Белая редька (фото): польза и вред, блюда

Белая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т.д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Белая редька: польза и вред, применение

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.
  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Читайте также:  Кормовая свекла (фото): выращивание и уход, как сажать семенами в открытом грунте на участке

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Редька и ее разновидности: польза и вред ценного овоща для здоровья

Редька – доступный и полезный в холодное и зимнее время продукт. Родина корнеплода — Египет, где из семян растения делали растительное масло. Потом овощ завезли в Европу и Азию, откуда попал на Русь. Он помогал людям в голодные времена. Его использовали для приготовления тюри – постной похлебки.

Сегодня корнеплод добавляют в салаты, первые, овощные или мясные блюда. Его можно есть в сыром, вареном или жареном виде. Он помогает справиться с рядом заболеваний. Ее используют в косметологии, диетологии.

Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях редьки, какая из них полезнее для организма, рецепт приготовления отличного средства от кашля с медом, как правильно его принимать!

Как выбрать хороший продукт

Обратите внимание на следующие требования:

Качественный корнеплод должен быть упругим, твердым, у него сочный хвостик. Если овощ стал мягким, вялым, то он неправильно или долго хранится и уже утратил часть полезных веществ.

Выбирайте растение без видимых повреждений – их наличие говорит, что в овоще есть вредители. Вероятнее всего, она будет испорченной посередине.

Оптимальный размер черного сорта – не больше 15 сантиметров в диаметре. Маленькие овощи (меньше 5 сантиметров) — недозревшие, а сильно большие – перезревшие. И в тех, и в других меньше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. В овощи входят следующие вещества:

витамины группы В – нормализуют обмен веществ, без них невозможно нормальное функционирование организма, улучшают общее состояние здоровья;

витамин РР – способствует росту тканей, участвует в жировом обмене;

витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует работу всех систем и органов;

пантотеновая кислота – благотворно воздействует на нервную и иммунную системы, необходима для формирования эритроцитов, участвует в выработке гормона кортизона;

клетчатка – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкой и безболезненной дефекации;

фитонциды – вещества, очищающие организм от микробов;

лизансим – белковое соединение, антисептик, активно борется с бактериями;

эфирные масла.

Калорийность: на 100 г редьки приходится всего 36 килокалорий. Растение можно есть тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Гликемический индекс: меньше 15 единиц. Это очень низкий показатель, он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о вреде и пользе перца чили! Как применяют ценный овощ в кулинарии и лечебных целях?

А вы знаете, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте? О составе, лечебных свойствах и рецепте ее приготовления в домашних условиях читайте в этой статье.

О вреде и пользе тыквы для организма мужчин, женщин и детей вы узнаете, прочитав наш обзор: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

Основные виды

Посевной овощ может быть однолетним или двухлетним растением. В первый год он приносит крупный корнеплод, а во второй выпускает стручки с семенами. Существует много сортов растения.

Самыми распространенные:

Черная редька – сочный, круглый или удлиненный корнеплод. Кожица черная, мякоть белая. Вкус яркий и горький, нравится не всем.

Если правильно приготовить, то раскроет свой вкусовой букет. В этом виде содержится максимальное число микроэлементов и полезных веществ. Этот корнеплод подходит для зимнего хранения.

Белая – очень острый корнеплод, обычно его используют в салатах. Он хорошо хранится зимой, противостоит простудным болезням. Содержит большое число фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, уничтожают бактерий.

Зеленая редька, она же — китайский сорт. Этот сорт приятен на вкус, в нем мало горечи. Плоды продолговатые. Кожица зеленого цвета, мякоть красная.

Корнеплод едят свежим, маринуют, добавляют в салаты. Овощ безопасен для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек и сердца. Он хуже хранится зимой, его обычно едят летом и осенью.

Дайкон – появился в результате долгой селекции китайской редьки, его еще называют японским видом. Корнеплоды продолговатые, крупные. Кожица и мякоть белые.

Дайкон – приятный на вкус, горечь почти не чувствуется. Главный недостаток – недолго хранится. Полезные вещества утрачиваются за две недели. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

Сок из корнеплода

Напиток можно применять, если нет никаких противопоказаний. Он полезен при ряде заболеваний: бронхите, цистите, скудных менструациях. Компрессы из сока помогают больным суставам, заживляют ушибы, синяки. Внутрь можно принимать не больше нескольких ложек сока.

Для приготовления натрите овощ на терку. Через марлю отожмите сок. Проще всего воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Полезные свойства для организма

Корнеплод успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, возбудимость. Хорошо борется с бессонницей.

Способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Повышает иммунную систему организма. Некоторые сорта растения хранятся всю зиму. В холодное время овощ становится настоящей панацеей от авитаминоза.

Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, мягко устраняет запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Но корнеплод нельзя употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уменьшает похмельный синдром. Салат из овоща поможет быстрее вывести из организма продукты отравления.

Улучшают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Способствуют выводу плохого холестерина.

Полезен овощ для кожи: у регулярно его употребляющих практически исчезают прыщи и угри. Этот овощ восстанавливает деятельность сальных желез.

Нормализует отток желчи из организма.

Стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ.

Компрессы из сока помогают заживлению гнойных ран, поскольку редька подавляет развитие бактерий, ускоряет восстановление организма.

Для женщин и мужчин

Корнеплод полезен для взрослых людей. Он справляется со многими заболеваниями, поддерживает организм витаминами зимой. Салат из овоща поможет справиться с похмельем.

Чем полезна для детей

Корнеплод нельзя давать детям младше трех лет из-за того, что он может раздражающе влияет на нежную слизистую. С трех лет можно вводить в рацион немного дайкона, так как этот сорт наиболее мягок для желудка. Но рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Оптимальный возраст для введения черного и белого сорта – пять лет. Допускается давать малышу по 50 граммов корнеплода два раза в неделю. Но учитывая горький и специфический вкус продукта, дети не будут требовать много овоща.

При беременности и лактации

Если женщина полностью здорова, то в небольших количествах можно добавлять растение в салаты. При кашле полезен сок овоща вместе с медом. Но если у беременной есть предрасположенность к тонусу матки, то редька будет для нее опасна. В ее состав входят эфирные масла, которые вызывают тонус. А это угроза выкидыша.

Продукт усиливает выработку молока. Но при грудном вскармливании необходимо употреблять его с осторожностью. Он способен вызвать колики, метеоризм у ребенка. Вводите корнеплод понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, то небольшое количество растения в салатах только улучшит качество грудного молока.

Не вредна ли в пожилом возрасте

Зачастую у людей пожилого возраста за плечами уже багаж заболеваний. Обычно это болезни сердца и пищеварительных органов. Если человек ничем серьезным не болен, то в его рацион можно вводить этот корнеплод.

Противопоказания к употреблению

В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.

Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:

заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);

тяжелые болезни печени и почек;

некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);

индивидуальная непереносимость продукта

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:

Как правильно употреблять

Если речь идет об употреблении продукта в качестве обычного блюда, то ее можно есть в любое время. Когда сок корнеплода используют в качестве лекарства, то его принимают в зависимости от рецепта и заболевания (до или после еды).

Применение в кулинарии

А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из редьки? Раньше овощ запекали в печах, обычно в него не добавляли никаких дополнительных ингредиентов.

Он был основным компонентом постной похлебки – тюри.

В современной кухне его используют при приготовлении салатов. Он хорошо сочетается с растительным маслом.

Витаминный салат: натрите на терке 1 среднюю зеленую редьку и 1 морковь.

Добавьте 100 граммов твердого сыра (порубите кусочками), немного зеленого лука. Полейте салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

Салат из яиц: натрите на терке два средних овоща (зеленый или черный сорт, по вкусу). Нарубите 4 куриных яйца. Смешайте ингредиенты, заправьте их сметаной, добавьте соль.

Из этого видео вы узнаете еще один рецепт приготовления вкусного салата из редьки с другими овощами:

Использование в диетологии

Редька – малокалорийный овощ, это делает его привлекательным для диетологов. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря высокому числу пищевых волокон чистит кишечник, улучшает перистальтику.

Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом

Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).

Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.

От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти.

Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.

Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.

На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе белокочанной капусты, несколько оригинальных рецептов приготовления ценного овоща с грядки!

А о том, какими полезными свойствами обладает краснокочанная капуста, существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте вот здесь.

Полезна ли брюссельская капуста? Расскажем о свойствах, химическом составе и калорийности овоща в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html .

В косметологии

Растение агрессивно. Его нельзя использовать слишком часто. Рекомендуется использовать «отдохнувшую» редьку.

То есть порезать ее дольками и оставить на открытом воздухе, чтобы выветрились летучие компоненты. Можно разбавлять смягчающими веществами (сметана, масло, желтки).

Очищающая маска – потрите немного овоща (берите черный сорт), смешайте со сметаной. Нанесите маску на чистое лицо. Смойте через 15 минут. Такая смесь отбелит и очистит кожу лица, осветлит веснушки.

Смесь против перхоти – смешайте сок черного сорта с настоем крапивы. Втирайте смесь в кожу головы. Через несколько минут смойте. Такая маска избавит от перхоти и укрепит фолликулы. Курс лечения – 30 процедур.

Скраб для лица – потрите растение на мелкой терке, смешайте с каменной солью. Этот состав прекрасно очистит лицо, сузит поры.

Редька обладает многими полезными свойствами. Это источник витаминов, незаменимый при авитаминозе. Овощ обладает целебными свойствами. Но перед регулярным употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Редька: польза и вред, приготовление и свойства

Речь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она — одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька — низкокалорийный продукт, а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях . Количество указано на 100 грамм продукта.

редькачернаязеленаябелая
калорийность, кКал363221
белки, г1,92,21,2
жиры, г0,20,22
углеводы, г6,76,54,1
моно- и дисахариды, г6,40,2
пищевые волокна, г2,11,61,4
зола, г10,580,8
вода, г8894,6295,4
калий, мг357227280
кальций, мг352727
магний, мг22169
натрий, мг132116
фосфор, мг262328
железо, мг1,20,40,84
A, мкг3310
В1, мг0,030,020,8
В2, мг0,030,020,2
В5, мг0,20,1382,2
В6, мг0,060,0460,3
В9, мг2818
С, мг292930
Е, мг0,12,1
К, мкг0,3
РР, мг0,60,22,08
Читайте также:  Майоран (фото): что это такое – приправа, растение, трава

Как видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами, а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико. Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым — черная редька, и ряд аминокислот. Таким образом, этот корнеплод — великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Позабыли люди редьку, а зря. В детстве в деревне мы ее часто ели. Ухода мало надо, а урожай всегда есть. Жаль, что сейчас готовить ее многие не умеют. А ведь она полезная очень.

Как приготовить белую редьку

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность — дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты — свежие или маринованные — заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

  • белая редька — 1 шт;
  • яблоки — 1 или 2 шт;
  • свежая морковь — 3 шт;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — несколько веточек;
  • мед и изюм по вкусу.

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь — мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

  • белая редька — 1 шт;
  • белое куриное мясо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • горчица.

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Способы приготовления зеленой разновидности

Этот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе. Горечи в ней меньше, чем в черной, и это обстоятельство помогает более полно раскрыть ее вкусовые качества. Это традиционный ингредиент в составе лагмана (название имеет китайское происхождение). Знаменитое узбекское блюдо диетическим не назовешь, но вкусно!

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Мясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька — отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом — уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Салат с чесноком и сыром:

  • редька — 1 шт;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр российский — 100 гр;
  • зелень для украшения: укроп или сельдерей или петрушка.

Редьку помыть и очистить. Все ингредиенты (кроме зелени и майонеза) потереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить майонез. Украсить зеленью.

Салат с яблоком:

  • редька — 1 шт. или 2 маленьких;
  • яблоко антоновское — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана;
  • зелень.

Редьку, яблоко и морковь крупно натереть. Заправить сметаной, посыпать луком и зеленью.

Редька по-корейски;

  • редька — 4—5 шт;
  • морковь — 5—6 шт;
  • лук — 2 луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжут слегка подсоленный- 1 ст. ложка;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • кинза — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль каменная — 1,5 ст. ложки;
  • масло рафинированное — 150 гр;
  • щепотка лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Смешать их, посыпать солью и дать постоять полчаса. Лук пошинковать кольцами и обжарить в масле. Остудить. Чеснок мелко порезать. Заправить салат луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, сахаром и лимонным соком. Перемешать.

Любим корейские салаты. Раньше ели только морковку, потом попробовали другие овощи. Редька приятно удивила! А еще ее можно заготавливать, в Корее ее квасят вроде бы.

Рецепты блюд из черной редьки

Эта разновидность самая горькая. Однако именно она издавна выращивалась в Европе. В народной медицине рецептов с ней куда больше, чем в кулинарии, но и они есть.

Черная редька в сметане по-гречески:

  • редька — 1 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка;
  • сметана — 100 гр;
  • масло оливковое — 20 гр;
  • перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Редьку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Обжарить в масле. После обжарки добавить сметану, порезанный лук, перец, соль. протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Добавить кунжут и мелко порезанный чеснок. Тушить еще 2 минуты.

Салат с черносливом:

  • Редька — 1 шт;
  • свекла — 3-4 шт;
  • чернослив — 0,5 стакана;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Свеклу заранее отварить. Редьку и свеклу очистить от кожицы и протереть на средней терке. Чернослив заранее замочить, затем слить воду, порезать. Ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом, можно немного посолить. Салат рекомендуется желающим похудеть.

Очень важно: если вы не любите острые блюда и черная редька кажется вам очень горькой, то перед закладкой ее в салат рекомендуется ее проветрить 30 минут или промыть в воде. Это поможет уменьшить горечь. Чем холоднее вода, тем дольше будет уходить острота.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

  1. Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
  2. Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
  3. Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
  4. Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
  5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
  6. Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:

  1. Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  2. С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
  3. Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Подагра.

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

  • Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
  • Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека

Белая редька, как и любой овощ, имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Корнеплод широко распространен на всей территории страны. Созревание происходит быстро. Плод имеет горьковатый вкус, который каждый человек помнит еще с раннего детства.

Общие сведения

Редька белая относится к двулетникам из семейства Крестоцветных. После высадки в открытую почву происходит утолщение корневища. Таким образом формируется корнеплод. На следующий сезон из него вырастает цветочная стрелка с семенами, которые со временем созревают.

Редька полезна для организма человека. Непритязательна в уходе и стойко переносит любые неблагоприятные условия окружающей среды. Агрономы успешно культивируют овощ даже в регионах с холодным климатом.

Как уверяют специалисты, если эффективно распланировать выращивание, за сезон можно получить два урожая.

Белая редька содержит витамины, способные пополнять суточную норму веществ человека, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов. Кроме этого, овощ обладает ценным составом минеральных веществ. Из-за наличия специфического эфирного масла получила широкое распространение в народной медицине. Овощ помогает избавиться от кашля и многих симптомов простудных заболеваний.

Полезные свойства

Лечебные свойства белой редьки известны человеку давно.

Овощ используют для следующих целей:

  • лечение заболеваний;
  • приготовление блюд;
  • оздоровление организма.

Белая редька полезна тем, что содержит фитонциды, которые стимулируют иммунную систему, чем улучшают функции защиты. Благодаря их содержанию овощ имеет горьковатый вкус. Человек должен периодически употреблять корнеплод.

Сок белой редьки принимают люди, которые не хотят заболеть гриппом или простудой, подхватить инфекцию или вирус.

Редька будет полезна для женщин в косметических целях. Состав продукта богат химическими элементами. Редька помогает бороться со многими несовершенствами кожи. Она может уменьшить пигментные пятна, а при длительном применении избавиться от них.

Особую пользу приносит для организма людям после 35 лет. Овощ обладает омолаживающим эффектом. Способен улучшить кровообращение, повышает тонус кожных покровов, делая их более упругими. Показан для мужчин и женщин, так как помогает организму быстрее восстановиться после депрессивного состояния, инфекционного или простудного заболевания.

Какая польза от редьки помимо вышеперечисленного? Если смешать сок овоща с медом, получится средство для лечения желчекаменной болезни, а также заболеваний мочевыводящей системы и дыхательных путей. Жидкость помогает человеку избавиться от радикулита и ревматизма. Овощной сок устраняет мелкие ранки, язвы, гнойники и экзему.

Большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты в составе способствует выведению мочи и очищению почек. Овощ уникальный по составу и содержит 10 ценных аминокислот. Продукт считается диетическим, так как имеет минимальное количество углеводов и жиров. Из-за этого является одним из самых любимых, особенно среди женского пола.

Особенности употребления

Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.

При беременности

Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.

Чрезмерное употребление повышает активность матки, в результате чего может случиться выкидыш.

Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.

При вскармливании грудью

На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.

При похудении

Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении. Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта. Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.

При сахарном диабете

Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.

Применение

Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение. Свежевыжатые соки не рекомендуется хранить длительное время, так как они теряют свои полезные свойства.

Читайте также:  Посадка картофеля в гребни: методика и особенности, видео

В народной медицине

Продукт применяется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Народная медицина выделяет овощ на фоне других продуктов. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Не лечит болезни желудка, а только усугубляет состояние организма в таком случае. Если человек столкнулся с расстройством кишечника, на время стоит отказаться от употребления.

В косметологии

Редька — настоящее открытие для девушек и женщин, желающих улучшить вид кожи. Овощ избавляет от веснушек, устраняет воспаление и осветляет пигментные пятна. Измельченные корнеплоды наносят на кожу как маску. Для приготовления питательной жидкости для волос смешивают сок редьки с отваром крапивы. Настойка активирует спящие луковицы, увеличивая густоту волос.

Для кожных покровов можно приготовить лосьон. В его состав может входить чистый сок или с добавлением отвара из различных трав.

В зависимости от состава полученное средство действует следующим образом:

  1. Питает кожу, делая ее бархатистой.
  2. Освежает, делает тон лица светлее.
  3. Повышает упругость.
  4. Осветляет кожные покровы, возвращает здоровый и сияющий вид.

Молодые девушки часто недооценивают свойства простых продуктов, которые имеют под рукой. Они пытаются пользоваться дорогостоящими процедурами, чтобы всегда быть молодыми и красивыми. В этом их главная ошибка, так как начинать нужно с простейших средств. Те, кто уже успел опробовать методику лечения кожи редькой, остались довольны результатом.

В диетологии

Редька — один из овощей, который принято использовать для коррекции фигуры. Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Необходимо употреблять в небольшом количестве наряду с другими овощами. Вещества, входящие в состав, сжигают лишние калории, помогая держать фигуру в тонусе.

Корнеплод показан для употребления не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто заботится о собственном здоровье.

В кулинарии

Сочные и упругие корнеплоды с горькими нотками нравятся многим людям. Плоды режут на части и едят без ничего или измельчают для добавления в салаты. Редька является одним из главных ингредиентов при приготовлении закусок. Овощ помогает разнообразить вкус блюда благодаря пикантным ноткам.

Как правило, люди употребляют в пищу только подземную часть овоща, а ботву выбрасывают. Они не знают, что в зелени содержится немалое количество полезных веществ. Ботву так же, как и корнеплод, можно есть. Ее используют для приготовления салата и горячих блюд.

Противопоказания и вред

Ни один овощ не может похвастаться универсальностью, так как имеет показания и противопоказания. То же самое касается и редьки. Плод начинает вредить человеческому организму, если количество, допустимое для употребления, превышает норму в несколько раз.

Если человек полностью здоров, может столкнуться с неприятными признаками переедания:

  • боли в кишечнике после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • диарея.

Если человеку пришлось столкнуться с подобными явлениями — ему еще повезло. Более серьезная картина наблюдается у пациентов, которые имеют заболевания почек. Любые заболевания печени и ЖКТ — основные противопоказания для употребления овоща. При этом корнеплод запрещено есть в любом виде.

В составе плодов находится большое количество эфирных масел и фитонцидов, способных оказывать раздражающее действие.

Если человек ранее пережил заболевание, продукт может спровоцировать его повторное возникновение. Редька запрещена людям, имеющим аллергию на горчицу.

Редька белая — овощ, доступный для употребления в пищу. Имеет достоинства и недостатки. Чтобы избежать негативного действия на организм, рекомендуется придерживаться рекомендаций по применению. Использовать в пищу в малых количествах, не есть при беременности или других состояниях организма. Лучше на время отказаться от редьки, пока организм не восстановится и будет готов к подобной пище.

Редька и ее разновидности: польза и вред ценного овоща для здоровья

Редька – доступный и полезный в холодное и зимнее время продукт. Родина корнеплода — Египет, где из семян растения делали растительное масло. Потом овощ завезли в Европу и Азию, откуда попал на Русь. Он помогал людям в голодные времена. Его использовали для приготовления тюри – постной похлебки.

Сегодня корнеплод добавляют в салаты, первые, овощные или мясные блюда. Его можно есть в сыром, вареном или жареном виде. Он помогает справиться с рядом заболеваний. Ее используют в косметологии, диетологии.

Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях редьки, какая из них полезнее для организма, рецепт приготовления отличного средства от кашля с медом, как правильно его принимать!

Как выбрать хороший продукт

Обратите внимание на следующие требования:

Качественный корнеплод должен быть упругим, твердым, у него сочный хвостик. Если овощ стал мягким, вялым, то он неправильно или долго хранится и уже утратил часть полезных веществ.

Выбирайте растение без видимых повреждений – их наличие говорит, что в овоще есть вредители. Вероятнее всего, она будет испорченной посередине.

Оптимальный размер черного сорта – не больше 15 сантиметров в диаметре. Маленькие овощи (меньше 5 сантиметров) — недозревшие, а сильно большие – перезревшие. И в тех, и в других меньше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. В овощи входят следующие вещества:

витамины группы В – нормализуют обмен веществ, без них невозможно нормальное функционирование организма, улучшают общее состояние здоровья;

витамин РР – способствует росту тканей, участвует в жировом обмене;

витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует работу всех систем и органов;

пантотеновая кислота – благотворно воздействует на нервную и иммунную системы, необходима для формирования эритроцитов, участвует в выработке гормона кортизона;

клетчатка – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкой и безболезненной дефекации;

фитонциды – вещества, очищающие организм от микробов;

лизансим – белковое соединение, антисептик, активно борется с бактериями;

эфирные масла.

Калорийность: на 100 г редьки приходится всего 36 килокалорий. Растение можно есть тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Гликемический индекс: меньше 15 единиц. Это очень низкий показатель, он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о вреде и пользе перца чили! Как применяют ценный овощ в кулинарии и лечебных целях?

А вы знаете, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте? О составе, лечебных свойствах и рецепте ее приготовления в домашних условиях читайте в этой статье.

О вреде и пользе тыквы для организма мужчин, женщин и детей вы узнаете, прочитав наш обзор: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

Основные виды

Посевной овощ может быть однолетним или двухлетним растением. В первый год он приносит крупный корнеплод, а во второй выпускает стручки с семенами. Существует много сортов растения.

Самыми распространенные:

Черная редька – сочный, круглый или удлиненный корнеплод. Кожица черная, мякоть белая. Вкус яркий и горький, нравится не всем.

Если правильно приготовить, то раскроет свой вкусовой букет. В этом виде содержится максимальное число микроэлементов и полезных веществ. Этот корнеплод подходит для зимнего хранения.

Белая – очень острый корнеплод, обычно его используют в салатах. Он хорошо хранится зимой, противостоит простудным болезням. Содержит большое число фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, уничтожают бактерий.

Зеленая редька, она же — китайский сорт. Этот сорт приятен на вкус, в нем мало горечи. Плоды продолговатые. Кожица зеленого цвета, мякоть красная.

Корнеплод едят свежим, маринуют, добавляют в салаты. Овощ безопасен для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек и сердца. Он хуже хранится зимой, его обычно едят летом и осенью.

Дайкон – появился в результате долгой селекции китайской редьки, его еще называют японским видом. Корнеплоды продолговатые, крупные. Кожица и мякоть белые.

Дайкон – приятный на вкус, горечь почти не чувствуется. Главный недостаток – недолго хранится. Полезные вещества утрачиваются за две недели. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

Сок из корнеплода

Напиток можно применять, если нет никаких противопоказаний. Он полезен при ряде заболеваний: бронхите, цистите, скудных менструациях. Компрессы из сока помогают больным суставам, заживляют ушибы, синяки. Внутрь можно принимать не больше нескольких ложек сока.

Для приготовления натрите овощ на терку. Через марлю отожмите сок. Проще всего воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Полезные свойства для организма

Корнеплод успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, возбудимость. Хорошо борется с бессонницей.

Способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Повышает иммунную систему организма. Некоторые сорта растения хранятся всю зиму. В холодное время овощ становится настоящей панацеей от авитаминоза.

Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, мягко устраняет запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Но корнеплод нельзя употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уменьшает похмельный синдром. Салат из овоща поможет быстрее вывести из организма продукты отравления.

Улучшают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Способствуют выводу плохого холестерина.

Полезен овощ для кожи: у регулярно его употребляющих практически исчезают прыщи и угри. Этот овощ восстанавливает деятельность сальных желез.

Нормализует отток желчи из организма.

Стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ.

Компрессы из сока помогают заживлению гнойных ран, поскольку редька подавляет развитие бактерий, ускоряет восстановление организма.

Для женщин и мужчин

Корнеплод полезен для взрослых людей. Он справляется со многими заболеваниями, поддерживает организм витаминами зимой. Салат из овоща поможет справиться с похмельем.

Чем полезна для детей

Корнеплод нельзя давать детям младше трех лет из-за того, что он может раздражающе влияет на нежную слизистую. С трех лет можно вводить в рацион немного дайкона, так как этот сорт наиболее мягок для желудка. Но рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Оптимальный возраст для введения черного и белого сорта – пять лет. Допускается давать малышу по 50 граммов корнеплода два раза в неделю. Но учитывая горький и специфический вкус продукта, дети не будут требовать много овоща.

При беременности и лактации

Если женщина полностью здорова, то в небольших количествах можно добавлять растение в салаты. При кашле полезен сок овоща вместе с медом. Но если у беременной есть предрасположенность к тонусу матки, то редька будет для нее опасна. В ее состав входят эфирные масла, которые вызывают тонус. А это угроза выкидыша.

Продукт усиливает выработку молока. Но при грудном вскармливании необходимо употреблять его с осторожностью. Он способен вызвать колики, метеоризм у ребенка. Вводите корнеплод понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, то небольшое количество растения в салатах только улучшит качество грудного молока.

Не вредна ли в пожилом возрасте

Зачастую у людей пожилого возраста за плечами уже багаж заболеваний. Обычно это болезни сердца и пищеварительных органов. Если человек ничем серьезным не болен, то в его рацион можно вводить этот корнеплод.

Противопоказания к употреблению

В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.

Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:

заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);

тяжелые болезни печени и почек;

некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);

индивидуальная непереносимость продукта

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:

Как правильно употреблять

Если речь идет об употреблении продукта в качестве обычного блюда, то ее можно есть в любое время. Когда сок корнеплода используют в качестве лекарства, то его принимают в зависимости от рецепта и заболевания (до или после еды).

Применение в кулинарии

А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из редьки? Раньше овощ запекали в печах, обычно в него не добавляли никаких дополнительных ингредиентов.

Он был основным компонентом постной похлебки – тюри.

В современной кухне его используют при приготовлении салатов. Он хорошо сочетается с растительным маслом.

Витаминный салат: натрите на терке 1 среднюю зеленую редьку и 1 морковь.

Добавьте 100 граммов твердого сыра (порубите кусочками), немного зеленого лука. Полейте салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

Салат из яиц: натрите на терке два средних овоща (зеленый или черный сорт, по вкусу). Нарубите 4 куриных яйца. Смешайте ингредиенты, заправьте их сметаной, добавьте соль.

Из этого видео вы узнаете еще один рецепт приготовления вкусного салата из редьки с другими овощами:

Использование в диетологии

Редька – малокалорийный овощ, это делает его привлекательным для диетологов. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря высокому числу пищевых волокон чистит кишечник, улучшает перистальтику.

Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом

Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).

Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.

От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти.

Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.

Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.

На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе белокочанной капусты, несколько оригинальных рецептов приготовления ценного овоща с грядки!

А о том, какими полезными свойствами обладает краснокочанная капуста, существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте вот здесь.

Полезна ли брюссельская капуста? Расскажем о свойствах, химическом составе и калорийности овоща в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html .

В косметологии

Растение агрессивно. Его нельзя использовать слишком часто. Рекомендуется использовать «отдохнувшую» редьку.

То есть порезать ее дольками и оставить на открытом воздухе, чтобы выветрились летучие компоненты. Можно разбавлять смягчающими веществами (сметана, масло, желтки).

Очищающая маска – потрите немного овоща (берите черный сорт), смешайте со сметаной. Нанесите маску на чистое лицо. Смойте через 15 минут. Такая смесь отбелит и очистит кожу лица, осветлит веснушки.

Смесь против перхоти – смешайте сок черного сорта с настоем крапивы. Втирайте смесь в кожу головы. Через несколько минут смойте. Такая маска избавит от перхоти и укрепит фолликулы. Курс лечения – 30 процедур.

Скраб для лица – потрите растение на мелкой терке, смешайте с каменной солью. Этот состав прекрасно очистит лицо, сузит поры.

Редька обладает многими полезными свойствами. Это источник витаминов, незаменимый при авитаминозе. Овощ обладает целебными свойствами. Но перед регулярным употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию