Батат: выращивание в средней полосе России и других регионах

Батат: выращивание в средней полосе России

Мало кому из огородников известно, что у картофеля появился удивительный «конкурент», который вскоре может вытеснить всеми любимую культуру. Речь идет о тропическом растении, влившемся в фермерские хозяйства страны. В средней полосе выращивание батата набирает размах, и многие овощеводы находят эту культуру довольно прибыльной.

Что такое батат

Многим дачникам и садоводам знакомо такое растение, как вьюнок-ипомея. На самом деле это батат декоративный. Выращивание однолетней ипомеи не доставляет много хлопот, потому что ее владелец ожидает получить от нее лишь симпатичные цветочки. Батат, о котором ведется речь, способен на большее.

Куст с сердцевидными листьями стелется по земле и на корнях, располагающихся по всей длине плетей, образуются клубни. По вкусу они похожи на картофель и их применение зависит от степени сладости. Употребление некоторых сортов батата оставляет ощущение привкуса других овощей в сочетании с картофелем. Стебли так называемой лианы могут достигать 5 м в длину, а ее корнеплоды гораздо крупнее чем картофель.

Примечательно то, что колорадские жуки «не посещают» данную культуру. Растение не подвержено и другим заболеваниям, которые присущи семейству пасленовых.

В Перу и Колумбии батат известен как многолетнее растение. При низких температурах культура сразу погибает, поэтому практикуется сезонное выращивание батата в средней полосе России рассадным методом.

Выращивание рассады

Выращивание батата семенами – процесс долгий, и в продаже они встречаются крайне редко. Высаживать клубни сразу в землю как при посадке обычного картофеля, рискованно, так как они могут погибнуть от холода. Поэтому для выращивания батата в средней полосе рассаду получают из клубней растения. Из нескольких корнеплодов можно получить большое количество рассады, так как она растет волнами. Чтобы максимально получить отдачу от клубня, его нужно высадить в феврале. Последовательность проращивания будущей рассады описывается ниже.

  • Следует провести дезинфекцию отобранных корнеплодов. В воде разводят небольшое количество медного купороса и в этот раствор погружают на несколько часов клубни батата.
  • В прямоугольную емкость насыпать 10 см субстрата, а сверху – 2 см песка. Песок нужен для того, чтобы клубни не соприкасались с землей. Также он препятствует образованию кома тем, что заполняет пустоты между стенками горшка и землей.
  • Плоды батата расположить горизонтально и немного вдавить в сыпучую смесь. Затем досыпать песок, чтобы половина клубня оставалась на поверхности.
  • Хорошо пролить водой и поставить на подоконник. Достаточное освещение – важный фактор для развития ростков. В отличие от картофеля, батат любит всестороннее попадание солнечных лучей.
  • В зависимости от сорта ростки могут появляться в разное время. У некоторых видов батата ростки проклевываются на 7 день, но бывает, что приходится ждать и месяц. Хотя условия при проращивании клубней играют второстепенную роль, все-таки полив и освещение в какой-то мере ускоряют процесс.
  • Важно следить за тем, чтобы клубни не подгнивали. Полив нужно осуществлять регулярно, но умеренно.
  • На проращивание ростков негативно влияют скачки в температуре. Необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не ниже + 25 о С.
  • После появления ростков нужно проследить, чтобы они не переросли, и вовремя их срезать. Это важно как для их дальнейшего развития, так и для того, чтобы пошла следующая волна рассады.
  • Как только росток выпустил 5-й листочек, его срезают и пересаживают в стаканчик. Если внизу оставить часть стебля с одним междоузлием, то из него быстрее будет расти новый черенок. На срезанном черенке должно быть 4 междоузлия.
  • Первые срезанные ростки высаживают в грунтовую смесь, ставят на освещенное место и периодически поливают. Черенки с последней волны можно просто поставить в воду для укоренения, так как до высадки в открытый грунт остается небольшой промежуток времени.

Вертикальный способ получения черенков

В природе клубни батата растут вертикально, поэтому некоторые овощеводы практикуют такой метод: корнеплод вставляют в стаканчик с грунтовой смесью (водой) широкой стороной вниз. Проклевывание ростков происходит с более узкой стороны клубня. Также его можно разрезать пополам и проращивать каждую половину в отдельности. Срезы обрабатывают зеленкой, измельченным активированным углем или золой.

Важное условие

Так как родиной корнеплода являются теплые края, то главным условием для него будет подходящая температура, не ниже +25 о С. А значит, при выращивании батата в средней полосе России важно соблюдать определенный срок. При этом растение должно успеть развиться и дать клубни. Это еще одна причина, почему батат не высаживают клубнями, как обычный картофель. Вегетационный период у данного растения может длиться от 90 до 120 дней.

Требования к грунту

Хотя сладкий картофель – культура непривередливая, но предпочтение отдает супесчаным и суглинистым почвам с незначительной кислотностью. Поэтому выращивание батата в России подразумевает создание подходящего состава почвы. Подготовить грунт лучше с осени. Вместе с перекопкой вносят перегной, суперфосфат и калийный сульфат. Если почва слишком кислая, то необходимо провести известкование. Весной вносят азотные удобрения. Щедрый урожай батата получают на дренированных почвах.

Высадка рассады

Для выращивания батата выбирают открытые участки.

Следует подождать пока почва прогреется до + 15 о С, а температура воздуха будет не ниже + 20 о С. После того как погода стабилизируется, можно высаживать рассаду.

При необходимости следует произвести отбор черенков. Оставляют те, у которых хорошо развились междоузлия. Перед посадкой почву предварительно увлажняют.

Расстояние между растениями оставляют 30 см, а междурядья – около 1 м. При посадке черенка на надземной части оставляют 2 междоузлия, а в землю погружают – 2 или 3. Таким образом черенок оказывается в горизонтальном положении по отношению к земле.

Чтобы растения благополучно укоренились, первое время их нужно регулярно поливать и не допускать сухости почвы.

Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.

  • За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
  • Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
  • Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.

Некоторые секреты выращивания батата

В технологии выращивания батата есть некоторые тонкости, соблюдение которых служит гарантией будущего урожая. При правильных условиях выращивания батата, можно получить с 1 га 50 т клубней.

При посадке растения следует обратить внимание на состояние корешков. Их длина должна составлять 5 см. Если они чрезмерно густые, то нужно произвести прореживание.

Первое время площадь с высаженными черенками накрывают пленкой. Это позволит сохранить дополнительное тепло и задержит появление сорняков. Также можно создать так называемую тепличку: по периметру вбить колышки и накинуть на них пленку.

Если перед посадкой еще раз вскопать участок, земля станет более мягкой, что, в свою очередь, позволит лучше развиваться корнеплодам. В рыхлом грунте они будут гораздо крупнее. Перекопка не должна быть глубокой – 20 см будет достаточно, иначе клубни уйдут в землю и вырастут тонкими.

В период вегетации нужно следить, чтобы растение не укоренялось в междоузлиях. Стебли приподнимают и обрезают молодые корни. Такая процедура существенно увеличит урожай сладкого картофеля.

Если у батата пожелтели листья или приобрели красноватый оттенок, то это сигнал, что культура нуждается в калийной подкормке.

При правильных условиях выращивания батата можно получить с 1 га 50 т клубней.

Сорта сладкого картофеля

На самом деле официально классифицировать сорта батата довольно сложно. Например, только в Китае его насчитывают около 100 видов. Разнообразные сорта картофеля различают по форме, вкусу и цвету. В зависимости от этого меняется и назначение клубней. Его используют как овощную культуру и на корм для животных. Сорта с большим содержанием сахара считаются десертными. Из них готовят сладкие блюда. Вот несколько сортов батата, выращиваемых в средней полосе России:

  • Маньчжурский. Относится к более сладким видам. Кожура красная, мякоть имеет насыщенный желтый цвет и очень сочная. Сорт подходит для выращивания на дачных участках, так как образует компактный куст с большим количеством корнеплодов. Расположен к цветению. Вегетационный период длится около 90 дней. Плети достигают 1 метра в длину. Корнеплоды маньчжурского батата сохраняют свои свойства до весны и отлично подходят для приготовления витаминных салатов.
  • Белый. Сорт отечественной селекции выведен в Новосибирске. В соответствии с названием имеет светлую кожицу и белую мякоть. Скороспелый сорт батата отличается щедрым урожаем, а по вкусу и структуре клубней напоминает элитные сорта картофеля. Мякоть рассыпчатая и сухая.
  • Борегард. Американский сорт батата выращивается в средней полосе России и славится крепостью плодов. Корнеплоды практически не растрескиваются и имеют сочную мякоть оранжевого цвета. Кожура медного оттенка, плети мощные, листья сердцевидные. Клубни крупные массой около 1 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Пурпурный. Среднеспелый батат выпускает цветы в июле и характеризуется интенсивным ростом стеблей, листья цельные, без рассечений. Среди других корнеплодов выделяется яркой темно-фиолетовой окраской, в разрезе хорошо заметна белая окантовка.
  • Женьшень Красный. Выращивание в средней полосе батата данного сорта довольно распространено. Вкус его ребристых плодов особенно приближен к обычному картофелю. Мякоть кремового оттенка, кожица розово-белая, плети средней длины и ярко-красного цвета. Корнеплоды распространяются по всей длине стебля. Урожайность высокая.
  • Американский бежевый. Куст компактный, листья трехзубчатые, период вегетации – 100 дней. Плоды бежевого цвета, плотные, умеренно сладкие, с большим содержанием крахмала.

Использование

Батат по полезным свойствам превосходит картофель обыкновенный. Особенно богаты корнеплоды тропического продукта крахмалом и кальцием. Многие диетологи рекомендуют их употреблять при авитаминозе, и как общеукрепляющее средство.

На кухне батат применяют во многих странах. Некоторые сорта по вкусу подобны каштанам, дыням или бананам. Сладкие плоды сушат и используют для десертов.

Батат с небольшим содержанием сахара сочетают с мясом и крупами. Его варят, тушат или жарят. В такие блюда советуют добавлять больше специй.

Верхняя часть растения идет в пищу для скота. Питательные свойства зеленой массы не хуже, чем у клевера и люцерны.

Сбор урожая и его хранение

За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.

Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.

Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.

Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.

Вывод

Из вышесказанного можно заключить, что при усилиях любителей-огородников, такая теплолюбивая культура, как батат, может расти в северных районах страны и радовать глаз разнообразием корнеплодов. А само выращивание сладкого картофеля батата – увлекательное и полезное занятие.

Батат: выращивание в средней полосе России и других регионах

Выбор сорта

Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.

В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).

Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.

При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.

Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.

Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.

Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).

Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 – 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).

При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите – разные сорта имеют различный срок «пробуждения» – от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.

Батат. Посадка на рассаду

Читайте также:  Почему не растет свекла на огороде, сохнет и вянет, через сколько дней всходит
  • До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.

    Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.

    Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.

    Батат. Обзор рассады 08 04 17

  • Если вы ограничены в количестве корней для использования на рассаду, тогда можно произвести закладку раньше – ещё в декабре-январе, – а полученные черенки высадить в цветочные горшки. К весне побеги начнут куститься и каждый черенок даст по 10-15 новых черенков. Таким образом, из одного корня к маю можно получить 50 черенков и более. Только заранее стоит продумать место под размещение такого объёма рассады.

    Важный момент в выращивании рассады батата – борьба с насекомыми и болезнями. Главный его вредитель – паутинный клещ, которого можно одолеть только инсектицидами контактного действия – тщательным опрыскиванием всей поверхности листов. Большинство препаратов помогают только при двукратном применении и более. Главное в этом вопросе – вовремя заметить паразитов и сразу начать борьбу. При несвоевременной повторной обработке клещ может выработать устойчивость, тогда необходимо искать препарат на другой основе.

    Любая огородная или садовая культура даст хороший урожай лишь при внимательном, а лучше даже трепетном, подходе. Многие огородники имеют негативный опыт первой посадки батата, потому что не учли особенностей его выращивания, применив ранее знакомые методы возделывания. Хоть батат и называют сладким картофелем, но что касается выращивания общего у него с картофелем только одно – оба растут в земле. Даже клубнем плоды батата с биологической точки зрения не являются – это утолщения корня. Высаживают черенки только когда земля прогреется до +20С. Так что высадку надо производить не по календарю или личному плану, а по фактической погоде «за бортом».

    Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.

    Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.

    Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.

    Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.

    Да, колорадский жук не ест батат даже с великой голодухи, но его ботву кушают слизни. Правда, бороться с ними в разы проще – простым раскладыванием отравы вдоль грядки. Не гуманный метод, но другие нам пока неведомы. Также слизень может повреждать корне-клубни под землёй, о чём свидетельствуют выточенные углубления с зарубцевавшейся шкуркой.

    Также батат очень любит проволочник. Особенно ему по вкусу сладкие сорта. Много он, конечно, не съест, но «поднадкусывать» может изрядно – пропадёт товарность клубня. Если на вашем участке этот вредитель присутствует, то желательно предварительно произвести посадку растений, выживающих его (например горчицу), либо, приобретая батат, сразу узнавать насколько этот сорт любим проволочником. Также можно при посадке засыпать в лунки горчичный порошок.

    В мае и июне молодые кустики батата может проредить медведка. Тем более её привлекают рыхлые приподнятые грядки, которые обычно делаются для батата. Медведка обычно не долго бушует на поверхности, поэтому бороться с ней, возможно и не придётся. Если всё же это необходимо – опять же помогают негуманные ядовитые вещества.

    Но главный ваш конкурент на урожай батата – мыши. Эти грызуны любят самые сладкие и крупные корне-клубни. Мелочь в гнезде могут не тронуть – вам оставить в качестве утешительного приза, а большие клубни могут выедать изнутри полностью. Методы борьбы с этими конкурентами разные – как гуманные, так и не очень.

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

    Почему я выращиваю батат и вам советую

    Где взять посадочный материал батата?

    Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

    Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

    Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

    Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

    Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

    Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

    Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

    Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

    Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

    Подготовка грядки и батата для посадки

    С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

    Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

    С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

    Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

    Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

    Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

    Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

    Посадка и уход

    Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

    Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

    Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

    В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

    Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

    Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

    Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

    Сбор урожая

    К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

    Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

    Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

    Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

    Вкусовые качества разных сортов батата

    Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

    Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

    Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

    Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

    Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

    Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

    Почему я советую выращивать батат всем

    Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

    Читайте также:  Как сажать горох: посадка и уход в открытом грунте семенами, как растет овощ на даче, глубина посадки

    Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

    Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

    Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

    Как растет батат и можно ли вырастить в России

    Батат – экзотическое растение для России. Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах. Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превозвышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см. Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной. А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти. Способы выращивания батат в Средней полосе России описаны в этой статье.

    Как посадить клубни батата и выращивать сладкий картофель в Средней полосе России

    В жарких странах батат считается многолетним растением. Если температура воздуха опускается ниже -10 градусов, то растение прекращает свое развитие. Поэтому выращивать бата в средней полосе можно, но только в определенное время.

    Если говорить о почвах, на которых растет батат, то он не очень придирчив. Хотя по многочисленным наблюдениям можно сказать, что вырастить его на легких почвах намного легче, чем на тяжелых. Батат нуждается в минеральных подкормках, которыми легкие почвы обладают в большей степени.

    На видео – батат, выращивание в средней полосе, в Подмосковье:

    В наших широтах выращивать репу и батат можно. Нужно, чтобы общее количество температуры в период вегетации составляло 2200 градусов. Некоторые сорта батата способны созревать спустя 90 дней. Этот сорт будет цениться там, где температура сильно опускается после 10 сентября.

    Растение способно разрастаться, раскидывая свои листья. Поэтому высаживать батат нужно либо плотно друг к другу, оставляя большие промежутки между рядами. Либо же делать небольшие междурядья, а растение высаживать на большом расстоянии.

    Лучше всего растение высаживать именно плотно друг к другу. В этом случае урожай батат дает большой. Скорее всего, это обусловлено тем, что листья плотно покрывают землю, а вода испаряется очень медленно.

    Батат нужно во время роста хорошо подкармливать и поливать. При недостатке калия и серы рост батата может приостановиться. Поэтому сульфатные удобрения этому растению необходимы. Серу важно давать еще в момент, когда черенок укореняется. Ее можно давать в комплексе с другими минеральными удобрениями. Серы должно быть не меньше 5 % от общего объема всех удобрений.

    В первые 40-60 дней роста почва под этим растением должна быть очень хорошо увлажнена. Скорее всего, полив потребуется каждый день. За 2 недели до момента сбора урожая поливать растение прекращают полностью. Если этого не сделать, то растение становится слишком водянистым.

    Увидеть на фото как выглядят сорта картофеля гала, можно в данной статье.

    Схем посадки существует несколько. Для каждого сорта выделяют свой метод посадки. В силу того, что кусты слишком раскидываются, вы должны выбрать удобную для вас схему. Стандартная схема рассадки составляет 50 на 50 см или 70 на 70 см. Пользуется еще спросом схема Миттлайдера. По его методу расстояние между грядками нужно делать в 1 м. Грядки обустраивают приподнятыми бортиками и 2 бороздками вдоль них, которые используют под посадку. Как использовать препарат “Престиж” для обработки картофеля читайте по этой ссылке.

    На видео – выращивание сладкого картофеля батата:

    Рыхлить землю не больше, чем на 20 см. Метод Миттлайдера позволяет на одной грядке вырастить 350 кустов, которые могут дать хороший урожай.

    Какие-то сорта батата выращивают при помощи семян, а какие-то при помощи рассады. Лучше всего дают урожай высаженные черенки, которые способны давать корни быстрее всего.

    При высадке семян придется очень долго ждать, пока они прорастут. В итоге время выращивания увеличивается. Для получения черенков необходимо прорастить клубни. Делают это обычно в зимний период. Сделав раствор фунгицида, поместите батат в этот раствор на 30 минут. Фунгицид помогает предотвратить заражения различными заболеваниями, и ускорить развитие батата.

    В духовке прокаливают землю при температуре 140 градусов. Корнеплод нужно поместить в землю. Один бок нужно немного утрамбовать в нее.

    Перед посадкой почву подпитывают минеральными удобрениями. Состав приобретает следующий вид:

    • 8 грамм молибденовой кислоты
    • 64 г борной кислоты
    • 16 г медного купороса
    • 65 г сульфата марганца
    • 4 г хелата железа

    На 1 квадратный метр земли нужно внести 38 г полученного удобрения. Один черенок способен дать от 8 до 10 саженцев. Их можно вновь прорастить для получения новых черенков. Вы должны знать, что каждый черенок имеет пару междоузлий в нижней части и несколько почек вверху. Про выращивание и уход за спаржевой фасолью читайте тут.

    На видео – больше информации о картошке батат:

    Чтобы корнеплоды высадить правильно, нужно иметь в наличии термометр. Прибор поможет следить за тем, как прогревается земля. Это поможет миновать заморозки. 18 градусов должна составлять температура почвы на глубине 10 см в течение суток. Тогда и можно заняться высаживанием батата.

    Сформируйте лунки глубиной в 15 см. В каждую помещают черенок, длина которого составляет от 20 до 25 см. ¼ часть черенка должна возвышаться над поверхностью. Обычно ночью температура воздуха сильно понижается. Поэтому можно сохранить черенки несколькими путями.

    Первый способ: вбить колышки и натянуть пленку. В итоге вы получите подобие теплицы. В дневное время теплицу открывают с нескольких сторон.

    В средней полосе все же предпочтительно использовать другой способ. Пленку укладывают на грядку перед посадкой, делают отверстия. В эти отверстия и высаживают черенки. Края засыпают землей, а сверху присыпают песком. Про посадку черешкового сельдерея узнайте здесь.

    Сорта сладкой картошки для выращивания

    Для выращивания можно использовать несколько сортов батата.

    1. «Американский бежевый». Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
    2. «Белый батат». Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным. Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.
    3. «Пиковый туз» считается декоративным сортом. Он способен хорошо оттенять другие светлые растения. Но корнеплоды он тоже способен давать. Правда, получаются они длинными и тонкими.
    4. «Бонита». Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий. В некоторых регионах он до сих пор находится на испытании.
    5. «Борегард». Период вегетации составляет 95 дней. При росте листья могут раскидываться на 2 метра.

    Как правильно ухаживать

    Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

    Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

    Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

    На видео – батат, выращивание в Украине:

    После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай. Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз. Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.

    В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

    После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

    При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

    Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.

    В России широкое распространение получили следующие сорта:

    • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
    • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
    • «Рекордный» – полусладкий сорт.

    Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

    Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

    Батат: секреты выращивания в средней полосе

    Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

    Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

    Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

    Условия выращивания батата

    Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

    Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

    Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

    Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

    Уход за бататом

    Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

    Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

    Уборка и хранение

    Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

    Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

    Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

    Как вырастить рассаду батата

    Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

    1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

    Читайте также:  Как хранить свеклу зимой в погребе, подвале в домашних условиях: почему чернеет внутри

    А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

    2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

    Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
    Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

    Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

    Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

    Как сохранить урожай, если нет погреба

    Существует 3 способа.

    1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

    2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

    3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

    Сорта батата для средней полосы

    Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

    У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

    Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

    У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

    Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

    батат Японский

    Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

    батат Пурпурный

    Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

    батат Борегард

    Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

    батат Победа-100

    Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

    Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

    «Картофель» на сладкое. Батат — выращивание в средней полосе, уход, сбор и хранение урожая

    Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика. Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата. Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

    Общие сведения

    Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует. Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые. Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

    Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

    Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

    Это интересно!

    • Батат повышает либидо и облегчает течение климакса у женщин. Исследования, подтверждающие этот факт, были опубликованы еще в 1595 году в трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Объяснения этому нашлись позже, когда в составе овоща было обнаружено вещество, идентичное женскому гормону прогестерон.
    • «Сладкий картофель» может не только иметь свой собственный вкус, но и подражать другим овощам и фруктам. И в этом он превзошел даже вездесущую жевательную резинку. Бывают сорта со вкусом дыни, банана, орехов, кабачков, моркови, тыквы, каштана и, конечно же, обычной картошки.
    • Его корнеплоды являются сырьем для получения патоки, сахара и спирта, а семена используются в качестве суррогата кофе.

    Выращивание рассады

    По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

    Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

    Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

    Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

    Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

    Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

    Горизонтальный способ

    Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

    Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

    Вертикальный способ

    В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

    Выращивание рассады в воде

    Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

    Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

    Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

    Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

    После сбора урожая наземные стебли можно сразу пусть на рассаду. Для этого их надо порезать на черенки, посадить в горшки и растить всю зиму на правах комнатных растений. Весной достаточно будет разрезать выросшие плети на части и дать им укорениться в земле или в воде.

    Освещение

    Растение очень требовательно к свету! После появления ростков следует сразу же позаботиться о достаточной освещенности. В случае короткого светового дня может потребоваться подсветка до 16 часов в сутки. Если рассада переносится на освещенное место позднее, привыкание должно производиться постепенно.

    Высадка в грунт

    Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней. При необходимости их можно подрезать.
    При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле. Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

    Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

    Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

    Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

    Используя термометр, легко определить срок высадки черенков. Достаточный прогрев почвы — 18С на глубине 10 см в течение полных суток.

    Подкормка, уход, полив

    Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.

    Наблюдение за цветом листьев поможет вовремя выявить нехватку калия. В этом случае они приобретают желтый, фиолетовый или красноватый оттенок.

    Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

    Важно! Во избежание снижения урожайности нужно следить, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого их нужно периодически приподнимать и обрывать молодые корешки.

    При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

    Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

    Сбор урожая и его хранение

    Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать. Копать следует вилами очень аккуратно, поскольку клубни еще очень хрупкие, а располагаться они могут далеко от куста.

    Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки. В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения. Он прекрасно хранится в тепле городской квартиры в хорошо проветриваемых ящиках или картонных коробках без доступа света. Но влагу переносит плохо и может сгнить.

    Если клубни положить на неделю немытыми на просушку при хорошем доступе воздуха, кожура их станет грубой, повреждения затянутся и урожай сможет храниться до 2-х лет.

    Вредители и болезни

    Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

    Применение в кулинарии

    Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

    Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля. Есть смысл попробовать!

    Видео-советы как вырастить рассаду батата

  • Ссылка на основную публикацию