с наилучшими качествами — проявляется хорошие характеристики урожайности, имеет неплохие вкусовые качества, может долго храниться. Этот сорт можно выращивать у себя дома, также подходит для посадки на больших территориях.

Листья темно-зеленые, длиной до 60 см. Обычно на одном побеге наблюдается около 10 листьев. Примерно через 35 дней после всходов появляются стрелки, через некоторое время в верхушке которых образуются воздушные головки с фиолетовыми семенами.

Луковицы достаточно крупные, овальной формы, их вес может достигать 150 г. Внутри содержится 6-7 зубков среднего размера. Мякоть плотная, бежевого цвета, может быть острой или полуострой.

Семена или зубчики высаживаются в почву в августе-сентябре. За 10 дней до посадки их рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки. Благодаря этому семена не будут гнить.

Землю на участке также необходимо правильно подготовить. Для этого вскопать ее на один штык лопаты. Затем внести удобрения — перегной и древесную золу. Регулярно растение необходимо поливать. Лучше всего он откликается на капельный полив.

Также его следует пропалывать и рыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую аэрацию.

Этот сорт чеснока относится к озимым, он пускает стрелки. Выращивается на территории России, Украины, Молдавии, Белоруссии.

Перед посадкой следует изучить характеристики чеснока Спас:

  • Он долго хранится — до 10 месяцев. Для хранения необходимо использовать сухое помещение. Закрывать чеснок в коробках или полиэтиленовых пакетах не следует. От этого может образовывать конденсат, приводящий к повышенной влажности и гниению луковиц.
  • Растение дает большое количество воздушных луковиц — бульбочек. Они могут использоваться для посадки.
  • Луковицы округлой формы. Содержат 8 зубчиков, имеющих простое строение. Масса головки составляет 60-100 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками.
  • Период роста длится 110-112 дней.

Выращивать растение необходимо в открытом грунте. Во избежание загнивания зубчиков, после посадки почву необходимо мульчировать. Для получения хороших урожаев чеснок следует регулярно подкармливать, пропалывать, рыхлить землю.

Этот сорт имеет универсальное предназначение. Он используется в свежем виде, добавляется в блюда, применяется в процессе консервации. Кушать можно даже зеленые листья растения, они имеют выраженный чесночный аромат. Некоторые готовят и стрелки, добавляя их в картошку.

Таким образом, существует большое количество сортов чеснока. Уход за ними требуется одинаковый, но при этом они дают различный урожай. Если чеснок нужно посадить для себя, в принципе, сорт не важен. Но если нужно посадить большое количество чеснока для продажи, лучше выбирать сорта с хорошей урожайностью.

Читайте также:  Морковь: посадка и уход в открытом грунте – выращивание весной в Подмосковье, подкормка
Ссылка на основную публикацию