Можно ли заморозить чеснок на зиму: правила и способы

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Способы заморозки

Заготавливают чеснок следующим образом:

  1. Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
  3. Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.

Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.

Особенности заморозки чеснока на зиму

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:

  • головки, в том числе и в измельченном виде;
  • стрелки;
  • зелень.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.

Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок?

Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй — весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:

Из озимых для заморозки рекомендуют брать следующие сорта:

  • Гулливер;
  • Любаша;
  • Лосевский;
  • Добрыня;
  • Подмосковный.

Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.

Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.

Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.

Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:

  • твердые головки;
  • наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
  • головки сухие и легко отделяются друг от друга.
Читайте также:  Нашатырный спирт от муравьев на огороде и против тли: применение от вредителей в теплице и на грядках

Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель — до 10 сантиметров.

На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению.

Способы заморозки

Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:

  • целиком;
  • в виде отдельных головок без шелухи;
  • в виде чесночной пасты.

При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.

Целиком

Заморозка чеснока в холодильнике целиком — самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.

Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.

Очищенными зубчиками

Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.

Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.

После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.

При условии соблюдения описанных рекомендаций дольки не слипнутся между собой во время хранения.

Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.

Чесночная паста

Заморозка чеснока в виде пасты — это оптимальный вариант хранения овоща в течение нескольких месяцев. Данный способ позволяет менять вкус получаемого продукта в зависимости от типа добавок.

Чтобы приготовить пасту, необходимо в блендере, мясорубке либо на терке измельчить несколько зубчиков и смешать с петрушкой, укропом или других ингредиентом. Иногда, вместо указанных компонентов, применяют куриный бульон.

После смешения ингредиентов пасту нужно разложить в формы для льда или другие емкости и поставить в морозильную камеру. Как только продукт будет готов, полученные кубики укладываются в контейнеры.

Зелень чеснока

Зелень для заморозки подготавливается по следующему алгоритму:

  • тщательно промывается и высушивается;
  • нарезается на несколько кусков длиной до четырех сантиметров;
  • в течение 5 минут бланшируется в кипятке;
  • на несколько минут помещается в холодную воду.

После остывания до приемлемой температуры зелень расфасовывается по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Чесночные стрелки

Для заморозки подойдут только свежие чесночные стрелки. Последние также тщательно промываются и нарезаются на мелкие куски. После подготовки стрелки расфасовываются по пакетам. Важно надежно герметизировать емкости, иначе чесночный запах пропитает холодильник.

Паста из чесночных стрелок

Для пасты потребуется измельчить зубчики чеснока и стрелки, смешав в мясорубке или блендере ингредиенты и доведя до однородного состояния. Затем в состав добавляется оливковое масло в пропорции 1:2. В конце смесь раскладывается по формам и помещается в морозильник.

Описанные манипуляции необходимо делать максимально быстро. Иначе внутри пасты начнутся окислительные процессы, и продукт станет непригодным к употреблению.

После застывания масса размещается по контейнерам и убирается на хранение.

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Срок хранения зависит от того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления продукта. В нормальных условиях овощ после заморозки остается пригодным к употреблению в течение 12 месяцев. На продолжительность данного срока также влияет сорт овоща и наличие/отсутствие дефектов на зубчиках.

Как разморозить продукт?

Чеснок рекомендуется размораживать постепенно. Для этого необходимо поместить зубчики, пасту или стрелки в холодильник и дождаться, пока продукт не оттает. При быстрой разморозке чеснок может набрать лишнюю влагу.

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:

  • Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
  • Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
  • Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
  • После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.

Но имеются и определённые недостатки:

  • Незначительная потеря аромата;
  • Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
  • После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Читайте также:  Как избавиться от медведки в огороде: фото вредителя и методы борьбы

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев.

Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.

Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

Чеснок на зиму в морозилке – можно ли замораживать и как правильно заготовить в домашних условиях

Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

  • чеснок 500 г

Это интересно: чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов. К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины. Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

Заготовка перекрученной массы на зиму

Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

Читайте также:  Колорадский жук: препараты и народные средства борьбы, применение Жукоеда, Престижа, Командора

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
  2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
  3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

Способ сохранения целыми головками

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
  2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
  3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

Вариант заморозки чесночных стрелок

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 2.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • стрелки чеснока – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
  2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
  3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.

Секреты заморозки

Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт. При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

В какой таре хранить

Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок в морозилке

Как заморозить чеснок на зиму целиком

Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.

Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок

Чесночная паста на зиму

Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.

См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как заморозить зелень чеснока

Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.

Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень

Как заморозить чесночные стрелки

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.

Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пасту из чесночных стрелок

Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.

Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.

В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.

См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока

Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке

Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.

Ссылка на основную публикацию